Безответная любовь! Что делать!?

Хотя бы раз, без надежды на взаимность, каждый из нас влюблялся в своей жизни. Многие из нас смогли пережить и унести правильные уроки этого опыта. Но кому то еще предстоит пережить это чувство. Или прямо сейчас она – безответная любовь, терзает и мучает каждую минуту жизни! Тогда эта статья для Вас. Для начала разберемся, что дает нам безответная любовь.

У безответной любви много своих собственных плюсов. Никто и никогда не причинит Вам боли при расставании. Вас никогда не разлюбят и не бросят. Вам никогда не изменят. И Вы никогда не устанете друг от друга. Как это все бывает в реальных отношениях. Если Вы находитесь вместе и изо дня в день видите, слышите, общаетесь со своим любимым, видя все его «недостатки», то со временем те сильные переживания, к которым стремилась Ваша душа, сменят окраску с ярких и насыщенных тонов до более пастельных. И как жить без ярких красок? Надо же постоянно работать, подливать в палитру краски, научиться договариваться, какую именно краску, а иногда и ждать когда партнер согласится на то, что нужно Вам, а не ему. А ведь может и не согласиться вообще. И не в Ваших силах управлять чувствами, желаниями и поведением любимого человека. Как бы не была сильна Ваша любовь, со временем она может разбиться о быт, как Титаник об айсберг. А безответная любовь будет обходить все маломальские льдинки, ведь совместного быта нет. А если партнёр вдруг вообще охладеет и уйдет? И что тогда? Жизнь была напрасна? Ведь далеко не каждый сможет пережить развод безболезненно. Ссоры, скандалы, упреки и т.д. Всего этого может и не быть, благодаря любви без ответа, без претензий на взаимность и различных переживаний.

Безответная любовь не подвергнется никаким испытаниям и может долгие годы согревать Вас теплом, не раня вашу душу и не причиняя переживаний.

Можно, наверное, и так, но ведь человеку свойственно стремиться, совершать ошибки, переживать и «расти» в своих испытаниях. Начинать новое и с легкостью идти по жизни, проигрывать и побеждать вновь. А зачем же иначе жить? Разве не для того, чтобы пробовать новое, возвращаться к старому обновленным, бороться за свою жизнь и узнавать её день за днем. Выходя из оков «парникового», «стерильного» душевного покоя.

Что делать? Как пережить безответную любовь!

1. Ответственность за свои страдания только Ваша.

Что это, недоступная красавица мучается и плачет над фотографиями любимого, перечитывая его короткие и ни к чему не обязывающие сообщения. Она пишет и пишет, а в ответ тишина. И она говорит себе: «он, наверное, занят очень». Или он вчера со мной так ласков был, а сегодня в упор меня не видит… Молодой, да или взрослый мужчина терзает свой телефон в попытках дозвониться, а абонент недоступен…. Чувство без взаимности, это конечно чувство, но не любовь вовсе. Скорее желание побыть в своей иллюзии, фантазиях и желании выдать желаемое за действительное. Может здесь предполагалась только дружба. Ну так что делать.

  • Увидеть и принять тот факт, что ответственность за страдания возложена на «любимого». А он (она) чего хотел (ла)? Снимать скорее ответственность с возлюбленного за свои страдания и брать все в свои руки! Ну, если хочется освободиться, а не пострадать еще год, другой…

2. Надежда, что может ещё не поздно. Часто мы думаем: « может еще что-нибудь получится», «если заметит где-то среди общих знакомых или если поздравлю с праздником, с днем рожденья…, а вдруг позовет». Надежда…она, конечно, умирает последней. И зря!

  • Раз и навсегда для себя решить: конец моим мучениям и разочарованьям… «с глаз долой – из сердца вон». Скажите, не так просто. И правда. Однако есть правила «НЕ». Поясню: не звонить, не встречаться, не ходить в общие компании. Не смотреть фотографии, никогда ничего не просить и тем более не рассказывать о своих чувствах. Попросить близких не спрашивать о запретной теме. Никогда ничего не пытаться сделать с собой, а уж тем более пытаться так манипулировать любимым. И самое главное, разрешить себе побыть в этом трагическом чувстве, но ни в коем случае не считать себя трагической фигурой, жертвой. Эта ситуация когда твоя Love-Story светится печальной красотой затягивает в такие пучины страдания, а они как известно – достойны уважения.

