"Пять языков любви"

(по одноименной книге Гэри Чепмена, с изменениями и дополнениями автора)

Лингвисты различают множество языков: русский, японский, французский, английский, испанский, греческий и т.д.

С эмоциями – то же самое. Язык, на котором выражаете любовь увы, отличается от языка вашего партнера, как английский от китайского. А в любви надо объясняться на языке того, кого любишь. Очень редко партнеры говорят на одном и том же языке любви. Каждый пользуется своим языком и недоумевает, почему его как будто не слышат.

Гэри Чепмен, работая многие годы семейным психологом, пришел к выводу, что существует пять языков любви – пять способов, которыми люди выражают свою любовь. С точки зрения лингвистики, у любого языка могут быть диалекты. Они есть и у языка любви.

Разберем каждый из этих пяти языков.

Язык любви 1: слова поощрения.

Марк Твен как-то сказал: «Добрым словом я могу питаться два месяца». Свою любовь мы можем выразить, поддерживая друг друга словами. «Смерть и жизнь – во власти языка», - писал мудрец Соломон.

Похвала и благодарность всегда помогут вам выразить любовь. И лучше их облечь в простые искренние слова:

  • «Какой вкусный ужин! Ты замечательно готовишь!»
  • «Какой молодец, помыл посуду»
  • «Спасибо, что вынес мусор»
  • «Спасибо, что отвел ребенка в садик»
  • «Ты такая красивая в этом платье!»
  • «Как хорошо, что ты не забыл оплатить счета. Ты мне так помогаешь, не каждый муж это делает»

Если супруги постоянно слышат друг от друга такие слова, погода в доме изменится к лучшему.

Но. Не пользуйтесь похвалой, чтобы добиться своего. Это не любовь. Хвалите вашего супруга, чтобы доставить ему удовольствие, радость. И все-таки таков закон: когда нас хвалят, мы благодарны, и нам скорее всего захочется выполнить любую просьбу. Похвалой можно достичь гораздо большего, чем ворчанием. Похвала – это лишь один из способов выразить любовь словами.

Диалект этого языка – ободряющие слова. «Ободрить» - значит «придавать бодрость, мужество». Бывает, что иногда мы чувствуем себя неуверенно, и несмотря на способности, из-за отсутствия смелости не можем чего-то добиться. Возможно, и ваш супруг ждет вашей поддержки и ободрения.

Может, в вашем супруге дремлет талант, а способности не востребованы, и он ждет от вас поддержки. Скажите ему слова ободрения, поддержите.

Но мы должны увидеть мир глазами нашего супруга. Мы должны знать, что важно для него. Только тогда мы сможем действительно его поддержать. И смысл наших слов поддержки такой: «Я тебя понимаю. Мне это тоже важно. Я с тобой. Как тебе помочь?». Мы показываем человеку, что верим в него, в его возможности. Мы заранее восхищаемся им.

Любовь добра, и если хочешь сказать о любви, выбирай добрые слова. То, как мы говорим, очень важно.Одна и та же фраза может прозвучать по разному. Иногда слова говорят одно, а интонация – другое, и тогда наше сообщение можно истолковать двояко. Обычно люди обращают внимание на интонацию, а не на слова. Манера говорить чрезвычайно важна. «Мягкое слово усмиряет гнев», как говорил один мудрец.

Любовь просит. а не требует. Если мы хотим взаимопонимания, нам нужно знать желания друг друга. Однако очень важно, как мы эти желания выражаем. Если мы требуем, ставим ультиматумы, мы уничтожаем всякую возможность близости. Если мы, сообщая о своих желаниях, просим, это руководство к действию. «Я так люблю твои яблочные пироги, они получаются у тебя такие вкусные. Может испечешь на этой неделе?» - муж помогает выразить жене любовь, одобряет ее и создает близость. А вот такие слова: «Уж и не припомню, когда ел последний раз пироги. Вряд ли попробую их в этой жизни», - не только не создают близости, но и отбивают желание что-либо делать.

