Почему угасает любовь и можно ли ее сохранить?

Когда к человеку приходит большая взаимная любовь, он не хочет даже мысли допускать о том, что со временем любовь пройдет. Ведь взаимная любовь — это фундамент, на котором строится личное счастье любого человека. Но, к сожалению, далеко не всем влюблённым парам удаётся, пронеся любовь сквозь годы, избежать охлаждения и отчуждения.

Часто случается так, что мужчина и женщина, которые вступали в брак по большой любви, становятся друг другу чуть ли не врагами. Но при этом продолжают жить вместе, сохраняя видимость отношений ради общих детей или ещё по какой-либо причине. Таким парам можно только посочувствовать.

Что же получается, любовь обязательно проходит со временем? Конечно же, так думать неправильно! Любовь можно сохранить! И доказательство этому — пожилые пары, которые, прожив вместе много счастливых лет, всё также нежно любят друг друга.

Так почему же одним влюблённым удаётся сохранить свои чувства, а другим нет? В том, что из отношений уходит любовь, как правило, виноваты сами влюблённые, которые, живя друг с другом, совершают серьёзные и подчас непоправимые ошибки.

Из-за чего любовь рассеивается как дым?

Взаимные обиды Прожить долгие годы совместной жизни и ни разу не поссориться — так не бывает. Поэтому очень важно, чтобы влюблённые умели правильно выяснять отношения — без взаимных оскорблений, упрёков и претензий. Любую проблему, возникающую в отношениях, можно решить не при помощи конфликта, а при помощи спокойного и конструктивного разговора, который поможет мужчине и женщине найти приемлемый для обоих выход из ситуации. Если же, при каждом выяснении отношений, влюблённые переходят на личности, не стесняются в выражениях и соревнуются, кто кого побольнее обидит, то их любовь исчезнет очень быстро, не оставив и следа. Измены Ничто так не разрушает любовь, как измена. Какие бы оправдания не находили себе мужчина и женщина, изменяя друг другу — измена всегда является предательством. Если люди действительно любят друг друга, у них нет и не может быть веского повода искать секс на стороне. Конечно, ради сохранения отношений можно простить измену мужа. в редких случаях измену жены, но забыть — никогда! Эгоизм Супружеская жизнь всегда предполагает взаимную добровольную жертву и самоотдачу. Мужчина и женщина, живя вместе, отдают друг другу время, силы, заботу, чувства. Но есть люди, которые не хотят ничем жертвовать ради любимого человека, зато предъявляют к нему завышенные требования и претензии. Такие люди называются эгоистами. В жизни эгоистов любовь проходит, не успев окрепнуть. Эгоистичные люди в принципе не способны сохранить любовь в отношениях, так как никогда не идут на уступки, всегда думают только о себе, о своей выгоде, комфорте и уюте, а любимого человека пытаются подстроить под себя, мало заботясь о его желаниях и интересах.

Неумение ценить отношения Многие люди имеют особенность быстро привыкать ко всему хорошему и принимать его как должное, поэтому они, после нескольких счастливых лет брака, перестают ценить своё счастье, а рядом с любимым человеком им становится скучно и неинтересно. Эти люди ошибочно принимают остроту ощущений и накал страстей за любовь, и когда из отношений уходит страсть, они считают, что прошла любовь, и устремляются на поиски новых отношений. Но страсть, в отличие от любви, никогда не бывает вечной — это надо понимать! Отсутствие романтики Многие считают, что любовь уничтожает быт. Чтобы быт не убил любовь, в отношениях мужчины и женщины обязательно должна сохраняться романтика. Любовь нуждается в романтике точно так же, как нежный цветок нуждается во влаге. Многие семейные пары, по прошествии нескольких лет брака, даже забывают поздравлять друг друга с праздниками, не говоря уже о романтических вечерах при свечах или прогулках под луной. Отношения таких пар сводятся к совместному решению бытовых проблем и привычному исполнению супружеского долга.

Как видим, совместная жизнь таит в себе много подводных рифов, о которые может разбиться любовная лодка. Но если мужчина и женщина дорожат своими отношениями и готовы на всё, лишь бы сберечь любовь, то они вполне могут дожить до бриллиантовой свадьбы нежно любя друг друга!

Что делать, чтобы огонь любви не иссяк?

Ради сохранения свежести и остроты взаимных чувств как можно дольше, семейные психологи советуют строить отношения на принципах:

Взаимного уважения Только уважая желания и интересы друг друга, мужчина и женщина могут избежать серьёзных конфликтов, разрушительно влияющих на отношения. Взаимной помощи и поддержки Жизнь не бывает без проблем и испытаний, поэтому супруги, желающие сохранить любовь, должны быть готовы любить друг друга не только в радости, но и в беде. Взаимного доверия Любящие друг друга люди должны доверять один другому. Подозрительность, необоснованная ревность и недоверие могут разрушить даже самые крепкие отношения, в которых сначала пройдет любовь, а потом и взаимное уважение.