Любовь по формуле и без

01 апреля 2014 г.

Немало всего написано о всепоглощающей и всеобъемлющей любви, да и ученые не одно столетие пытаются разгадать тайну этого самого загадочного чувства. Из самых разных источников удалось собрать немало интересных фактов и научных теорий о любви, которые нисколько не умаляют ее поэтичности и романтики.

Факт первый. Все слышали выражение «бабочки в животе». Оказывается, такое бывает на самом деле.

Когда мы влюбляемся, нам кажется, что вокруг порхают бабочки, мы становимся окрыленными и готовы танцевать от счастья. На самом деле виной всему гормон адреналин, который разливается по телу в ответ на так называемую реакцию «бей или беги».

Факт второй. Удивительно, но на то, чтобы влюбиться, достаточно четырех минут.

Если мы хотим произвести на кого-то хорошее впечатление, то у нас в запасе всего 4 минуты, чтобы сделать это. Считается, что гораздо большее впечатление на потенциального партнера производит язык тела, звук голоса и темп речи, нежели смысл сказанного.

Факт третий. Когда двое влюбленных смотрят друг другу в глаза, биение их сердец синхронизируется.

Исследования показывают, что у двоих под одной стрелой Амура сердечные сокращения становятся синхронизированными в течение 3 минут после пристального взгляда друг другу в глаза.

Факт четвертый. Любовь действует на человека, как кокаин.

Она влияет на мозг так же, как и доза этого наркотика, вызывая аналогичное чувство эйфории. Ученые доказали, что когда человек влюблен, то его организм вырабатывает несколько химических веществ, которые усиливают деятельность 12 областей мозга, в то же время заставляя нас испытывать эйфорию.

Факт пятый. Объятия действуют на организм как естественное болеутоляющее.

Так называемый гормон любви окситоцин, который вырабатывает мозг, а также женские и мужские половые органы, во время объятий вовлечен в процесс зарождения сильной привязанности. Доказано, что доза окситоцина ослабляет, а иногда даже избавляет от головной боли. Согласитесь, определенно достойная альтернатива болеутоляющим пилюлям.

Факт шестой. Даже взгляда на фото любимого человека хватает, чтобы облегчить боль.

Уже давно известно, что присутствие близкого способствует улучшению самочувствия больного. А иногда хватает просто одного взгляда на фотографию любимого человека, чтобы притупить боль. Эксперимент, проведенный среди тех, кто испытывал физическую боль, показал: тем больным, кто смотрел на фотографии близких и любимых людей, становилось гораздо легче, нежели тем, кто просто отвлекался от болей игрой.

Факт седьмой. У людей с одинаковой степенью привлекательности больше шансов сохранить свои отношения на долгие годы.

Так называемый феномен «ровни» означает, что мужчина и женщина стремятся выбирать себе в партнеры того, кто является им «ровней», то есть схож по внешним данным. Но часто, даже если один из партнеров менее привлекателен, он компенсирует это другим социально желаемым качеством.

Факт восьмой. (Почему-то он противоречит предыдущему). Пары, которые слишком похожи друг на друга, имеют меньше шансов на долгие, крепкие отношения.

Как гласит известная поговорка: противоположности притягиваются. Ученые доказали, что отчасти это верно. Слишком похожие друг на друга или слишком разные партнеры, как правило, расстаются. Конечно, в чем-то любящие люди должны быть похожи, однако в то же время существуют вещи, которым мы должны учиться друг у друга.

Факт девятый. «Разбитое сердце» — это не просто метафора.

Получены доказательства того, что такие стрессовые события, как расставание, развод, потеря любимого человека, предательство или даже нахождение от любимого на расстоянии, могут стать причиной болей в области сердца. Данное состояние получило название «синдром разбитого сердца». Глубокие эмоциональные переживания приводят в действие определенные химические соединения мозга, которые значительно ослабляют работу сердца, что приводит к сильным болям в груди и затрудненному дыханию. Данным заболеванием чаще страдают женщины, а врачи зачастую путают его с сердечным приступом.

Факт десятый. Романтическая любовь в конечном итоге заканчивается. Но за ней наступает любовь совершенная.

Считается, что любовь с годами ослабевает. Ученые подсчитали, что романтическая любовь, которая неразрывно связана с чувством эйфории, зависимости и бабочками в животе, длится всего год. После года отношений начинается так называемая стадия «совершенной любви». Такой переход, по мнению ученых, связан с повышением уровня нейротрофинов белка у недавно образовавшихся пар.