Обращаясь к супругу с просьбой, вы подтверждаете его ценность, его достоинства. Вы показываете, что он способен сделать для вас что-то важное и полезное.

Язык любви 2: время.

Вместе проводить время - значит целиком отдавать кому-то внимание. Когда вы сидите рядом на диване, уставившись в телевизор, вы не вместе: ваше внимание поглащено новостями, а не друг другом. Выключите телевизор, посмотрите друг с друга и поговорите, сосредоточьте свое внимание на собеседнике. Пойдите вдвоем на прогулку, вместе пообедайте, но не уткнувшись, кто в газету, кто в телевизор, а обратите свое внимание друг на друге, расспросите, как прошел день, что было интересного у каждого из вас.

Когда мы с мужем сидим рядом и разговариваем, глядя друг другу в глаза, двадцать минут, мы дарим друг другу двадцать минут. Этого времени не вернуть, значит мы отдали другому частичку своей жизни. В этом проявляется любовь.

Главное – ощутить, что мы вместе, что мы уделяем друг другу внимание.

У языка времени есть много диалектов, один из которых – беседа, доверительный дружеский разговор, обмен мыслями, чувствами, желаниями. Если время – родной язык вашего супруга, ребенка, то такие разговоры просто необходимы, чтобы он почувствовал, что вы его любите.

Когда кто-то нам говорит о своих проблемах, мы тут же бросаемся их решать. И в этом наша ошибка. Брак – это не арифметическая задачка, самое дорогое в семье – это отношения. И когда кто-то говорит нам о своих проблемах, он хочет, чтобы его просто выслушали, посочувствовали, а не решали его проблемы. Ему нужны не советы, а понимание и поддержка. Мы должны слушать друг друга, сопереживать, стараться понять мысли, чувства и желания другого. Советы давать можно, но только тогда, когда их у нас просят, и уж, конечно, не покровительственным тоном.

Мало кто из нас умеет слушать, у нас лучше получается говорить. И если у вашего ребенка или супруга язык любви время, а диалект – беседа, вам придется научиться слушать. Вот некоторые приемы слушания:

  • смотрите в глаза собеседнику, не отвлекайтесь, будьте внимательны.
  • не отвлекайтесь на посторонние дела, ваше внимание нужно целиком. И если вы в данный момент очень заняты, скажите об этом: «Я с удовольствием тебя выслушаю, но давай я сначала закончу свои дела, и через 10 минут я буду полностью в твоем распоряжении». Такая ваша просьба никого не обидит.
  • старайтесь уловить его чувства, понять, что ваш собеседник испытывает в данную минуту.
  • следите за мимикой и жестами, которые помогут вам лучше понять собеседника. Иногда слова говорят одно, а мимика другое.
  • не перебивайте собеседника, не нужно поправлять его, оправдываться, отстаивать свои взгляды. Ваша цель – выслушать, понять его чувства и мысли.

Беседа требует не только умения слушать, но и умения открываться другому, говорить о своих мыслях, чувствах, желаниях.

Приучитесь ежедневно беседовать с близким вам человеком. Пусть каждый из вас расскажет хотя бы о трех происшествиях, которые случились за день, и поделится своими чувствами и мыслями.

Другой диалект у языка времени – совместные занятия. Вместе мы можем делать все, что интересно хотя бы одному из нас. Неважно, что вы делаете, важно – для чего вы это делаете. Цель – быть вместе. Вы чувствуете: «Он разделяет мои интересы. Ему приятно проводить со мной время». Для кого-то – это голос любви.

