Феномен любви

Если сравнить понятия "любовь" и "религия", то следует признать, что любовь - это более глубокое понятие, чем религия. Когда возникла религия, любовь уже была. Любовь проживет без религии, а вот религия не проживет без любви и счи. Если сравнить понятия "любовь" и " религия ", то следует признать, что любовь - это более глубокое понятие, чем религия. Когда возникла религия. любовь уже была. Любовь проживет без религии. а вот религия не проживет без любви и считает любовь своим краеугольным камнем. Поэтому любая религия заинтересована изучить досконально феномен любви для того, чтобы осознанно и с максимальной пользой применять его в своей практике.

Какие современные познания религии о феномене любви мы можем применить в каритологии? Мы проанализируем достижения христианства в изучении феномена любви и сравним, насколько представления христианства о феномене любви соответствуют каритологии, а также определим, какие знания Христианского учения может использовать каритология для системного описания феномена любви.

В Начале было Слово

"В Начале было Слово" - первая строка книги Нового Завета, Евангелие от Иоанна, на которую, как на фундаментальную основу Христианского учения, ссылаются многие авторы в своих исследованиях христианства. При анализе этой фразы надо сразу отметить, что во фразе не упоминается Любовь. Однако известно, что в мироздании Любовь первична, а Слово вторично.

Слово без Любви - это просто информация. Сама по себе информация не может организоваться, информацию всегда организует программист. Как программист по иерархии стоит выше информации и управляет информацией, так и Любовь по иерархии стоит выше Слова и управляет Словом.

Исследования свойств психики методом октетпсихологии показывают, что человек способен делать тройной осознанный выбор. На первом месте в этой иерархии стоит эмоциональный выбор, на втором месте - ориентационный и на третьем месте - интеллектуальный выбор.

В психике любовь и эмоциональный выбор человека по иерархии стоят выше, чем слово (информация) и интеллектуальный выбор человека. Поэтому фраза "В Начале было Слово", которая не упоминает о Любви, противоречит естественной иерархии Любви и Слова в психике и мироздании.

По этой причине каритология дополняет фразу "В начале было Слово" следующим образом: "В Начале было состояние Любви. И в этом состоянии Любви в Начале было Слово".

В русском языке слово "любовь" не дифференцировано. В него можно вложить неадекватные понятия, более того, противоположные друг другу, что приводит к большой путанице при обсуждении феномена любви.

Многозначимость и многогранность слова "любовь" делает его уязвимым для различных искажений, в том числе и в христианстве. С одной стороны, христианство отмечает, что неправильная интерпретация словесной символики характерно для всех еретических учений. С другой стороны, христианство допускает неадекватный перевод многогранного понятия "любовь" в синодальном переводе Нового Завета.

Новый Завет написан на греческом языке. Авторы Нового Завета для передачи смысла многогранного слова "любовь" использовали четыре слова: "агапэ", "филео", "сторге", "эрос", и все они несут разный смысл (см. Часть первая).

В синодальном переводе Нового Завета используется одно слово "любовь", что привело к искажению смысла Нового Завета. Для демонстрации разрушительных последствий подобных искажений смысла при переводе рассмотрим пример. Сравним фразу: "Человек в левой руке держит розу, а в правой - лилию", и перевод этой фразы на другой язык: "Человек держит в левой руке цветок, и в правой руке - цветок". В переводе слова "роза" и "лилия" заменены одним словом - "цветок". Формальность перевода соблюдена, но точный смысл фразы при переводе утерян.

Сравним подходы каритологии, авторов Нового Завета и авторов синодального перевода Нового Завета к описанию феномена любви. Каритология для осознания сути феномена любви предлагает человеку вместить в себя понимание восьми типов любви, иерархии типов любви, а также понимание того, что высшие по иерархии типы любви - это Жертвенная Любовь в личности и Вселенская Любовь в психике в целом.

Евангелисты Нового Завета для понимания сути любви предлагают человеку вместить в себя понимание четырех видов любви: агапэ, филео, сторге, эрос, из которых высший по иерархии вид любви - агапэ (жертвенная любовь, любовь к ближнему).

Авторы синодального перевода Нового Завета предлагают человеку заменить термины "типы любви", "виды любви", "формы любви" на один термин - "любовь" и пользоваться этим термином для описания феномена любви.

Важно также отметить, что понятие "любовь" является краеугольным камнем христианской религии. Несмотря на все это, церковные деятели христианства считают вполне допустимым искажать описание феномена любви в синодальном переводе текстов Нового Завета.

Это означает, что Церковь пренебрегает детальным изучением феномена любви прихожанами. Например, если священник в своей проповеди скажет, что главные заповеди христианства начинаются со слова "возлюби", невежественному прихожанину не придет в голову спросить священника: "О каком типе любви идет речь в главных заповедях христианства: Вселенской Любви, Жертвенной Любви, Дружеской Любви, Родительской Любви или Эгоистичной Любви?"

Вселенская Любовь и Жертвенная Любовь

25 января 2006 года в Ватикане была официально представлена первая энциклика Папы Римского Бенедикта XVI "Бог есть любовь" (Deus caritas est). Как видно из названия энциклики, она посвящена теме любви и связанными с ней вопросами католической доктрины и морали. В энциклике Понтифик объясняет, что христианство рассматривает альтруистическую жертвенную Любовь-Агапэ как высший вид любви и призывает каждого человека стремиться именно к этому виду любви.

Каритология подтверждает положение Христианского учения о том, что в личности Жертвенная Любовь (Любовь-Агапэ) по иерархии стоит на самом высоком месте. Именно бескорыстная Жертвенная Любовь преображает человека, делает его помыслы более чистыми, а поступки более гармоничными.

В то же время каритология отмечает, что Жертвенная Любовь строго ориентирована, как луч света, направлена на предмет любви. Человек, влюбленный Жертвенной Любовью, уделяет повышенное внимание предмету своей любви, и может с меньшим вниманием или совсем равнодушно относится к тому, кто не является предметом его любви.

Отмечая ограниченность Жертвенной Любви, каритология утверждает, что человек способен проявить тип любви, который не имеет указанного ограничения и в иерархии всех восьми типов любви стоит выше Жертвенной Любви (Любви-Агапэ). Это - Вселенская Любовь, которая не имеет ориентации на предмет любви, как не имеет ориентации гравитационное поле. В поле Вселенской Любви, любви неориентированной и безусловной, находятся все живые существа Вселенной.

Каритология исследует в психике человека такие типы любви (Вселенская Любовь, Воображаемая Любовь, Внушаемая Любовь), которые не рассматривает христианство .

Системный подход к изучению феномена любви, применяемый в каритологии, дает возможность изучить в целостном единстве многие аспекты феномена любви, разрабатывать полезные рекомендации по совершенствованию методов развития личности, воспитания человека, гармонизации отношений между людьми.