3. Вопросы. Как любим мы их себе задавать … «почему меня не любят?» «что со мной не так?». Поразмышлять на эту тему, пострадать и понаслаждаться страданием… наверное, для этого нужно много свободного времени. Надо его занять и заняться делом.

  • Распланируйте свой день так, чтобы не оставалось свободной минутки на тоску и слезы. Как только приходят тягостные переживания переключаем внимание на то, что сегодня сделано для себя любимого и что еще планируется сделать для себя. Тут уж не до страданий. Одни заботы! Выписываем рецепт; занятия спортом, встречи со своими друзьями, родственниками особенно те которые любят, но жалеть не будут и спрашивать что да как, общественно полезный труд, работа конечно и поиск новых интересов, увлечений и новых знакомых.

Желая отвлечься, Вы можете узнать много нового, повысить свою профессиональную квалификацию, а может быть выстроить завидную карьеру.

4. Как важно чтобы рядом с Вами были люди, которым еще не надоело слушать про Вашу любовь. Необходимо пересказать весь рассказ

о любви несколько раз. И разным людям. С начала и до конца. Со всеми подробностями и очень важными фактами. Важно, когда вы говорите, вспоминать и проявлять свои чувства, если это возможно. Если слушателей больше не осталось, можно написать письмо или рассказ про вашу любовь, может даже издать его потом. Важно чтобы все чувства, разные по природе, вышли наружу. Это бывает сложно. Сложно увидеть чувства за подробностями. Тогда необходима профессиональная помощь психолога. И все-таки попробовать можно. Итак.

  • Чувства наружу, пересказать несколько раз свою историю любви, написать на бумаге .

5. Находим «недостатки у возлюбленного»

С детства нас приучают присматривать за собой и не искать недостатков у других. Однако мы их – недостатки у других, все равно видим, но почему-то до какого-то момента прощаем или делаем вид? что их нет. Ну и ничего, таковы люди, иногда можно и прощать. Ну вот вопрос: что и почему я прощаю?

  • Необходимо найти так много недостатков, с которыми нет сил и желания мириться. Это нужно для того, чтобы можно было убедить себя в том, что именно этот возлюбленный не так уж и хорош. Некрасиво звучит, но иногда помогает анализ поступков. Надо сесть, подумать и написать на листочке все за и против. Как только переживания возвращаются, взять записи, посмотреть их, по думать может есть что-нибудь еще?

6 . К сожалению, клин клином не выбивает. Сразу как решили начать новую жизнь, нельзя заводить новые отношения. Хотя бы полгода. Постоянно сравнивая нового партнера с «прежним», может так показаться, что ухаживания слишком навязчивые, шутки глупые, все не интересно, да и потом может возникнуть ощущения, что так как было, ярко и красочно уже не будет никогда… Поэтому

  • Не заводите новые романы быстро. Дайте себе остыть. А пока остываете, наполняйте себя всем ,на что не хватало времени раньше, однако важно посмотреть, как это происходит у других безответно любящих. Окунитесь на время в чужие переживания безответной любви, чужие страдания, и Вы увидите, что у Вас не все так плохо. И даже может показаться, как странно и не интересно живут страдающие люди. Как обедняют себя. Хороший урок, ужаснитесь и живите себе дальше!

7. Я для себя сегодня. И вот, когда уже кажется, что все позади, все страдания прошли, Ваш любимый (-мая) вдруг звонит или Вы случайно встречаете его (-её). О, ужас, он (-она) великолепен (-на), как всегда, а может даже лучше! И кажется все чувства возвращаются обратно… Но что это, мне не так важно как я сейчас выгляжу, да и что на мне одето! Я ведь не для него (-неё)! Ни для кого! Я ведь для себя сегодня! Я больше не считаю избранника глупым, из-за того, что МЕНЯ не оценили. Ну что же, может, пришло время ставить точку. Болезнь миновала. Возможно…

Но только при одном условии, если вдруг при случайной встрече или «случайном» звонке сердце не рухнуло, ноги не подкосились, голова не кружится, и слезы не текут, а всё спокойно внутри. Ну а если все симптомы на лицо, то тогда избегайте непрошенных звонков и неожиданных встреч. Ведь рецидив «болезни» лечится сложнее, чем сама «болезнь».

С большой любовью относитесь к себе и жизни вокруг Вас! С нежностью и благодарностью к тому опыту, через который Вы прошли и стали мудрее!

С уважением, Ваш личный психолог Лидия Горькова

. приходите на приём