Когда вы чем-то занимаетесь вместе, у вас появляются общие воспоминания. Это неисчерпаемый источник радости. Счастливы муж и жена, которым есть что вспомнить. Мы часто вспоминием, как ранним утром гуляли по берегу моря, как сажали весной цветы, как однажды, собирая грибы, заблудились и искали дорогу по солнцу, как впервые поехали на зимнюю рыбалку и я поймала много рыбы, как в грозу купались в озере, как катались на лыжах и я, первый раз спускаясь с горы, упала и скатилась вниз в сугробе снега, как первый раз самостоятельно ехала за рулем и кричала от восторга, а муж счастливо улыбался, как в дороге встречали рассвет, как слушали колокола в Кижах, как сидели у костра и мечтали, а потом воплощали мечты в жизнь. Все это воспоминания о любви.

Язык любви 3: подарки

Подарок можно взять в руки и сказать: «Он подумал обо мне» или «Она меня вспомнила». Ведь чтобы сделать кому-то подарок, вы должны думать о нем. Подарок – символ этой мысли. И неважно, сколько денег вы потратили. Главное - вы подумали о человеке, дорога ваша мысль. которая отразилась в подарке.

Маленькие дети часто дарят подарки родителям, и это подтверждает, что основа любви – дар. Подарки – зримые символы любви.

Подарки бывают всех цветов и размеров. Одни – дорогие, другие ничего не стоят.Человеку, который говорит на языке подарков, цена их чаще всего безразлична. (Она имеет значение только если не соответствует возможностям дарителя: если миллионер дарит рублевые подарки, появляется сомнение – любит ли он?).

Если подарки важны для вашего супруга, вы должны научиться дарить их. Вообще-то, это самый легкий язык.

Подарок можно купить, найти, смастерить своими руками. Не обязательно дарить дорогие подарки. Помню, как-то ранней весной я восхитилась поляной, покрытой сплошь нежными цветами-ветренницам. С тех пор каждую весну муж дарит мне нежные букетики этих цветов, которые сам рвет по дороге. И они для меня дороги не меньше, чем роскошные розы или орхидеи.

Быть рядом с супругом в критические моменты – лучшее, что вы можете подарить ему, если его родной язык – подарки. Если вам нужно, чтоб супруг был рядом, попросите его об этом, не ждите, что он прочитет ваши мысли. А когда вас просят: «Пожалуйста, побудь сегодня со мной», отнеситесь к этой просьбе всерьез, даже если вам это покажется прихотью. Ваш отказ могут истолковать совершенно неожиданно.

Если хочешь, чтобы другой почувствовал твою любовь, надо говорить на его языке, и возможно вам придется пересмотреть свое отношение к деньгам. Если вы очень бережливый, экономный человек, то вам придется преодолеть внутренний протест: я даже себе ничего не покупаю, почему я должен делать подарки ей! Но как раз для себя вы многое покупаете – уверенность и самоуважение, т.е. собственные эмоциональные потребности вы удовлетворяете. А вот эмоциональные потребности супруги – нет. Если ее язык любви – подарки, то подарок для нее – лучшее капиталовложение. Вкладывайте деньги в любовь, это- самое надежное вложение!

Язык любви 4: помощь.

Помогать – значит делать что-то для другого. Помогая супруге, вы стараетесь угодить ей, выражаете любовь.

Что можно сделать? Приготовить обед, накрыть на стол, вымыть посуду, вымыть машиту, погладить белье, протереть зеркало в ванной, прочистить раковину, подрезать кусты в саду, собрать листья, сменить воду в аквариуме и туалет для кошки, да мало ли что можно сделать для любимого человека. Все это – помощь, она требует времени и сил. И если мы с радостью помогаем, мы выражаем свою любовь.

Если ваш язык любви – помощь, скажите об этом, попросите. Просьбы помогают выражать любовь, а приказы любовь убивают.

Если до свадьбы ваш спутник что-то делал для вас, это вовсе не значит, что он будет делать это и после. До свадьбы, когда мы влюблены, мы на себя не похожи, нами движут чувства и потребности. Как мы будем вести себя после свадьбы – неизвестно. Ясно одно – по-другому. Это приводит нас к тому, что любовь – это выбор, к любви нельзя принудить.

