Первая любовь

Социальная психология. Первая любовь. Есть вещи, которые невозможно оценить однозначно. И любой родитель согласится с тем, что к ним относится и первая любовь их чада. Да, обязательно настанет тот день, когда дочь придет домой с блестящими глазами, а вечером подойдет к маме и тихо скажет. Есть вещи, которые невозможно оценить однозначно. И любой родитель согласится с тем, что к ним относится и первая любовь их чада. Да, обязательно настанет тот день, когда дочь придет домой с блестящими глазами, а вечером подойдет к маме и тихо скажет: «Мама, я влюбилась». А если и не скажет – что же, мать есть мать, и от нее никогда не укроется состояние дочери.

Каждый человек при слове «первая любовь» начинает улыбаться чуть шире, чем обычно, и произносит нараспев: «Да-а-а…» Мол, было такое дело когда-то. В 18 лет человек вспомнит про свою первую любовь, которая была в школе, в 25 лет – про ту, которая случилась в 20 лет (ведь все, что было раньше, - так, детские шалости). Так что со временем первая любовь становится все более поздней и поздней. Правда, кто-то раньше, а кто-то позже, но в итоге каждый остановится на каком-то одном человеке, к которому испытывал сильные чувства. Он-то и останется мифической первой любовью, а все те чувства, которые вихрем проносились в то время в голове, будут фоном этой любви.

Разумеется, к первой любви все родители относятся с улыбкой и пониманием. В конце концов, это ведь один из признаков взросления, не так ли? А каждому хочется, чтобы ребенок как можно быстрее повзрослел. Нет, конечно, это и грустно, и безвозвратно, но ведь это все-таки счастье. «Эх, если бы ты все время оставался маленьким!» - периодически вздыхают все родители. И что? Каждый человек, например, мечтает опять вернуться или в школу, или даже в детскую коляску, но если у него появится такая возможность, вряд ли он променяет на это взрослую, полную красок жизнь. Поэтому если ребенок начинает серьезно относиться к слову «любовь» - значит, процесс взросления запущен, и его уже не остановить. И уже не за горами тот день, когда родители опять останутся только вдвоем – не об этом ли они мечтали во время тех редких минут, когда сын или дочь были на занятиях, и они могли провести время наедине друг с другом? Конечно, все это грустно и вызывает слезы. Но это добрые слезы, которые еще никому не мешали жить!

Однако каждый родитель, тем не менее, волнуется, как бы эта самая первая любовь не привела к чему-нибудь «этакому». Конечно, вся дальнейшая жизнь ребенка будет зависеть от того, насколько серьезно он относится не только к этому чувству, но и к своему будущему. Родители, естественно, переживают, не потеряет ли чадо голову, ведь это в итоге может отразиться и на здоровье, и на учебе, и на карьере. Мало кому из родителей придется по вкусу раньше времени перейти в разряд бабушек-дедушек и посадить себе на шею и внука, и внезапно появившегося второго ребенка, да еще и потом переживать насчет состояния здоровья «не вовремя влюбленных». К тому же, первая любовь редко бывает продолжительной, зато, чаще всего, она невероятно сильна. Поэтому разрыв отношений или безответная любовь могут сильно сказаться и на настроении ребенка, и на его поведении в ближайшем будущем. В таком состоянии легко наделать много бед и тем самым испортить жизнь и себе, и другим. В общем, слезы счастья вполне могут перейти в разряд настоящих трагических рыданий.

Что же можно в таком случае посоветовать родителям? Конечно, быть для детей не родителями, но друзьями. Только в таком случае ребенок придет со своими чувствами к ним, а не к приятелям из соседнего двора. Он должен быть уверен, что на кухне мама и папа выслушают и поймут его, а не высмеют и отправят делать уроки. Он должен понимать, что именно там он получит самые ценные советы, за которыми вовсе не нужно идти в соседний подъезд. И тогда переживания первой любви пройдут гладко как для детей, так и для их родителей.