Что такое любовь: определение

Многие из нас, особенно в молодом возрасте, задумываются, что есть любовь, зачем она нужна, что она дает человеку и что отбирает? Существует множество высказываний великих людей на эту тему, да и почти каждый из обычных людей рано или поздно составляет свое суждение на этот счет. В этой статье мне хотелось бы дать определение, что такое любовь, с точки зрения различных наук.

Что такое любовь - определение с точки зрения химии

Как показывают исследования, утверждение, что люди любят всем сердцем, не соответствует действительности. На самом деле люди любят частью мозга. Именно в определенных отделах мозга вырабатываются химические вещества, вызывающие бурю эмоций при влюбленности.

В мозгу влюбленного синтезируются такие вещества как 2-фенилэтиламин (относящийся к группе амфетаминов) и дофамин. Помимо ощущения эйфории, эти вещества способствуют повышению уровня адреналина, гормона, вызывающего такие ощущения как сердцебиение, прилив крови к лицу - симптомы, не раз описанные в любовных романах.

Помимо этого, в мозгу влюбленных вырабатываются окситоцин, существенно влияющий на женский оргазм, и оксид азота - именно это вещество отвечает за мужскую эрекцию.

Любовь с точки зрения биологии

Для сохранения и воспроизводства любого вида животных (а человека с некоторой натяжкой тоже можно считать одним из видов животных) необходим некий стимул, заставляющий самцов и самок сначала спариваться, а затем заботиться о появившемся потомстве. Именно таким стимулом и является любовь. Конечно, у животных проявления любви гораздо примитивнее, чем у человека, тем не менее, картина во многом похожа: есть стадия ухаживания, стадия физической любви, и стадия взаимной заботы пары друг о друге, и о детях до их взросления. В каких-то случаях проявления любви у животных выглядят вполне человеческими - вспомните понятие «лебединая верность». Бывают, впрочем, и шокирующие исключения - самка каракурта съедает самца сразу после спаривания.

Как бы то ни было, наша любовь с точки зрения биологии, необходима только для воспроизводства человечества.

Определение слова «любовь» от психологов

Разные школы психологии совершенно по-разному трактуют понятие любви. Например, Стернберг считал, что любовь между мужчиной и женщиной может включать в себя три компонента: интимность(тесная связь между людьми), страстность(сексуальное влечение) и ответственность(готовность заботиться друг о друге). Идеальная любовь - такая, в которой все три компоненты представлены в достаточной мере. Вообще, неплохое определение.

Древние греки, кстати, выделяли целых четыре вида любви: эрос, сторгэ, агапэ, маниа. Эрос, как ясно из названия - любовь плотская. Сторгэ - любовь-дружба, взаимное уважение друг к другу. Агапэ- - самоотверженная, альтруистическая любовь. Мания - любовь-безумие, одержимость. Кто усомнится в мудрости древних греков? В жизни мы можем среди своих знакомых увидеть примеры взаимоотношений, в большей или меньшей степени соответствующие одному из этих определений.

Что такое любовь - определение с точки зрения философии

Возможно, мы слишком зациклились именно на любви мужчины и женщины? Ведь есть же еще любовь ребенка к родителям, любовь гражданина к Родине, любовь ученого к науке. Дадим слово философам, ведь философия - это не что иное, как любовь к мудрости. Так какое же определение слова любовь может дать философия?

С точки зрения философии, любовь есть первоначало человека и движущая сила человечества. Любовь не только является интимной стороной человеческой жизни, она также выступает фундаментальной характеристикой человеческого бытия.

Аристотель видел в любви, прежде всего, пользу как для человека и семьи, так и для общества в целом. А Платон считал любовь особой божественной силой, способной помочь человеку преодолеть свое земное несовершенство.

Согласно некоторым философским школам, любовь есть единство самоотрицания и самоутверждения личности. Любовь подразумевает, что личность должна быть способна отринуть себя с тем, чтобы утвердиться в ком-то или чем-то.