Критика вашего супруга помогает определить его родной язык любви. Если вы не удовлетворяете его эмоциональные потребности, он возмущается громче всего. Критика – способ просить о любви. Хотя не лучший. Если вы понимаете это, воспринимайте критику как информацию, и тогда, возможно, критика превратится в просьбу.

Нельзя манипулировать чувством вины: «Если бы ты любил меня, ты бы сделал это», нельзя запугивать: «Сделай, а то пожалеешь!». Это не любовь. Нельзя так обращаться с человеком.

Возможно, чтобы выучить язык помощи, вам придется изменить привычные представления о том, что в семье делает муж, а что жена. Для многих родительская семья – модель супружеских отношений. Но вы должны отказаться от стереотипов, ведь ваша семья – это ваша семья, и в ней все может быть по-другому.

Язык любви 5: прикосновения.

Ни для кого не секрет, что прикосновения – один из способов выразить любовь. Исследования подтверждают: младенцы, которых часто берут на руки, обнимают, целуют, физически и эмоционально развиваются быстрее, чем те, которые подолгу остаются одни.

Прикосновениями можно выразить и супружескую любовь. Для некоторых это единственный способ почувствовать ее. Им необходимо держаться за руки, и нужно, чтобы их целовали, обнимали.

Прикосновения могут выражать любовь, а иногда – ненависть. Пощечина оскорбительна для любого ребенка, но для ребенка, язык любви которого прикосновения, хуже и быть ничего не может. Поцелуи приятны всем детям, но ребенок, который говорит на этом языке, видит в них любовь. То же и со взрослыми.

Но возможно некоторые прикосновения неприятны вашему партнеру. И если он говорит вам об этом, постарайтесь их избегать, иначе вы уже выразите не любовь. Это будет означать, что вы заботитесь только о себе, а он вам безразличен. Ошибкой было бы считать, что то, что нравится вам, и ему приятно.

Бывают прикосновения, которые требуют от вас внимательности: массаж, интимные отношения. Но прикосновения могут быть и мимолетными: наливая чашку кофе, вы кладете руку на плечо, проходя мимо, слегка прижимаетесь к нему, когда вы сидите рядом и смотрите телевизор, обнимите супругу, это не требует особых сил, но скажет о вашей любви. Когда муж уходит на работу или возвращается домой, обнимите его, поцелуйте, это не отнимет много времени, но для него очень важно.

Если раньше при людях вы избегали нежностей, измените свои привычки. В ресторане держите жену за руку, выходя, обнимите за талию, поцелуйте ее, когда сядете в машину.

Будьте нежными. Но не забывайте спрашивать, приятны ли ваши прикосновения супругу. Запомните, последнее слово за ним – вы учите его язык.

Определить, на каком языке говорит ваш супруг, ребенок, партнер необходимо, но для начала давайте убедимся, что вы знаете свой язык любви. Бывает, человеку достаточно услышать название пяти языков любви – и он тут же понимает, на каком языке говорит он сам, а на каком - его супруг. Другим сложнее.

Определить свой язык можно тремя способами:

  1. Что причиняет вам боль? Что вас задевает в поведении супруга? Что огорчает? Обратное, возможно, ваш язык.
  2. О чем вы чаще всего просите супруга? Ваши просьбы скорее всего имеют отношение к родному для вас языку.
  3. Как вы сами обычно выражаете любовь, что делаете? Вероятно, того же вы ждете и от супруга. Возможно, это ваш язык любви.

Когда вы заговорите на языке любви вашего супруга, парнера, ребенка, он может совершенно измениться. Когда человек чувствует, что его любят, ему все под силу. Обретите вновь свою мечту, сделайте ее реальностью, научитесь любить.

Если вы хотите лучше разобраться в языках любви и научиться на них разговаривать, хотите привнести в свою жизнь романтику и понимание, любовь – приходите на тренинг «Пять языков любви» (подробности в рубрике «Тренинги».

Тренинг состоится по мере формирования группы.

Запись по тел: 904-80-91