О чем говорит цветовая палитра

Исследование значения цвета в психологии, классификация и влияние их на сознание человека.

Каждый цвет в психологии по-разному влияет на сознание и обладает значением. Видя какой-то оттенок, мы ощущаем определенную эмоцию. Под цветовым влиянием люди совершают определённый выбор, не задумываясь об этом.

Значение цвета в психологии ↑

Концепцию цвета выработал Гетте: светлые тона возбуждают, а тёмные – успокаивают. Палитра может оказывать мимолётное физическое, а при долгом взгляде — психическое воздействие.

Воспринимаются цвета через ассоциации, к примеру, синий – холодный. Далее восприятие переходит на органы – до тактильных ощущений. Каково же значение каждого цвета?

Фиолетового

Обозначает чувственность, стоящую на грани индивидуальности, можно определит его как внушаемость. Олицетворяет идеализм, повышает самооценку. Это тяжелый тон, который следует разбавлять золотом, так как он способен привести к депрессии. Его не советуют при работе с детьми.

Бирюзового

Влажный и холодный, глубокий таинственный. И чем синего больше, тем сильней, напряженней и холодней его воздействие. Если больше жёлтого — оттенок действует гармоничнее и легче. Бирюзовый цвет используют для создания свежести и прохлады, также он символизирует стерильность.

Красного

Олицетворение могущества, прорыва, воли к победе, достижения того, чего хочется. Красный цвет желает всегда быть первым, он постоянно в движении, это источник энергии.

Его кредо – “выживает сильнейший”. Он заставляет настораживаться при опасности, воплощает страсть и возбуждает страстность.

В чувствах ему свойственна максимальность. Этот цвет олицетворяет активность во всем, даёт силы и воодушевляет продолжать начатое.

Синего

Синий создает предпосылку к глубокому размышлению о жизни; призывает к поиску смысла, истины. Однако не даёт ответа к пониманию смысла жизни, вгоняя в слабость и меланхолию. Вызывает не чувственные впечатления, а духовные.

Синий – это:

  • постоянство;
  • упорство;
  • настойчивость;
  • преданность;
  • самоотверженность;
  • серьёзность;
  • строгость.

Коричневого

Затемнённый красно-жёлтый цвет, указывающий, что импульсивность и жизненная сила цвета красного замирает и сдерживается. В нём остаётся жизненность, потерявшая свою активность. Определяет жизненные ощущения тела.

Те, кто предпочитают этот оттенок в одежде, нуждаются в физическом отдыхе и покое.

Он олицетворяет:

  • преданность;
  • стабильность;
  • успокоение;
  • поддержку в период волнений.

Зелёного

Олицетворяет покой и неподвижность. В нём всегда заложены жизненные возможности, содержится потенциальная энергия, зелёный отражает напряженное внутреннее состояние.

Зеленый выражает, как человек относится к самому себе – скрывает свои тайны. Он означает новые начинания и процветание, вдохновляет стабильность.

Жёлтого

Олицетворение ума, влияния доминанта. Он помогает в преодолении трудностей, способствует концентрации внимания. Под влиянием жёлтого быстро принимаются решения.

Как перестать стесняться общаться с людьми? Читай далее .

Предпочитающие жёлтый, борются при помощи слов, обожают, когда ими восхищаются и не терпят быть загнанными в угол.

Для них свойственна:

  • высокая самооценка;
  • уверенность в себе;
  • сообразительность;
  • интуиция.

Оранжевого

Отвечает за удовлетворение всевозможных способностей, всегда поддерживает в тонусе. Его воздействие тёплое, радостное и возбуждающее. Цвет связан со стремлением достигнуть самоутверждения.

Это символ блаженства и накала, вместе с тем мягкости блеска заката, он радует глаз и способствует хорошему настроению.

Голубого

Символ беспечности, который успокаивает, излучая надёжность. Однако, глядя на него, сосредоточиться невозможно и развитию воображения он не способствует.

Голубой — оттенок “спокойной эмоциональности”, понижающий напряжение, он комфортен. Олицетворяет мечтания и грёзы, мир и согласие.

Белого

Цвет совершенства и завершённости, демонстрирующий окончательное и абсолютное решение, полную свободу возможностей и отсутствие препятствий.

Фундаментальное качество – равенство, поскольку в нём заключены все цвета, они равны в нём. Он:

  • вдохновляет;
  • осветляет;
  • способствует обновлению всех цветов в организме;
  • убирает скованность.