Факт одиннадцатый. От медиков. Симптомы влюбленности схожи с симптомами обсессивно-компульсивного расстройства.

Исследования показывают, что люди на стадии зарождения отношений имеют более низкий уровень серотонина, который связан с чувством счастья и благополучия и более высокий уровень кортизола, зависящий от стрессов. Похожий химический состав гормонов наблюдается у людей, страдающих обсессивно-компульсивным расстройством. Это объясняет характерное для влюбленных поведение и присутствие навязчивых мыслей об объекте влюбленности. Эта теория также работает наоборот: люди с более низким уровнем серотонина влюбляются и вступают в сексуальные отношения быстрее, чем другие.

Факт двенадцатый. Мысли о любви и сексе влияют на творчество и конкретное мышление.

Психологи выяснили, что любое напоминание об объекте обожания влияет на абстрактное и творческое мышление. Это связано с такими отвлеченными аспектами любви, как долгосрочные отношения, сильная привязанность, обязательства и близость. А напоминание о сексе запускает работу конкретного мышления, заставляя человека фокусироваться на сиюминутных деталях, нежели на долгосрочных планах и задачах.

Факт тринадцатый. Существует формула: преданность + страсть + интимность = совершенная любовь.

Согласно трехкомпонентной теории любви одного из психологов, существует конкретная формула разных видов этого чувства. По его мнению, есть несколько видов любви, формулы которых состоят из чередования 3 базовых компонентов: романтическая любовь = страсть + интимность; дружеская любовь = интимность + преданность; придуманная любовь = страсть + преданность. И, конечно, самой сильной из всех является совершенная любовь, которая состоит сразу из 3 компонентов.

Факт четырнадцатый. Для долгосрочных отношений важнее привлекательные черты лица, а не хорошо сложенное тело.

Доказано: когда человек ищет ничем необременительных отношений и хочет закрутить легкую интрижку, то он в первую очередь обращает внимание на тело потенциального партнера. И наоборот, для тех, кто ищет серьезных отношений, важную роль играет привлекательность черт лица. Вот так вот!

Факт пятнадцатый. Держась с любимыми за руки, мы снимаем стресс.

Те пары, которые связаны крепкими и гармоничными отношениями, могут с большим успехом успокаивать друг друга в стрессовых ситуациях и даже облегчить физические страдания, просто держась за руки.

Факт шестнадцатый. Выражая благодарность любимым, мы сами становимся счастливее.

Психологи доказали, что когда мы говорим приятные вещи людям, которые действительно нам небезразличны, когда мы искренне их благодарим за что-то, то становимся намного счастливее сами.

Факт семнадцатый. От Дарвина. Когда нам кто-то нравится, наши зрачки расширяются, что делает нас более привлекательными.

Еще в 1870-х годах Дарвин выдвинул предположение о том, что зрачки могут расширяться, когда человек видит объект интереса или проявляет повышенное внимание к кому- или чему-либо. И это на самом деле правда: даже когда мы смотрим видео или фотографию с любимым, наши зрачки становятся шире, а сами мы становимся привлекательней.

Факт восемнадцатый. Глядя незнакомцу в глаза, можно влюбиться.

Говорят, что глаза — это зеркало души. И неудивительно, что простого взгляда в них хватает, чтобы влюбиться раз и навсегда, даже в того, о ком мы ничего не знаем. Учеными было доказано, что организм человека, который смотрит на объект симпатии, вырабатывает химическое вещество под названием фенилэтиламин, ответственное за «безумную» любовь. По действию оно похоже на кокаин, поэтому заставляет чувствовать возбуждение, эйфорию и сексуальное желание.

Факт девятнадцатый. О верности. Моногамные отношения бывают не только у людей, но и у животных.

Человек не единственный в животном мире, кто может хранить верность. Волки, лебеди, гиббоны, черные грифы, альбатросы, термиты и многие другие животные находят себе пару на всю жизнь.

Факт двадцатый, но неоспоримый: любовь — единственное, что имеет значение.

Исследование, проводившееся группой гарвардских ученых на протяжении целых 76 лет, доказало, что на самом деле любовь — это все, что имеет значение в жизни. Жизненный опыт участников эксперимента показал, что счастье и чувство удовлетворения вращаются вокруг одного чувства — любви или поисков этой самой любви, лучше всего, конечно же, совершенной.

Автор: Анна Добровольская.