Нравится ли женщинам, когда мужчины ими командуют?

Что привлекает женщин в доминантных мужчинах.

Мы будем обращаться к фактору доминантности, поскольку именно он во многом определяет отношения между женщиной и мужчиной.

Все группы организованы по принципу иерархии. У приматов доминантные самцы имеют преимущественное право доступа к самкам, что подразумевает большие возможности для передачи генов. Самки у приматов отдают много времени и сил детенышам и, как следствие, не могут иметь многочисленное потомство, потому они ищут самца с качественными генами. Самцы не так уж разборчивы, поскольку они пользуются каждой возможностью для передачи своих генов. Доминирующие самцы обычно более привлекательны для самок, и, таким образом, у них больше возможностей для воспроизводства (Wilson, 1975). Ожидания мужчин относительно распределения ролей в паре соответствуют этому разграничению между полами. Исследования показывают, что доминирование, конкуренция, лидерство прочно ассоциируются с поведением мужчин, тогда как подчинение расценивается скорее как женская черта. Известно также, что пассивность у мужчин и излишняя агрессивность и напористость у женщин, как правило, воспринимаются негативно. Можно предположить, что в свете теории гендерных ролей доминирующие самцы оцениваются женщинами как более привлекательные.

Чтобы проверить, так ли это на самом деле, исследователи провели ряд опытов.

Результаты показали, что доминантный мужчина в глазах женщины выглядит более сексуально привлекательным, при этом оценка не зависит от психологического склада женщины и свойственна также женщинам с мужскими чертами характера. Отмечено также, что женщина, которая подчиняется, считается предпочтительной партнершей, а для длительных отношений важно, чтобы главенствовал мужчина.

Таким образом, доминантность влияет на сексуальную привлекательность мужчины, тогда как на привлекательности женщины этот фактор никак не сказывается. Исследователи считают, что данные результаты согласуются с теорией эволюции и моделью поведения животных: доминирование в группе увеличивает шансы самца, но не влияет на привлекательность самки (Wilson, 1975).

Биологический цикл женщины и доминантное поведение мужчины.

Итак, мы заключили, что доминантные мужчины нравятся женщинам. Тем не менее исследования показывают, что предпочтение не всегда отдается агрессивным самцам.

Гангестад и его коллеги (2004) записали на видео, как несколько мужчин по очереди пытаются познакомиться с симпатичной женщиной и назначить ей свидание. По условиям эксперимента мужчины старались представить себя в наилучшем свете и добиться того, чтобы женщина предпочла их конкуренту, которого они видели на фотографии. Затем записи проходили обработку, и исследователи выделяли характерные для каждого из мужчин поведенческие характеристики и формулы речи, говорившие о том, насколько в нем развита тяга к соперничеству с представителями своего пола. На следующем этапе женщинам показывали фрагменты видеозаписи, а именно начало разговора (знакомство) и поведение мужчины после того, как он узнал о наличии конкурента (после того, как ему рассказали о нем и показали фотографию). Женщины должны были оценить физическую привлекательность испытуемых, а также сказать, насколько они, по их мнению, подходят для кратковременных и долговременных отношений. У женщин спрашивали про их овуляционный цикл.

Эксперимент показал, что женщины в период овуляции предпочитают для кратковременных отношений мужчин с ярко выраженной тягой к соперничеству, тогда как на долгосрочные отношения эта черта никак не влияет. В другие фазы биологического цикла способность к соперничеству не играет роли.

Итак, мы видим, что некоторые поведенческие черты мужчин импонируют женщинам, однако степень их интереса зависит от биологического цикла и от того, на какого рода отношения они рассчитывают. В период овуляции женщины останавливают свой выбор на доминантных мужчинах, поскольку те с большей вероятностью обеспечат семье защиту и благополучие. Вне этой фазы данная характеристика не важна.