Поход налево. Зачем мужчины заводят любовниц?

Наш эксперт – психолог Аслан Мальбахов.

Бабники и импотенты

«Существуют только два типа мужчин: или бабники, или импотенты», – любит повторять Дмитрий Семенович в кругу друзей и коллег. Дмитрию Семеновичу 53 года. Себя он, разумеется, относит к первому типу. У Дмитрия Семеновича есть жена Олеся, на десять лет его младше, трое детей. И есть любовница Диана. Младше на 26 лет.

В своем областном центре Дмитрий Семенович человек уважаемый. Он предприниматель средней руки: три магазина, два кафе и парикмахерская. Занимается благотворительностью: помогает краеведческому музею, детскому дому, Дому ветеранов и детской хоккейной команде.

Жену Дмитрий Семенович не обижает: хорошо обеспечивает, регулярно выходит с ней в свет, ездит с семьей в отпуск. Любовницу тоже не обижает: помогает ей материально, старается знакомить с «нужными» людьми.

Банные посиделки

Диана работает библиотекарем, воспитывает трехлетнего сына, отец которого обещал на ней жениться, но не сдержал слова. Она живет в однокомнатной квартире, но ребенок значительную часть времени проводит у бабушки. Вроде бы у Дмитрия Семеновича есть все возможности посещать свою даму сердца в ее гнездышке…

Но почему-то наш герой-любовник этого не делает. Все его встречи с Дианой проходят в банях, саунах, во время поездок на шашлыки с деловыми компаньонами. Создается впечатление, что для Дмитрия Семеновича важно, чтобы его друзья, знакомые и коллеги видели его вместе с любовницей, чтобы они завидовали ему.

Особенно Дмитрий Семенович любит банные посиделки в компании с Дианой. Больше всего он наслаждается моментом, когда они с молодой спутницей приходят из комнаты отдыха и, завернувшись в банные халаты, присоединяются к компании друзей. Седовласый мужчина с гордостью ловит восхищенные взгляды и подмигивания своих более молодых приятелей: «Вот, мол, какую классную девушку отхватил Семеныч! Настоящая модель! Жизнь удалась!»

Что на самом деле происходит у Дмитрия Семеновича и Дианы в комнате отдыха? На этот вопрос предприниматель никому и никогда не даст ответа.

Ради престижа

Соображения престижа играют для многих мужчин главную роль при решении завести любовницу. Молодая, привлекательная спутница воспринимается как такой же атрибут успешного человека, как престижный автомобиль, дорогая одежда, солидный дом. При этом престарелые ловеласы и не думают уходить из семьи. Они уверены, что жены будут терпеть их похождения, боясь потерять комфортную жизнь, которую они им обеспечивают.

Частично эти прогнозы не лишены оснований. Супруга Дмитрия Семеновича Олеся тоже не собирается с ним разводиться из-за отношений с Дианой. Она прекрасно понимает, что любовница не является для нее конкуренткой.

И все же наличие «подружки» не проходит для семей бесследно. Даже если жены не устраивают громкие «разборки» и не ставят своим неверным мужьям ультиматумы – из отношений уходит искренность и теплота.

Измена уничтожает доверие между супругами. Мужчина, который «развлекается» с любовницами, никогда не может быть уверен, что его супруга тоже не наставит ему рога или не отомстит ему каким-то другим образом. Этот страх возмездия довлеет практически над всеми неверными мужьями.

Жажда новизны

Соображения престижа – не единственная причина, толкающая мужчин на измену. Часто отношения с любовницей – это попытка создать альтернативу рутине семейной жизни.

Еще одна причина мужских измен. потребность в признании, в восхищении. Многолетняя супруга воспринимает положительные качества своего мужа как нечто само собой разумеющееся. А любовница искренне благодарит за каждый сделанный подарок и проявленное внимание. Мужчине приятно чувствовать себя обожаемым покровителем.

«Любовница от слова «любовь» – этим незатейливым высказыванием неверные мужья, а также их спутницы любят прикрывать свои похождения, – замечает Аслан Мальбахов. – На самом деле за долгие годы практики мне не довелось встретить ни одной счастливой «фаворитки». Значительные материальные блага этим женщинам тоже, как правило, не достаются. Любовниц неверные мужья просто используют, а жен – продолжают по-своему любить и боятся потерять. Мужчина почти никогда не оставляет жену ради любовницы, если только супруга сама его не прогонит».

Читайте в соцсетях!