Сайт для тех, кто не любит сидеть дома, кого зовет дорога. И неважно, ближняя она или дальняя…

Особенности характеров «кошатников» и «собачников» — мнение психологов

Считается, что человек подбирает себе домашнего питомца в соответствии со своими психологическими  предпочтениями. Поэтому две самых крупных группы любителей домашних животных это «собачники» и «кошатники». И между ними порой есть ряд существенных отличий, также, как и между их любимцами — кошками и собаками.

На эту тему даже есть «бородатый» анекдот:

«Собака думает: человек так заботится обо мне, кормит-поит, ласкает — наверное, он Бог. Кошка думает: человек так заботится обо мне, кормит-поит, ласкает — наверное, я Бог»

Психологи полагают, что любители собак в большей степени экстраверты,  любители кошек — интраверты. Собачники  более открыты и дружелюбны, нуждаются в коллективе (собаки ведь стайные животные!), им проще, чем кошатникам, соблюдать субординацию и признавать авторитеты, но при этом для них важным является и социальное признание. Они с большей легкостью способны выполнять однообразные обязанности, вставать по графику и каждый день ходить на работу. Собачники также более преданы и интересам семьи, они активны и энергичны, живут в реальном мире.

Кошатники, также, как и их любимые кошки – чаще индивидуалисты. Кошки сибаритствуют и ведут ночной образ жизни – и  хозяева кошек часто солидарны с ним в этом. Поэтому и к строгому режиму, и к существованию в системе кошатникам приспосабливаться трудно… Зато высокий социальный статус и признание общества для  хозяев кошек не самые значимые вещи. Как кошка считается в чем-то мистическим существом, так и кошатники часто обладают развитыми экстрасенсорными способностями и интуицией.

Кошки, вопреки расхожему мнению, способны привязываться к человеку, а не к месту. Но кошка никогда не будет любить плохо обращающегося с ней хозяина, в отличие от собаки. Эти же психологические нюансы поведения отчасти можно распространить и на хозяев животных.

Ученые из Калифорнии (США) Кидд и Элайн задались целью изучить психологические отличия владельцев собак и кошек. В эксперименте приняли участие двести мужчин и женщин. Выборка, соответственно критериям психологии, вполне репрезентативная.

Психологи выяснили, что любители собак больше, чем любители кошек,  любят детей (48 % против 30%), более способны к взаимопомощи и занятию проблемами других. Собачники более агрессивны и четко выражают свою позицию, в то время как кошатники склонны к компромиссам и хитрости.

Забавно, как в нашем обыденном  сознании проецируются на человеческую сущность сущности животных – кошки и собаки.

Женщину обычно ассоциируют с кошкой – те же мягкость, красота, грация, но с острыми коготками, прячущимися в мягких лапках. И при этом все-таки хищница… А пес для женщин ассоциируется с мужчиной. И от того, какую собаку выбирает женщина-собачница, можно понять, что же она более всего ценит в противоположном поле, чего ей не хватает.

Владелицы овчарок нуждаются в защите, хозяйки французских бульдогов ценят юмор и преданность. Доберман – визитная карточка современной «бизнес-вумен», его владелица демонстрирует напористость, силу воли и способна бросит вызов мужчине. А вот хозяйкам вредных, кусачих и трусливых собачек стоит задуматься – наличие такого питомца говорит о завышенных требованиях женщины к мужскому полу.

Собака же для мужчины — как отражение его внутренней сути. И дело даже не в том, что внешне  собаки  и их хозяева бывают поразительно похожи друг на друга. Вряд ли мирный и покладистый человек выберет себе четвероного друга породы бультерьер, хозяином овчарки не станет трус. Владелец шотландской овчарки – колли — не только отважный защитник, но и еще он, возможно, сентиментален и раним… Хозяин ротвейлера обладает бойцовским характером, его трудно приручить и «вытащить» из одиночества. Лабрадор характеризует своего хозяина как стабильного, самодостаточного и дорожащего семейными ценностями человека.

Кстати, заводя себе питомца-собаку и демонстрируя ее окружающим, задумайтесь над тем, что таким образом вы частично «приоткрываете» тем же окружающим и свой внутренний мир.

Известных людей-собачников в наши дни знают многие (вспомним, что любители собак -экстраверты, они охотно демонстрируют себя и питомцев миру.)

А вот известные люди-любители кошек известны не особо. Между тем, кошатниками были знаменитые и всемирно известные личности: кардинал Ришелье, писатель Эрнест Хемингуэй, чемпион мира по шахматам Александр Алехин, писатель Марк Твен и др и др…

Вообще тема домашних любимцев, взаимоотношений с ними и через них нашего отношения к миру  представляется бесконечной, неисчерпаемой и непредсказуемой, как сама жизнь.

Поэтому, не претендуя на знание окончательных истин, просто предлагаем просмотреть фото и видео о  наших любимцах на этой странице  и на других. А еще полюбоваться улыбающимися котами и собаками. боевыми котами и получить позитивные эмоции.

После  просмотра видеоролика можно еще раз убедиться, что не так уж много психологи знают о собаках и кошках — и, соответственно, о любителях кошек и любителях собак.

Вам также будет интересно:

2 комментарии на “ Особенности характеров «кошатников» и «собачников» — мнение психологов ”

Да, психология — штука любопытная. Постараемся размещать материалы, связанные и с этой отраслью знаний.