Может ли мужчина полюбить неродного ребенка?

11 декабря 2013

Причиной жарких споров в обществе остается вопрос: может ли мужчина полюбить неродного ребенка. Этот вопрос  действительно очень важен.  В общественном сознании сформировалось множество противоречивых установок, и многие из них – против  того, что мужчина сможет любить ребенка жены как родного .

Вот некоторые из этих мифов:

  • Лучше родного отца никто относиться к ребенку не будет. И никто не даст ребенку больше. Ребенку нужен именно РОДНОЙ отец.
  • Мужчина может хорошо относиться к чужому ребенку, но полюбить никогда не сможет. Не своя кровь, не свои гены.
  • «Любой не родной ребенку мужчина опасен, так как явно или скрыто, он враждебно относится к чужому потомству»

Знакомые страхи, не правда-ли?

Учитывая большое количество разводов в нашей стране, эта тема становится особенно актуальна как для женщин, имеющих детей и желающих создать гармоничную семью. так и для мужчин, которые  понимают, что наличие ребенка (детей)  у избранницы – все более распространенное явление.

Мы попытаемся разобраться в этом вопросе, опираясь, прежде всего на научные данные, а так же  общественный опыт.

Начать стоит с того, что взаимосвязь родительской любви с генетикой – скорее народное заблуждение. Генетика не исследует человеческие чувства напрямую.  И потому выражение «любить свои гены в ребенке» не более, чем псевдонаучный пафос. Все равно, что любить  в ребенке группу крови.

Родительскую любовь   возможно назвать индивидуальным творчеством.  Невозможно сделать точный и окончательный вывод,  какой именно будет любовь определенного родителя.  Большинство ученых рассматривают способность любить ребенка,  как врожденный биопсихический ме­ханизм, объединяющий человека с большинством видов животных.

Биологическая составляющая родительской любви – это инстинкты.

«Материнский инстинкт » — это основополагающий механизм сохранения вида. Он предполагает, что любовь матери заложена в ситуации беременности, вынашивания ребенка, деторождения  кормления грудью и сопровождения до момента зрелости.

«Инстинкт отцовства » предполагает, что любовь отца представ­ляет собой комплекс врожденных реакций, предопределяющих его поведение, в частности, защиту своей территории,  потомства. Он так же в первую очередь направлен на сохранение вида, а так же обеспечение безопасности нового поколения.

Из этого видно, что «любовь» как комплекс эмоций и чувств биологически вообще не обусловлен!

Общеизвестно, что родительская любовь весьма различается  у разных родителей. Так же известны случаи террора. насилия. детоубийства, отвержения и др. формы НЕЛЮБВИ как к кровному ребенку, так и к детям вообще.  Следовательно, ста­вится под сомнение тот факт, что родительская любовь детермини­рована исключительно биологическими причинами. То есть, Любовь в большей степени  формируют  социальные детерминанты, обус­ловливающие развитие и проявление родительской любви. По­требность любить детей по своей сути является социально-психоло­гической и моральной. Потребность «отдавать» родительскую лю­бовь — это индивидуальное сочетание различных установок по отношению к детям вообще, обусловленных историей развития лич­ности. То есть способность любить ребенка напрямую зависит от того, как транслировалась родительская любовь, что родитель наблюдал и переживал в собственном детстве.

Подводя итоги, нельзя не отметить основное отличие любви к ребенку у мужчины и женщины. Любовь женщины гораздо более обусловлена биологически. Связь матери и дитя формируется очень рано и укрепляется во время вынашивания, родов и кормления. Любовь матери – безусловна.

Природа распорядилась таким образом, что женщина всегда может точно знать,  её ли это ребенок.

По отношению к мужчинам действует иной механизм. Биологическая связь с ребенком  намного слабее. Любовь к ребенку скорее обусловлена  различными потребностями, чувствами, установками. На эту любовь  влияет наличие и характер взаимоотношений. Установлено, что любовь к ребенку у мужчин проявляется позже, чем у матери (чаще к 3 годам), а так же сильно зависит от возраста отца (желательность потомства). Но ни один отец не может наверняка знать, является ли ребенок кровным.

Так может ли мужчина полюбить  ребенка избранницы?

Конечно, может! Но это зависит, прежде всего, от личности мужчины, его установок,  его отношения к избраннице и многих других факторов. Однозначно можно сказать, что если человеком руководят ТОЛЬКО биологические инстинкты, то, конечно, он не примет не кровное потомство.