Наука любви с первого взгляда

Любовь с первого взгляда многим кажется абсурдом. В самом деле, при первой встрече может понравиться внешность, голос человека, его походка или осанка. Но любовь?

Можно ли на самом деле полюбить человека, которого совсем не знаешь? Быть может, речь идет скорее об эстетическом удовольствии или о сексуальном желании при взгляде на привлекательную фигуру или правильные черты лица незнакомца?

Этим вопросом испокон веков задаются не только обыватели, но и многие философы, психологи и ученые − нейрофизиологи, антропологи и эволюционные биологи.

Что же может поведать нам наука о любви с первого взгляда?

Первые три минуты

Знаменитый антрополог Хелен Фишер, которая посвятила себя исследованиям законам притяжения и любви между людьми, считает. что обычному человеку при первой же встрече достаточно трех минут, чтобы понять, стоит ли впускать незнакомца в свою жизнь.

©Flickr/ Chot Touch

Для понимания ее теории нам следует отправиться назад в прошлое и познакомиться поближе с образом жизни наших далеких предков.

Продолжительность жизни древних людей была раза в два-три меньше, чем у наших современников. Одной из важнейших целей их существования было как можно быстрее найти подходящего партнера и зачать с ним здоровое потомство, которое бы несло в себе и развивало их генетический материал.

Время играло существенную роль: люди должны были научиться находить свои половинки как можно быстрее, равно как уметь моментально опознавать в незнакомцах друзей или врагов.

Хелен Фишер считает, что эволюция настроила наши мозги на немедленное принятие решения: хотим ли мы завести с первым встречным противоположного пола детей или нет.

Что же можно понять за эти три минуты? Многие исследователи говорят о «любовной схеме», списке желательных черт, которые мы хотели бы видеть в потенциальном партнере. Скажем, если девушка рассказывает своей подруге, что мечтает о высоком парне с отличным чувством юмора, тем самым она описывает свою любовную схему.

Но не только наши мысли и представления влияют на наш выбор, скорее он совершается с учетом опыта всех наших предков.

Мужчины и женщины сознательно или подсознательно желают, чтобы после них осталось здоровое потомство, в котором будут продолжать жить их гены. Отсюда и желание найти партнера с наилучшим генетическим материалом.

©Flickr/ Meli Moser

Люди обычно показывают свое физическое здоровье и способность к размножению через определенные физические параметры, как, например, объем талии или симметричные черты лица.

Любуясь мужественным подбородком парня или большими девичьими глазами, мы на самом деле оцениваем черты, сформированные тестостероном и эстрогеном, свидетельствующими об отличных репродуктивных способностях.

Говоря о внешней привлекательности человека, мы фактически оцениваем его фертильность. Поэтому уже с первого взгляда человек подсознательно понимает, может ли его визави обеспечить красивое и здоровое потомство.

Похоть или любовь?

Хелен Фишер указывает. что за любовь и за похоть в мозгу ответственны совершенно различные области мозга, хотя они зачастую и бывают задействованы одновременно. При исследовании, проведенном в Сиракузском университете, было обнаружено, что гормоны, ответственные за любовные переживания, способны достичь мозга за 1/5 секунды.

Это значит, что наш мозг способен влюбиться практически молниеносно, фактически, с первого взгляда. Но что же происходит затем в нашей голове, между первыми долями секунды и тремя минутами при первой встрече?

©Flickr/ Vamsi Illindala

Любовный список в мозгу

Разумеется, под словом «любовь» принято понимать нечто большее, чем обыкновенное физическое притяжение. С точки зрения науки, после первоначальной физической оценки потенциального партнера, в мозгу начинаются иные процессы, в первую очередь сравнение с людьми из своего прошлого.

Скажем, если незнакомец носит кепку, а предыдущий опыт с парнем, так же любившим кепки, оказался неудачным, в мозгу может зажечься сигнал тревоги. Когда мужчина начинает говорить, женщины начинают оценивать манеру разговора: чем ниже голос и чем быстрее речь, тем привлекательней и образованней кажутся лица мужского пола.

Также автоматически происходит процесс обработки социально-экономического статуса. Например, деловой костюм и кожаный портфель сигнализируют, что мужчина привык много работать и что он хорошо зарабатывает. С одной стороны, «бизнесмен» не сможет уделить женщине слишком много времени, зато с другой − обеспечит ей безбедное существование.

Очень важный фактор − близость взглядов на жизнь. Если при первой встрече вы слышите мнение, полностью совпадающее с вашим, привлекательность визави намного возрастает. Хотя и бытует убеждение, что противоположности притягиваются, ученые убеждены, что люди выбирают партнеров по ментальной и физической схожести с собой.

Удачные и долговременные отношения обычно складываются между людьми с похожими религиозными убеждениями, привыкшими к определенному образу жизни и обладающими одинаковыми вкусами и взглядами на многие вещи.

Даже внешне хорошие пары часто похожи друг на друга. Привлекательные мужчины на самом деле чаще всего встречаются с красотками. Согласно недавнему исследованию. большинство людей выбирают партнеров, имеющих близкий уровень жира в организме.

С другой стороны, люди подсознательно ищут партнеров, которые генетически не слишком близки к ним: ведь цель остается все той же, что и десятки тысяч лет назад: произвести здоровое потомство. Поэтому, помимо внешних и социальных факторов на возникновение романтических чувств в первую очередь влияет запах человека.

©Flickr/ Leetol

Одинокая женщина замечает на вечеринке мужчину, который внешне удовлетворяет всем ее желаниям и ожиданиям. Они встречаются взглядами, он направляется к ней, начинается отсчет тех самых пресловутых трех минут. Если от него сильно воняет потом, отношения закончатся, так и не начавшись. Но даже неуловимый запах может повлиять на решение − будет любовь или нет, какая − большая или крошечная?

Здесь вступает в игру генетический фактор: если запах понравившегося человека слишком схож с нашим собственным, скорее всего физического притяжения не возникнет. Фактически, схожий запах вызывает скорее родственные чувства, которые уничтожают на корню сексуальное притяжение − ведь потомство от скрещивания близких родственников обычно бывает слабым и обречено на вырождение.

В знаменитом исследовании женщинам-добровольцам предлагалось понюхать свитера, которые носили различные мужчины и оценить запах их пота. Каждая испытуемая составила свой собственный список привлекательных запахов, притом, чем сильнее отличался ее геном от ДНК мужчины, тем приятнее ей казался запах его пота на свитере.

Анализируя поведение фруктовых мушек, ученые установили. что самке насекомого достаточно было лишь одной единственной встречи, чтобы установить, подходит ли ей генетически самец или нет. Хотя люди значительно отличаются от насекомых, эксперты полагают, что механизм поиска партнера у них схожий.

©Flickr/ Ray Wongchinda

Я люблю тебя, потому что ты любишь меня

Но помимо запаха, внешнего вида, голоса и социального статуса есть еще один фактор, который позволяет принять окончательное решение. И этот фактор − взаимность.

Если потенциальный партнер не может оторвать от вас взгляда, в этот самый момент и начинается любовь. Опять же виной тому эволюционный механизм, который не позволяет терять слишком много времени на людей, которым мы не нравимся.

Ответный взгляд, улыбка, смягчение голоса − вот сигналы, которые превращают незнакомца с приятным запахом и привлекательной внешностью в будущего партнера.

Сердце командует: «Полный вперед!» И рациональный рассудок уже не смеет поднять голос. По крайней мере − до поры до времени.