Брак без любви — уйти или остаться

Сохранять семью без любви — очень распространенное явление. Но совершенно другое дело создавать семью без любви, потому что там-то как раз изначально человек совершенно чужой. То есть вообще.

«Здравствуйте, Игорь. Говорят, некоторые мужчины, особенно те, кто однажды разочаровался в любви, уверены, что нужно создавать семью без любви, мол, это правильнее всего — кому нужны эти любовные страдания, разочарования… Жить с женщиной без любви — самое надежное. Все ровно, спокойно и честно по отношению друг к другу, не надо рвать сердце и эмоции. Действительно ли мужчина может просто так жить с женщиной и даже иметь от нее детей без любви?» — спрашивает Галина из Москвы.

И вот теперь я тоже спрашиваю себя и друзей, а действительно ли? И сначала нам кажется, что наверное нет. Нельзя же совсем без любви! Ну, или это надо быть уж каким-то совсем расчетливым и бесчувственным бревном, чтобы можно было именно СОЗДАВАТЬ семью без любви. СОХРАНЯТЬ семью без любви — это да, это явление очень распространенное. Ведь даже не самые умные, если не понимают, то, как минимум, чувствуют: человека, с которым прожил несколько лет, сложно вот так взять и бросить. Особенно, если она тебе ничего плохого не сделала, а просто чувства закончились.

Да что говорить — даже, если и было плохое, все равно нелегко уйти. Не чужой все-таки человек. Но совершенно другое дело создавать семью без любви, потому что там-то как раз изначально человек совершенно чужой. То есть вообще. Вот если у нас любовь, страсть и огонь, то нам этот чужой моментально становится самым родным и близким. Нам кажется, что мы были знакомы всегда и при этом сложно понять, отчего ж мы не встретились раньше. Впрочем, это неважно теперь, когда звезды совпали, мы влюблены, и мир принадлежит нам. У нас же взрыв страсти, который заменяет нам разум! Хотя и в таком состоянии эйфории даже очень влюбленный мужик далеко не всегда мечтает создать семью и уж тем более завести детей от любимой. У них же любовь — зачем сразу все портить?

Впрочем, есть несколько ситуаций, когда мужчина действительно может согласиться на брак без соответствующих этому событию чувств.

Примерно такие, чем дальше — тем циничнее:

1. Сначала была увлеченность. Потом у него она куда-то прошла, но она уже без него жить не может. А он такой мягкий и ему ее жалко. А она это умело использует. Или неумело и не использует, но все равно ее жалко и как же ее теперь бросить, особенно если она беременна. Может потом чувство вернется, кто знает? И потом, она же хорошая — ну как ее бросить?

2. Очень долго не получалось влюбиться. Тут, конечно, тоже не безумная страсть, но вместе вроде как хорошо. Спокойно. Лучше, чем одному. Может это и есть настоящее счастье?

3. Мы оба уже немолоды. Нам все сложнее подпускать кого-то к себе. И вообще с ней у нас много общего, а секс уже не так важен.

4. Да, любви нет. Но она такая заботливая! Такая хозяйка! А как готовит! И как говорил поэт, «любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда».

5. При чем тут любовь, когда у нее такой бизнес и такой папа? Да, не красавица, но в принципе ничего. А для любви потом кого-нибудь заведу.

6. Какая любовь, если мы оба нетрадиционной ориентации? Мы просто дружим. Но в нашей толерантной стране нам, конечно, проще казаться семейной парой.

Конечно, можно поговорить со знакомыми и добавить еще полсотни причин. Но по моему скромному, но глубокому убеждению создавать семью без любви не нужно. Даже если вам очень давно хочется замуж, счастья такой брак вам вряд ли добавит. Вы же все время будете чувствовать, что он вас не любит, страдать и продолжать мечтать о том, кто полюбит. Тогда уж лучше искать дальше, активнее и в результате найти того самого. Удачной охоты и взаимной любви!

Игорь Чер-ский. 04.10.2013.

Просмотров: 651 • Источник: Домашний •