Виды любви

Человеческие отношения всегда вызывают много вопросов. А любовь - вообще одно из самых сложных явлений в поле взаимодействия людей. Есть ли разница между любовью и влюбленностью? Надо ли вообще разделять эти понятия? Стоит ли вообще любить кого-либо или спокойнее прожить вот так, "никогда никого не любя"?

Как и любое другое явление психологического мира человека, любовь становится понятнее, когда начинаешь задавать себе вопросы относительно этого чувства. И что самое интересное - она становится более управляемой и прогнозируемой. Например, если девушка понимает, что ее чувство к молодому человеку продиктовано скорее гормональным балансом на сегодняшний день, чем глубоким и всеобъемлющим чувством, то она десять раз подумает, прежде чем отбивать его у другой. Какой смысл портить нервы всем троим, если через неделю гормоны будут диктовать уже другое состояние? С другой стороны, если вдруг понимаешь, что вот оно это чувство - не стоит упускать свой шанс! Вот почему важно научиться четко определять свое чувство по отношению к тому или иному человеку.

Стоит изучить основные виды любви. тем более, что их выделяют на протяжении многих веков и только дополняют классификацию. Самая распространенная классификация построена еще Аристотелем:

Агапе - жертвенная любовь. Любящий человек в этом случае сделает все, чтобы любимому было хорошо. Он ничего не требует взамен за свое чувство, готов пожертвовать чем угодно ради предмета обожания. Прогноз на дальнейшие отношения может быть довольно позитивным, если тот, ради кого жертвуют, нуждается в родительской заботе и опеке. К сожалению, если хочется равноправных отношений - Вам не сюда.

Людус - так называемая любовь-игра. Она основывается, прежде всего, на сексуальном влечении. Здесь не предусматривается длительных ухаживаний и стремлений сначала узнать друг друга поближе. "Вы привлекательны, я - чертовски привлекателен, так чего же время терять?" - эта фраза очень точно иллюстрирует этот вид любви. При этом нельзя сказать, что это только игра - любящий и правда любит своего партнера, но до поры, до времени. Пока эта игра ему не наскучит, и он не найдет что-то более увлекательное.

Эрос - чувственная любовь. Она основана, прежде всего, на преданности и только потом уже на физическом влечении. Любовь-Эрос предполагает, что кроме секса есть еще и чувства, которыми можно делиться друг с другом. Партнеры интересуются жизнью друг друга, мыслями и переживаниями. У этого вида любви возможна долгая жизнь.

Мания - любовь-одержимость. Как правило, строится на страсти и на ревности. Это скорее не любовь к партнеру, а результат низкой самооценки. Любящий считает, что только он имеет право на общение с близким ему человеком. Отношения напоминают американские горки: то он охладевает к партнерше, она начинает привлекать его внимание к своей персоне, то наоборот. Продолжаться они могут до тех пор, пока одному из партнеров это не надоест.

Прагма - "рассудочная" любовь. Человек выбирает себе партнера не с точки зрения "люблю/не люблю", а с точки зрения "удобно/не удобно". При знакомстве он выясняет в первую очередь бытовые моменты, а потом уже все остальное. Страстей и неожиданных поступков в совместной жизни не будет. Здесь властвует постоянный контроль над своими чувствами. Прогноз на длительность отношений зависит от того, насколько второй партнер готов мириться с такой ситуацией.

Сторге - любовь-дружба. Партнеры могут делиться друг с другом чем угодно. При этом они знают, что всегда найдут в лице любимого человека поддержку и помощь. К сожалению, через некоторое время одному из них может стать скучно - ведь когда знаешь все о близком человеке, он перестает быть интересен так, как в начале отношений. В этом случае важно постоянно развиваться и тогда партнер будет видеть каждый день что-то новое!

Есть и современные исследования. Саймон Уотс из университета Ноттингема и Пол Штеннер из университета Лондона проанализировали природу любви, опросив 34 женщины и 16 мужчин. В итоге, они назвали девять видов любви. как сообщил британский журнал "Социальная психология сегодня".

Получилось следующее:

"Взрослая любовь". которая включает в себя взаимное доверие, признание и поддержку.

"Стрела Купидона" - когда пары охвачены слепой страстью.

Гедонистическая любовь. когда для человека главное - получать мимолетные наслаждения, тема многих фильмов Голливуда.

Любовь как связь между двумя людьми - романтический взгляд на любовь.

Демифологизированная любовь. когда люди считают, что для поддержания отношений нужно работать над собой, проявлять терпение и идти на компромисс.

Любовь как эмоциональное приключение.

От "стрелы Купидона" до ролевых взаимоотношений. которые возникли из-за давления общественных норм.

От "стрелы Купидона " до близкой дружбы.

"Двухэлементная" партнерская любовь. при которой два человека становятся единым целым (один может закончить фразу другого).

Ясно видно, что некоторые виды любви из второй классификации очень похожи на виды первой, что еще раз подтверждает существование этих различий в восприятии людьми своего чувства под названием "любовь". Конечно, ни один вид любви не встречается в чистом виде. Каждый человек уникален и его чувство - это сложная смесь всех видов любви в разных пропорциях. Необходимо выяснить для себя, какой вид любви преобладает в Вашем чувстве к любимому человеку и насколько он совпадает с его преобладающим видом любви. Тогда уже можно прогнозировать развитие Ваших отношений.