Бывает ли любовь с первого взгляда?

06.04.2013 | Автор: Психолог

О том, почему Принцы не влюбляются в Пастушек; о том, сколько живет страсть; а также о химической составляющей пламени любви.

Волшебный первый миг любви с первого взгляда. когда останавливается время, так же непредсказуем, как и летняя буря. Такая любовь высвобождает напряжение, уносит далеко от всех запретов и погружает человека в состояние умиротворения и мягкой эйфории, а тело при этом переходит в приятное состояние невесомости.

Очень трудно контролировать ситуацию, когда влюбляешься неожиданно в человека, ранее даже и не подозревая о его существовании. Любовь с первого взгляда всегда непредсказуема, она захлестывает, когда ее далее и не ожидаешь. И этот эффект неожиданности мешает контролировать ситуацию и провоцирует эдакий счастливый травматизм, аварию с приятным исходом. Во время такой неожиданной шоковой встречи у нашего мозга нет времени запрограммировать защитную систему или контроль над ситуацией. И мы поэтому становимся беззащитными, слишком впечатлительными, то есть жертвой аварии. С той лишь разницей, что в области любви последствия менее драматичны и вызванное возбуждение более мягкое.

Кажется, что любовь с первого взгляда часто является нам как подарок неба. Но на самом деле это чувство подчиняется определенным законам, и биологи научились анализировать реакции тела, которое испытывает шок влюбленности. Например, известное странное впечатление «дежавю»: влюбленные с первого взгляда испытывают одновременно ощущение, что это что-то новое и в то же время уже виденное раньше. Незнакомым людям кажется, что они давно друг друга знают. Реальность становится лучше мечты. И даже не важно, если лицо человека, в которого Вы влюбились, не совпадает с образом, нарисованным Вами раньше в Ваших мечтах, что-то все-таки напоминает в нем отблески этого образа: может, его голос, улыбка, мимика, походка, какое-то слово.

Психоаналитики считают, что безусловное влечение, испытываемое к кому-либо в таком состоянии, связано с нашим самым первым приходом в этот мир, когда мы покидаем материнское лоно и вынужденно привыкаем к необычным новым условиям жизни, испытываем тепло от первого контакта с матерью, ее голос, ласки, запах. Это первая любовь с первого взгляда. Впоследствии любовь с первого взгляда — это некий римейк одного из самых важных моментов нашей жизни, первой встречи. Так проявляется ностальгия по первому приходу в мир. Поэтому любовь с первого взгляда — это момент, в который вы находите друг друга после долгих бесконечных поисков. Но как яблоко, недалеко падающее от своей яблони, найденный идеал является Вашим порождением. Тот, кто появляется в Вашей экзистенциальной пустоте, в Вашей жизни, потрясает естественным образом все наши надежды: мы его не искали, а он, как будто случайно, упал с неба.

Социологи считают, что любовь с первого взгляда настигает людей одного социального уровня. Очень мало шансов, что принц влюбится в пастушку, разве что принц, который испытывает отвращение к светскому миру избалованных принцесс. Или же пастушка напоминает ему его мать. Эти случаи будем считать скорее исключениями из правил. Тот, в которого мы влюбляемся с первого взгляда, как правило, подсознательно отвечает нашему социальному ожиданию.

Что же касается реакции тела, то чувство эйфории, охватывающее влюбленных, провоцируется эндорфином, гормоном, который действует как амфитамин и вызывает сексуальное возбуждение.

Под действием этого гормона влюбленные находятся в возбужденном состоянии, и если они решились перейти к следующему этапу, любовному акту, то ночи обещают быть жаркими и длинными. При этом влюбленные не устают ласкать, нежно поглаживать друг друга, разговаривать друг с другом, заниматься любовью. Их состояние возбуждения, желания и бодрствования поддерживают гормоны, амфитамины естественного происхождения. Пребывая все время под действием химических реакций, тело выделяет субстанции в большем количестве — слюну, смазку и даже особый возбуждающий запах, чтобы привлечь избранного. Между двумя влюбленными происходит определенный обмен феромонами, который зажигает пламя любви, — химический диалог, в котором берут верх эмоции.

Верить или не верить в любовь с первого взгляда?

Любовь с первого взгляда противопоставляется любви, зарождающейся долгое время, когда мы начинаем постепенно любить того, кого открываем для себя, понимаем и начинаем ценить со временем. Любовь с первого взгляда соответствует идеализации своего возлюбленного, в котором мы ищем свое собственное отражение. Тем не менее желание и любовь совместимы, и это только вопрос хронологии. После увлечения и страсти, которые провоцируют любовь с первого взгляда, следует время нежности и привязанности. Для большинства людей любовь с первого взгляда остается идеальным естественным способом встретиться и полюбить друг друга. Для других же она не выходит за рамки прекрасной мечты. В таких случаях она очень редко бывает взаимной.

Любовь, захлестнувшая его и ее с большой силой, всепоглощающей страстью в момент первой встречи, не будет длиться вечно. Ученые утверждают, что в таком состоянии людей переполняют гормоны, которые провоцируют влюбленное состояние, возбуждают мозг и нервные окончания. Такое состояние ограничивается во времени и длится от 18 месяцев до 3 лет. Но конечно же, любовь с первого взгляда может длиться и больше. Например, расстояние или длительные разлуки могут продлить это чувство.

Страсть эфемерна, именно это делает ее такой прекрасной и интенсивной. Мозг не может пребывать очень длительное время в таком возбужденном состоянии. Через некоторое время мозг приспосабливается и уровень секреции, выделяемой им и играющей роль допинга, снижается. Рутина и «седьмое небо» несовместимы. По статистике ,13% опрошенных психологами пар утверждают, что у них любовь с первого взгляда, другие же 56% думают, что не стоит строить совместную жизнь на основе любви с первого взгляда.

Невозможно влюбиться по заказу. Марсель Ашар говорил: «Любовь принадлежит тем, кто о ней думает». То есть нужно ее желать. Для большей вероятности встретить любовь надо обязательно быть в состоянии готовности ума и души.

При этом первое правило — быть открытым и соглашаться с тем, что все люди разные. Желательно, чтобы эти различия были притягательными, а не представляли препятствие для сближения, чтобы они содействовали энергии, которая толкает людей исследовать неизвестное пространство.

Второе правило — быть в гармонии с собой. Нет ничего хуже комплексов и состояния депрессии. Это может заставить потенциальных партнеров избегать Вас. Чтобы помочь себе избавиться от комплексов. вспомните, что мужчин куда больше физической красоты возбуждает жизнерадостность и наслаждение жизнью.

Третье правило — освободить свой мозг от напряженности и занятости. Тот, кто постоянно очень занят, конечно же, ничего не видит и не чувствует и часто проходит мимо важного и прекрасного.

Четвертое правило — остерегаться установок. Когда человек руководствуется в своей жизни общепринятыми правилами, клише «так можно поступать, а так вот нельзя…», которые прочно укоренились в сознании благодаря воспитанию, он рискует быть слишком подозрительным, будет бояться незнакомых людей, будет бояться любви, желания. И главное, чтобы любить и быть любимой, надо научиться давать и получать.