Почему у меня нет друзей?

Так устроен человек, что всеми своими радостями и горестями ему необходимо делиться с окружающими. Эта потребность закладывается в нас изначально: рождаясь, мы приходим в семью, где родители, сестры-братья, дяди-тети и бабушки-дедушки радуются нашим первым шагам, словам и «пятеркам». Потом появляются друзья, с которыми мы делимся нашими первыми «взрослыми» секретами. А потом человек взрослеет и… бывает так, что вместе с годами приходит горькое осознание того, что рядом нет по-настоящему близких и надежных людей, которых в обществе принято именовать друзьями.

Почему так складывается, что одни люди окружены верными и настоящими друзьями, а другие – нет? Кроется ли причина в сложившихся обстоятельствах, или виной отсутствия близких людей становимся мы сами?

Жалобы на одиночество часто выслушивают психологи. Вот уж кто мог бы привести тысячи примеров, когда вполне нормальный, добрый и отзывчивый человек по разным причинам не смог завести настоящих друзей! «Все мои знакомые давно сплотились в большие или тесные компании. Они вместе отмечают праздники, становятся кумовьями, а если у кого-то из них возникают неприятности, ищут помощь и поддержку друг у друга и находят ее. Я тоже с радостью стала бы крепкой опорой своим друзьям, но у меня почему-то их нет» - сетует Марина. Девушка окончила университет, работает на предприятии в молодом дружном коллективе, но ни в учебном заведении, ни в стенах своей работы так и не нашла близких по духу людей. В чем причина?

Начинать поиск ответа на этот вопрос психологи советуют с себя. Они же определили самые распространенные причины, которые мешают людям сблизиться друг с другом до пределов дружеских отношений:

- Вы не производите впечатление человека, которому можно доверять. Возможно, в критических ситуациях вы начинаете думать лишь о себе? Или имеете привычку брать взаймы, и не возвращать? А может, вы действительно относитесь к людям потребительски? Тогда пересмотрите свои установки, поскольку дружба не может быть основана на корысти и недоверии.

- Вы не умеете либо не желаете вникать в чужие проблемы. Посудите сами: каждый человек в какой-то степени эгоист, и в первую очередь озабочен именно своими проблемами, какими бы незначительными они вам не казались. Научитесь вникать в чужие заботы, сочувствовать, оказывать поддержку и по возможности – реальную помощь другим. Без фанатизма, разумеется…

- Вы говорите только о себе. Но поверьте, это никому не интересно. Таких людей стараются избегать.

- У вас есть свое мнение на любой счет. И это мнение вы активно навязываете окружающим. Поэтому общение с вами напоминает разговор учителя с двоечником и сплошное поучение. О какой дружбе тут может идти речь?

- Вы постоянно жалуетесь. На здоровье, близких, начальника или еще что-то – не так уж и важно. Но ваше вечное недовольство и стенания окружающие воспринимают как занудство. Вам сами-то нравятся зануды?

- С вами скучно. Дружба – это не только взаимопомощь в трудную минуту, но и умение вместе повеселиться от души, посмеявшись над комичностью ситуации и даже над собой самим.

- Вы назойливы. Это может проявляться по-разному: незваными визитами, звонками на «поболтать» в любое удобное для вас время, советами, когда вас об этом не просят, неуместной критикой, обидами, что вас не посвящают в подробности своей личной жизни. Неудивительно, что у вас нет друзей – от назойливых мух предпочитают отмахиваться, от таких же людей – тоже.

- Вы – нытик. Что бы ни говорили, а нас привлекают люди, которые даже в трудную минуту сохраняют самообладание, оптимизм и чувство юмора. Помните об этом!

- Вы не умеете прощать. Это, пожалуй, самый страшный враг дружбы. Вас никто не заставляет прощать предательство, но помните, что у каждого из нас есть свои недостатки, их нужно просто учитывать и уметь закрывать глаза на то, что друг/подруга не соответствует на 100% вашим представлением о настоящей дружбе.

Задаваясь вопросом, почему у вас нет друзей, вспомните: а были ли они у вас вообще? Может, причиной одиночества стал переезд, смена работы или семейное положение – ваше или приятелей? Если это так, тогда не стоит сильно волноваться – главное, что вы умеете дружить, а значит, новые друзья непременно появятся, это всего лишь вопрос времени и определенных обстоятельств. А может, вы просто перешагнули очередной этап своей жизни, и со старыми друзьями у вас не осталось ничего общего. Тогда в скором времени на горизонте появятся новые люди, с которыми вы найдете много общего.

И последнее: прежде чем жаловаться на отсутствие друзей, ответьте, положа руку на сердце: а вы вообще верите в настоящую дружбу? Может, вы сами подсознательно не готовы убрать барьеры и впустить в свою жизнь посторонних людей, брать на себя ответственность вникать в их проблемы, давать советы, в трудную минуту быть рядом? Готовы ли вы сами доверять настолько, чтобы делиться сокровенным? Сможете ли радоваться чужим успехам искренне? И главное: насколько ваше понятие дружбы совпадает с понятием тех, кого вы хотели бы назвать своим другом? Ведь для одних дружба – это исключительно посиделки за праздничным столом, а для других – понятие круглосуточное. И чтобы дружба сложилась чистой, крепкой, искренней и настоящей, нужно, чтобы у людей были схожи понятия и о жизни, и о дружбе в целом. Может, такие люди на вашем жизненном пути еще попросту не встретились…