Как отличить любовь от влюбленности

В психологии различают два понятия: любовь и влюбленность. В реальной жизни мы часто считаем их синонимами и заменяем одно другим. К сожалению, это происходит не только на словах. Мы часто говорим: я тебя люблю. Хотя на самом деле испытываем не истинное чувство, а мимолетную вспышку, которая ничего общего с ним не имеет.

Разобраться в себе можно лишь при помощи глубоко анализа чувств и понимания разницы в этих понятиях. Существует мнение, что влюбленность имеет больше животное происхождение, так как является проявлением желания быть рядом с другим человеком. Через это проходят все, так как в ожидании настоящей любви мы принимаем желаемое за действительное и искажаем реальность под свои потребности.

Влюбленность и ее признаки

Первое чувство, которое принимают за проявление любви, является ничем иным, как влюбленностью. Обыкновенно она возникает в подростковом возрасте в то время, когда ребенок становится более независимым и свободным. В этот период он начинает обращать внимание на лиц противоположного пола. Вспомните, как в вашей юности все были влюблены в самую красивую девочку или мальчика в классе, а остальных чаще всего не замечали. Это и является одним из признаков мимолетного чувства. Выбор потенциального партнера происходит в этом случае по внешности. Также объект обожания может привлекать по другим признакам:

  • успешность;
  • материальный достаток;
  • положение в обществе.

На первый план выходят внешние качества, и симпатия возникает на их основе. Если влюбленного человека спросить, что особенного в его избраннике, привести он сможет всего пару примеров. В ответе люди в этом состоянии затрудняются приводить доводы, равно как и когда разговор заходит о недостатках.

Выше уже не раз влюбленность называлась мимолетным чувством. Начинается она достаточно быстро и похожа на яркую вспышку. Часто мы слышим: возникла любовь с первого взгляда, но это не имеет ничего общего с истинным чувством. Оно появляется не сразу. Многие пары, у которых отношения развивались стремительно, после того как эмоции пошли на спад, понимали, что вместе их ничто не держит. Первой возникает симпатия, и чтобы перерасти в нечто серьезное, ей нужно достаточное количество времени.

В некоторых случаях возникают отклонения, и тяга к объекту влюбленности становится болезнью. Однако большинство людей, которые пережили в своей жизни несколько влюбленностей, готовы пережить и более сильное чувство. Лучше всего в моменты, когда эмоции начинают одерживать верх над человеком, устроить отношениям проверку расстоянием. Это тот самый случай, когда время лечит.

Часто разрушает пары эгоизм и ссоры. Последние с течением времени начинают возникать буквально на ровном месте. Эгоизм – качество, которое присуще влюбленному человеку. Ему необходимо, чтобы его объект обожания постоянно находился рядом и не общался с другими людьми. Кроме того, эгоисты пытаются извлечь выгоду для себя, не отдавая ничего взамен.

Что такое любовь

Для того чтобы найти ответ на вопрос, чем отличается любовь от влюбленности, необходимо рассмотреть и что представляет собой истинное и большее чувство. Психология дает четкий ответ на этот вопрос. Если рассматривать его кратко и выделять самую суть, то настоящую любовь можно узнать по следующим признакам:

  • бескорыстность;
  • преданность;
  • наличие стремления делать что-либо вместе;
  • расстояние обостряет чувства (начинаешь дорожить любимым человеком);
  • во время разлуки появляется ощущения утраты части себя;
  • подлинная любовь меняет человека в лучшую сторону;
  • развитие отношений происходит медленно;
  • привлекает внимание личность избранника в целом.

В отличие от мимолетной симпатии, любовь требует большее количество времени. Проявляется она не так бурно, как влюбленность. Многие женщины совершают ошибку, когда ждут от любящего мужчины экстравагантных поступков и ярких проявлению чувств. Наиболее часто отношения сравнивают с пламенем, на котором готовят обед. Если оно будет слишком сильным, то пища быстро пригорит и окажется невкусной. На медленном огне варить блюдо можно достаточно долго и при этом будет нежным, приятным на вкус. Вот так и влюбленность, возникая быстро и протекая бурно, разрушает все на своем пути. Любовь же долгое и стабильное чувство. Это лучшая иллюстрация ответа на вопрос: чем отличается любовь от влюбленности?

Философия говорит о любви следующее: переживая это чувство, человек постигает себя. Любовь относится к конструктивным эмоциям. Истинная любовь способна возвысить человека и сделать его более совершенным, а ложная – разрушает и покоряет себе.