Сиреневого

Воплощает уравновешенность и спокойствие. Этому неземному цвету в то же время присуща отчуждённость. Он пронзителен и силён, ему свойственна мистичность. Весьма необычен для восприятия.

В положительном аспекте цвет орхидеи (оттенок лилового) – это отличие яркой индивидуальности, а в негативном – нарочитая экзотичность и непреклонность.

Розового

Счастливый, вкусный, тёплый, женский и нежный цвет. Это праздник и приятные эмоции, олицетворение романтичности, доброты и любви. Чем бледнее оттенок, тем сильнее проявление любви.

Он вызывает ощущение комфортности, успокаивает путём избавления от навязчивых идей, помогает в кризисной ситуации. Однако ему свойственна повышенная чувствительность.

Чёрного

Он связан с любопытством и притягивает к себе, пугая своей загадочностью. Чёрный всегда бросает вызов к освобождению своей сущности – пройти сквозь чёрное, чтобы осознать, как в тебе много белого.

Черный даёт возможность отдохнуть, он содержит надежду, однако затягивает, так как не заставляет что-то делать. При депрессии остаются лишь негативные его характеристики.

Серого

Те, кто предпочитает серый, не верят в силу эмоций, в их возможность что-то решить, не доверяют искренности эмоциональных переживаний; полагают, что их следует демонстрировать лишь в определённых обстоятельствах.

Серому цвету свойственно стабилизировать окружающие процессы, но он всегда означает раздвоенность.

Бежевого

Психологическое восприятие этого цвета довольно сложное и неоднозначное. Бежевый считают цветом застоя, так как ярко выраженная эмоциональная окраска ему не присуща.

Тем не менее, он многогранен, может успокаивать, обладает тихой, тёплой и спокойной энергетикой. Вместе с тем, его относят к несамостоятельной, фоновой части палитры.

Бордового

Цвет принял от красного его силу воли и склонность к философским размышлениям от коричневого. Проблема его приверженцев – способность к зацикливанию на прошедших неприятных событиях.

Также его считают в определённой мере аморальным, приторным, магнетическим и тяжёлым оттенком.

Как перестать ревновать женатого любовника? Ответ здесь .

Не знаешь как забыть любимую девушку, которую видишь каждый день? Читай далее .

Кораллового

Смесь розового и оранжевого, ему свойственна молодость и энергичность. Коралловый являет собой границу в спектре красного и оранжевого цветов, поэтому неудивительно, что этот притягательный женственный оттенок наполняет бодростью и оптимизмом, не оставляя ни малейшего шанса плохому настроению.

Салатового

Цвет растительной чистоты и холодной выразительности. Эффектный и сочный, он входит в гамму тёплых оттенков и включает в себя их характеристики, с другой стороны, охватывая качества зелёного цвета, обладает нейтрализующей функцией.

Он побуждает:

  • стремиться к установлению большого количества контактов;
  • активному общению с внешним миром;
  • познанию нового.

Золотого

Символ неизбежной победы и славы. Его положительный аспект – опыт, зрелость, мудрость, неистощимые ресурсы и жизнеспособность. К негативным аспектам относится пессимизм, бесчестие, ограниченность.

Золото – это объединение детской скромности с мудростью настоящего правителя. Однако может провоцировать конфликты.

Палитра и характер у детей ↑

Малыши не могут высказать всю гамму чувств, которые испытывают. Но цвета, выбранные ими, расскажут гораздо больше.

  1. «Оранжевые» и «красные» детки очень заметны: всегда кричат, шалят, визжат.
  2. «Жёлтые» — веселые, жизнерадостные, много фантазируют и мечтают.
  3. «Зелёным» нужно чувство надёжности и защищенности.
  4. Те, кто выбрали голубой – самые беззаботные из всех.
  5. «Синие» крохи спокойны и уравновешены, делающие всё обстоятельно.
  6. Предпочитающие фиолетовый – артистичные и чувствительные натуры.
  7. А вот коричневый и чёрный цвета сигнализируют о неблагополучном психическом состоянии, пережитом глубоком стрессе.

Цвета делают ярче наше существование и определяют настроение, влияют на мысли и поступки, а по характеристике цвета глаз можно многое узнать о человека.

Мы лучше распознаём окружающий мир и справляемся с важными жизненными задачами именно с их помощью. Поэтому не следует относиться слишком легкомысленно к информации, которую они в себе несут.

Видео: Психология цвета