Что делать, если муж потерял работу?

В чём проблема

Природа заложила в подсознание каждого мужчины задачу добывать пищу для себя и своей семьи. Именно поэтому он должен каждый день выходить на охоту и, возвращаясь, приносить в дом добычу. Даже, несмотря на то, что женщины активно распускают слухи о мужчинах-домохозяйках, такой диковинки пока свет не видывал. Для мужчины же целыми днями проводить время за домашними делами становится по истине огромным испытанием, это тяжело для него не только физически, но и, прежде всего психологически.

Какой реакции он ожидает от женщины?

Без всякого сомнения, понимания и поддержки. Но эти два понятия он воспринимает абсолютно не так, как мы, женщины. Ему не надо охов и ахов, которые с благодарностью выслушивают подруги, посетовавшие на свою жизнь. Для него нет такого понятия, как забыться в заботе о близких. Эмоциональные разрядки такого плана не для него. Мужчине необходимо время, чтобы трезво оценить сложившуюся ситуацию, взвесить все «за» и «против» и собрать силы для нового рывка вперёд. Именно в этом и заключается миссия жены – доказать ему, что эта ситуация не тупиковая, что охота продолжается, надо только сменить орудие охоты.

Одна умная женщина, чей муж-строитель потерял работу и, закатив глаза в потолок, улёгся прозябать на диван, не стала ни рыдать, ни причитать, не жалеть его бедного-разнесчастного, а отчитала по полной программе, дескать, чего лежать и в потолок смотреть, когда надо работу искать. На всего его оправдания по поводу кризиса, застоя в строительном бизнесе и прочих неурядицах, она только искренне удивилась, как он, со всеми его талантами и золотыми руками остался за бортом, когда именно такие и должны оставаться на плаву в то время, как лентяев и неумёх смывает волна. Именно эта уверенность в его силах жены и помогла мужчине собрать профессиональных строителей и начать свой бизнес, который приносит доход.

Поскольку каждая жена знает основные методы воздействия на своего мужа, то советы давать практически нет необходимости. Суть заключается в том, что нужно лишний раз подчеркнуть, что Вы верите в своего мужа, что именно испытания укрепляют характер, что только активные действия способны обеспечить счастливое будущее.

Советы приберегите для подруг

Постарайтесь не давать советы, ведь главой дома остаётся он, а, значит, именно ему решать, что и как делать. Не создавайте ситуаций, в которых он может почувствовать себя ущемлённым и слабым. Активно интересуйтесь его жизнью и планами, в доверительной беседе старайтесь оставаться на его стороне, а при случае, можно высказать своё мнение по тому или иному вопросу. Проявите активность и помогайте мужу искать работу, именно Ваша деятельность – лучшая поддержка и показатель Вашей в него веры.

Какую работу искать?

Несмотря на критическое положение в финансовой сфере, многие мужчины не хотят браться за работу, доход от которой будет меньше того, к которому они привыкли. Это не только определяется нежеланием терять самооценку, но и боязнью, что заработанный статус будет потерян. Однако необходимо постараться объяснить, что, работая, можно продолжать искать подходящее место, только в этом случае будет возможность сводить концы с концами и не влезать в долги. Мужчине очень опасно оставаться долго без работы, пусть даже и самой обыденной и низкооплачиваемой, так как без работы мужчина очень быстро "закисает".

Не давайте ему бездействовать

Мужчина без работы совсем не значит, лежащий с утра и до ночи на диване. Неожиданно появившееся свободное время можно с пользой потратить на приобретение новых умений и на выполнение той работы в доме, которую так долго откладывали из-за постоянной занятости.

Не взваливайте на него все бытовые хлопоты

Конечно, это очень хорошо, что, имея много свободного времени, мужчина может уделить его семье и детям. Только не перекладывайте все свои обязанности по дому на его мужские плечи. Мужчина, погрязший в бытовых проблемах, вряд ли снова сможет стать охотником-добытчиком. Не позволяйте ему запутаться в домашних хлопотах, как рыбе в неводе. Конечно, можно выделить несколько дополнительных обязанностей по дому, но привычное распределение обязанностей не должно нарушаться, мужчина должен понимать, что дома он только временно, что основная его деятельность всё равно предусматривается за пределами дома.

Если мужчина любит готовить, то он сам побалует Вас и детей вкусным ужином, а если такого желания у него нет, не стоить вменять ему это в вину.

Терпение прежде всего

Мужчина, потерявший работу, требует повышенного к себе внимания и такта. На весь период, пока он будет искать новую работу, необходимо запастись терпением, если Вы хотите, чтобы жизнь опять стала прежней, светлой и безоблачной. Берегите свои отношения, в этот период их очень легко потерять, не позволяйте кризису финансовому перейти в кризис семейных отношений.