Красиво расстаться с партнером теперь можно за $10

Канадцы запустили службу для расставаний. Сервис The Breakup Shop возьмет всю неприятную работу на себя. Клиент может заказать сообщение или телефонный разговор, а также отправить своему бывшему возлюбленному прощальный подарок. Услуга позволит сохранить душевное спокойствие обеим сторонам, заявляют создатели сайта. Подробности — у Альбины Хазеевой.

«Каждый заслуживает того, чтобы снова стать одиночкой», — гласит слоган The Breakup Shop. Авторы идеи, братья МакКинзи и Эван, уверены: стартап ждет мировой успех. По их мнению, мужчин и женщин, которые не могут решиться на сложную беседу с партнером, тысячи. Многим легче постепенно свести общение на нет. Они реже отвечают на сообщения и звонки надоевшей половинки, а то и пропадают вовсе. Задача специалиста по расставанию — поставить точку в отношениях, причем сделать это максимально комфортным для обеих сторон способом. За $10 сотрудники службы отправят получателю SMS или e-mail. За $29 The Breakup Shop сообщит неприятное известие по телефону (правда, длительность звонка не больше минуты). Минимум $30 будет стоить письмо с индивидуальным текстом, которое доставят в течение трех дней. Стандартное послание обойдется в $20, его текст содержится на сайте.

«Дорогой Гордон! С сожалением сообщаем Вам, что Ваша девушка Линдси решила с Вами расстаться. Вам было хорошо вместе, и у вас остались прекрасные воспоминания, но наступило время двигаться дальше. Хотя сейчас Вы, вероятно, потрясены и по понятной причине опечалены этой новостью, мы уверены, что Вы в кратчайшие сроки придете в себя. Мы приносим Вам наши глубочайшие соболезнования и желаем Вам всего наилучшего в будущем».

На сайте есть также раздел подарков. В ассортименте — бокалы для вина, компьютерная игра Call of Duty, подписка на стриминговый сервис Netflix, упаковка печенья и диск с фильмом «Дневник памяти», который позволит брошенному партнеру поплакать. В штате службы пока только два человека — сами создатели сервиса. Сейчас работа ведется только на английском языке. В ближайшее время канадцы надеются найти представителей и в других странах. На сайте размещено объявление о наборе персонала: «Стань человеком, который разбивает сердца».

Весной похожие услуги начала предлагать жительница Австралии Кристи Мазинс. Она создала страничку Sorry, It's Over («Прости, все кончено»). В числе опций была, в частности, личная встреча — она стоила 66 австралийских долларов — и отправка сочувственной коробки. В набор входила бутылка вина, шоколад и бумажные платки. Правда, сейчас сайт не работает. Интернет-пользователи воспринимают сервисы для расставания скорее негативно и называют подобные посылки издевательством. Однако, по мнению психоаналитика Наталья Толстой, главной жертвой в таких ситуациях часто становится как раз тот, кто хочет прекратить отношения.

«Когда мы встречаемся друг с другом, мы делаем все вместе: "Давай вместе жить?" — "Давай", "Давай купим тарелки?" — "Давай", а когда расстаемся, чаще всего хочет уйти один. Но прекрасно все знают, что как только я открою рот, все в рупор скажут, что ты скотина, какая бы хорошая ты ни была. Чаще всего уходит тот, кому тяжелее, и чтобы не выслушивать в очередной раз претензии в свою сторону, можно обратиться к профессионалам, которые найдут нужные слова», — уверена Толстая.

В середине мая сервис под названием «Прости прощай» запустила российская курьерская служба Bringo. Компания предложила клиентам отправить открытку тем, с кем они хотели бы расстаться, а заодно оформить доставку вещей бывшего партнера. Услугой воспользовались около 10 человек, но разработчиков это не опечалило. Главной целью было продвижение самой платформы Bringo, отметил ее основатель Марк Капчиц.

«Благодаря некоторой скандальности и неоднозначности сервиса "Прости прощай", пиар-ход оказался крайне успешным, и вложив очень незначительные деньги на создание сайта и его продвижение, мы получили колоссальный резонанс и получили пиар-покрытие на несколько миллионов рублей», — рассказал Капчиц «Коммерсантъ FM».

В феврале в Шотландии действовала программа реабилитации для людей с разбитым сердцем. Тех, кто тяжело переживает расставание, пригласили в живописный отель ArdochHouse. Курс был рассчитан на пять дней, все это время с постояльцами должны были работать психологи. Стоимость пребывания составляла почти 3 тыс. фунтов стерлингов.