Психологи: Брак, где муж намного старше жены, — самый непрочный

Когда женщина выбирает себе спутника жизни, она руководствуется своими, сугубо индивидуальными соображениями. Некоторые любят молоденьких мальчиков, другие — зрелых мужчин.

Звезды шоу-бизнеса, как отечественного, так и зарубежного, актеры, певцы и другие креативные личности все чаще отказываются от стереотипа «равного» брака. где мужчине и женщине положено быть примерно близкими по возрасту. Разница в возрасте — в два, и даже в три раза — уже никого не удивляет.

К примеру, актер Майкл Дуглас старше своей жены Кэтрин Зета-Джонс на 25 лет. Актриса Мена Сувари («Красота по-американски») младше супруга Роберта Бринкмана на 17 лет. Скандальный союз Пугачевой и Киркорова с разницей в 17 лет распался, но продолжают жить счастливой семейной жизнью Олег Табаков с молодой актрисой Мариной Зудиной (разница в возрасте — 30 лет), Андрей Кончаловский и Юлия Высоцкая (разница — 36 лет).

Кому-то такая жизнь может показаться нелепой, кто-то считает подобные союзы браками по расчету. Однако такие отношения встречаются и среди обычных, не «творческих» людей. Зачем молодым девушкам мужчины, годящиеся им в отцы? Чем руководствуются взрослые женщины, выбирая незрелых юнцов?

Лидерские качества

Вообще все браки (и разновозрастные, и между сверстниками) очень похожи между собой, вне зависимости от того, кто старше. а кто младше.

В каждом союзе есть человек проактивный и человек реактивный — лидер, принимающий решения, и отстающий, тот, кто идет ЗА мужем или женой. В случае, если сталкиваются два лидера или два пассивных человека, роли все равно придется распределить.

В «неравном» браке практически всегда соблюдается принцип «кто старше. тот и прав», собственно говоря, именно за этим взрослые мужчины и женщины ищут встреч с представителями другого поколения.

Если вы выбираете мужчин постарше. вы «женщина-дочка», ищущая защиты и покровительства, если же вас привлекают молоденькие юноши, вы «женщина-мама», желающая опекать своего партнера.

Однако здесь есть один пикантный момент. Совместная жизнь с мужчиной намного старше вас — это не только защита и покровительство, еще это решения, принятые за вас, условия и даже запреты. Статус «мужчины-отца» дает ему на это право. Так же, как статус «мужчины-сына», несамостоятельного и нерешительного, позволяет ему не только восхищаться вашими талантами и позволять опекать себя, но и быть пассивным в вопросах, где вы все-таки ожидаете от него активности.

Психологический возраст

Многие чувствуют себя моложе или старше. чем написано в их паспорте. Другие же, опасаясь старости, пытаются казаться молодыми. Сорокалетние дамочки живо интересуются современной модой и музыкой, пытаясь не отстать от молоденьких приятелей. Общение cорокалетнего мужчины с двадцатилетней девушкой возвращает его в прошлое, когда он был молод, свеж и сексуален. Восторженное выражение в глазах юной красавицы заставляет поседевшего и потрепанного жизнью орла расправлять перышки и расцветать на глазах.

Зачастую «первый раз» и у мужчин, и у женщин случается с партнером постарше. иногда намного. Это легко объяснимо. Опытные люди вызывают доверие своими знаниями и уверенностью. Кстати, американские сексологи на основе психологических тестов и опросов юных дев составили «портрет идеального дефлоратора». Это отнюдь не робкий 17-летний юноша. Это мужчина около 32 лет, опытный, самостоятельный, сдержанный и заботливый. Он умеет доставить удовольствие женщине и относится к сексуально-психологическому типу «мужчина-отец».

В 40 лет представители обоих полов переживают серьезные физиологические изменения. Однако они нисколько не мешают ни тем, ни другим предаваться любовным утехам. По словам специалистов, климакс не убивает сексуальность, а наоборот — может ее даже усилить. Женщина раскрепощается, перестает бояться беременности, при этом оргазм проявляется ярче, чем раньше.

У мужчин в возрасте возбуждение происходит медленнее, и они больше склонны к любовным играм и ласкам. Им не грозит преждевременная эякуляция, от которой порой страдают юноши. «Мужчина-отец» занимается сексом, что называется, с душой, уделяя внимание прежде всего желаниям партнерши.

Способность к зачатию

С точки зрения эволюционной психологии, нас привлекают представители противоположного пола, которые выглядят так, будто способны дать потомство. К сорок

Поделиться в социальных сетях: