Почему я не могу принять любовь. Часть 2

Psychology-best.ru продолжает разговор о том, как принимать любовь, какие психологические причины мешают людям это делать.

Страх быть обязанным

«Мне нравится в отношениях быть дарителем. Таким образом, я никогда никому ничего не должен. Это работает, когда кто-то пытается заставить меня чувствовать, что я обязан делать или чувствовать то, что я не хочу. Я ненавижу, когда мой партнер думает, что она дала мне так много, что теперь моя очередь пожертвовать для нее».

Некоторые люди так боятся быть пойманными в ловушку обязательств, что они не позволяют своим партнерам никогда дать больше, чем они могут легко вернуть.

Это люди, которые часто отказывались от предыдущих отношений с людьми, которые использовали принуждение, вину или угрозу, чтобы держать их в отношениях. Они бессознательно воспринимают внимание и интерес партнера как способ манипуляции в дальнейшем. И это однозначно мешает принимать любовь.

Чувства партнера: «Ему угодить невозможно. Когда я покупаю ему рубашку, он говорит мне, что у него уже есть достаточно много одежды. Когда я делаю ему любимое блюдо, он говорит мне, что хотел бы поужинать в кафе. Он никогда не позволяет мне чувствовать, что то, что я даю, действительно важно для него. Хотя, как мне кажется, ему нравится, ему нравится это. Я чувствую, что я честный человек, и я знаю, что я никогда не воспользуюсь этим в качестве эмоционального шантажа. Но он заставляет меня чувствовать, будто я такая».

Боязнь быть чьим-то проектом

«Каждый раз, когда мои отношения с парнем заходят слишком далеко, он пытается меня изменить. Это так, как будто я своего рода проект, который привлекает кукловодов. У меня есть личное пространство и понимание того, кто я.

Я позволяю парню уговорить меня рассказывать ему о моем прошлом. И сразу же он хочет, чтобы исправить меня. Я так устала быть чьим-то проектом. Я не знаю, что это такое с парнями, которые говорят вам, что любят вас, но потом оказывается, что они любят не того человека, кем ты есть на самом деле».

Такая боязнь характерна для людей, границы личного пространства которых постоянно нарушались в детстве, либо в предыдущих отношениях. Партнеры, которых они имели в прошлом, использовали знания об их уязвимости, чтобы попытаться изменить их. Они чувствуют, что единственный способ быть в безопасности — никогда не позволять партнеру узнать, что они чувствуют глубоко внутри. Как принимать любовь, для них сложный вопрос.

Эти люди, когда чувствуют, что их партнеры слишком стараются, чтобы узнать их, воспринимают поведение партнера в качестве приманки, чтобы забрать их свободу и изменить их существование.

Чувства партнера: «Я без ума от этой женщины. Но чувствую, что она притягивает, а затем отталкивает меня, как будто я пытаюсь проникнуть в ее тайные мысли и украсть их. Я не могу дать ей понять, что люблю ее именно такой, как она есть. Это не имеет значения то, что я говорю ей. Она говорит мне, что каждый человек, который хотел быть с ней в отношениях, стремился сделать ее тем, кем она не была. Я хочу быть с ней, но она, очевидно, не хочет слышать меня и не хочет понять».

Не имеет значения, по каким причинам люди не могут принимать любовь, будь то детская травма, прошлые неудачи, личностные склонности, или ожидание боли, это часто очень неприятно для их партнеров. Люди живут в гармонии, создавая взаимные отношения. Они учатся ритмам взаимного общения и обмена мыслями и чувствами, учатся, как принимать любовь. Это создает и доверие, и понимание будущих моделей поведения. Когда один человек дает, а другой либо не принимает его, либо притворяется, что не может принимать любовь, появляется дисбаланс, который в конечном итоге вредит отношениям.

Если вы являетесь человеком, который не может позволить себе принимать любовь, вы можете изменить ваши реакции. Первый шаг заключается в признании того, что вы делаете, и понять, как вы отказались от своего права принимать любовь. Второй шаг — ваше желание изменить это, и ваше желание изменить роль, которую вы играете с вашим нынешним партнером, если вы находитесь в отношениях. Третий шаг — мягко оспорить ваши прежние установки поведения, наблюдая, как вы чувствуете, когда так себя ведете. И какие чувства у вас возникают, когда вы позволяете принимать любовь партнера.

По мере того, как ваши отношения с партнером будут становиться более подлинными, вы будете больше чувствовать радость жизни и желание сохранить свою любовь.