Подростковая любовь

Чувство любви в подростковом возрасте – одно из самых сильных, запоминающихся ощущений. Этот этап в развитии чувственности ребенка, осознания собственной сексуальности, когда будут заложены основы взаимоотношений с противоположным полом. От того, как сложатся эти отношения с объектом первой любви, зависит то, как ваш ребенок в будущем сможет налаживать контакты с представителями противоположенного пола. Ведь страхи, обиды, комплексы, возникающие в этом возрасте, наложат свой отпечаток на взрослую жизнь. К примеру, не редко девушка или парень подсознательно стремятся отомстить за неразделенную подростковую любовь, причиняя тем самым боль своим партнерам. Вот почему подростку в этот период так нужна поддержка родителей, их понимание.

Как родителям вести себя в этот период

Влюбленному подростку не следует мешать в его переживаниях и пытаться помочь слишком навязчиво. Ведь каждый переживает этот момент по-разному. Иногда может возникнуть ощущение чрезмерной агрессивности со стороны ребенка или замкнутости. В этом случае следует обратиться за помощью к психологу. который поможет вам найти путь к сердцу вашего чада. Покажите свою радость за них, если у дочери или сына возникли отношения. Это нужно сделать, даже когда объект любви вам не слишком понравился и вызывает раздражение. Если выбор пары действительно неудачный, такая связь довольно скоро сама прекратится.

Неразделенная любовь

Бывает и так, что подростковая любовь не взаимна. В этом случае все может оказаться сложнее. Некоторые при этом замыкаются в себе, отказываются от общения со сверстниками. В этой ситуации, ребенку нужно дать время, чтобы разобраться в себе и успокоиться. Желая поддержать любимое чадо, некоторые родители берутся активно критиковать объект любви, но этим они лишь вызывают агрессию ребенка по отношению к себе, становясь врагом номер один. Лучше отвлеките ребенка от переживаний, съездите на природу всей семьей, пройдитесь по магазинам, придумайте интересные совместные занятия. Необходимо не словами, а действиями дать понять, что мир не сошелся клином на том человеке. Хорошо, если влюбленный станет посещать другие места, кроме школы, где бывают его сверстники. Так подростку будет легче осознать, что проблема не кроется в нем самом, что его мнимые недостатки кому- то могут показаться милыми. Задача взрослого – помочь ребенку найти в себе те качества, которые выгодно отличают его среди других, дать понять, что он нужен вам, что вы его любите. Не стесняйтесь говорить ему о своих чувствах.

Школьная любовь

Не редко первая подростковая любовь связана с учителем или учительницей. Необходимо выяснить все, что касается этого человека. Если ситуация безобидная, и это окажется порядочный преподаватель, любящий свою работу, то для подростка такая любовь будет неплохой мотивацией подтянуться по данному предмету.

В любом случае необходимо серьезно относиться к детской влюбленности, не умоляя ее значимость для вашего ребенка. Специалисты-психологи уверяют, что каждый ученик уже с третьего класса готов отстаивать свою любовь, отчаянно воевать с родителями и учителями. Эта история повторяется ежегодно: школа и семья объединяются против влюбленных подростков. Их чувства крепчают, преодолевая трудности. Либо возрастает количество подростковых неврозов.

Впрочем, бытует мнение что современная школьная любовь претерпела некоторые изменения по сравнению с временами нашей юности. Теперь это мода, своего рода «игра в любовь». В13-14 лет дети уже стыдятся признаться, что еще не были влюблены. Учителями давно замечено, что влюбленность в школе распространяется как ОРЗ. При появлении в классе «влюбленной парочки», новость об этом тут же облетает всех. А вскоре выясняется, что таких влюбленных пар вдруг стало намного больше: это ведь так же и способ самоутвердиться. И тогда - прощай, учеба! На уроках одни - задумчиво смотрят в окно, другие - пишут записочки, третьим срочно необходимо поделиться последними сплетнями. В эту пору дети рвутся на улицу. Такое поведение вполне объяснимо - жажда общения, жгучее желание вновь увидеть любимого человека, друзей, обсудить все происходящее. Ребенку в этом возрасте сложно выдержать гигантское напряжение неясных, новых для него чувств и желаний. Еще не отработаны пока нормы поведения в новой ситуации, не развит в достаточной степени самоконтроль. Все это происходит на фоне гормональной перестройки, идущей мощными темпами. При этом настроение подростка может меняться несколько раз на дню. Он часто и сам не понимает причину происходящих с ним перемен. Поэтому не стоит излишне давить на него и требовать безоговорочного послушания. Намного важнее демонстрировать, что с вами ребенок может обсудить все и поделиться.