А если он старше?

Так уж устроены женщины: одним нравятся ровесники, другим - мужчины на пятилетку моложе, а кому-то - гораздо старше. Все мы мечтаем стать счастливыми, а возраст, как известно, счастью не помеха. Майкл Дуглас и Кэтрин Зета Джонс - красивая и счастливая пара. Их разница в возрасте составляет 25 лет.

Многие считают, что девушки встречаются и мечтают выйти замуж за зрелого мужчину лишь только потому, что он богат. Это основной критерий. Но послушаем женщин. Так ли это?

Исповедь первая

- Сколько себя помню, никогда не обращала внимания на ровесников. Мне всегда нравились мужчины постарше. Я не исключаю того факта, что лет в сорок мне будут нравиться 20-летние мальчики, но сейчас я молодая, мне только 19, а нравятся мне мужчины за 35. Мои подружки меня не понимают, но рядом с таким мужчиной мне легко. Рядом с ним я уверена в себе, и эту уверенность в меня вселяют только мужчины старшего возраста. Своих ровесников стараюсь обходить стороной. Замуж мечтаю выйти за мужчину лет на 15-20 старше.

Исповедь вторая

- Влюбилась в мужчину, который в два раза старше меня. Я без него не могу, он мне очень нужен. Он не против наших отношений, но разница в возрасте его пугает. Мой друг боится, что спустя какое-то время я встречу молодого мужчину и уйду к нему, но я не собираюсь его предавать. Представляю его рядом со мною; представляю, как он ходит по квартире, как дарит мне фантастические ночи, наполненные любовью. Он говорит, что любовь к нему пройдет с первой оттепелью, но я не верю.

Исповедь третья

- Хорошо, когда именно зрелый мужина у вас первый, тогда Вы точно будете знать, что Вам нужно и кого Вы хотите видеть своим мужем. Он - опытный, мужественный, сексуальный, добившийся в жизни многого. Зрелый мужчина умеет ухаживать за девушкой, за его плечами не один год практики. А какому мужчине неприятно видеть рядом с собой молодую подругу. Наверное, для вас не новость, что самые крепкие браки именно с большой разницей в возрасте, потому что мужчина сознательнее идет на эти отношения, а девушке с таким партнером интересно.

Исповедь четвертая

- Меня привлекают мужчины намного старше меня. Мужчина в возрасте, без детсадовских заморочек, точно знает, что хочет от жизни, у него состоявшийся взгляд на жизнь, он опытен в постели и т.д. Есть мужчины, которым за пятьдесят, но они увереннее себя чувствуют рядом с женщиной, чем тридцатилетние. Я не вижу в возрасте мужчины ничего противоестественного. С ними легко и непринуждённо. Мужчины в этом возрасте научились ценить не только тело, но и душу, и это главное. Они знают, как доставить женщине удовольствие.

Исповедь пятая

- Мой муж старше меня на восемнадцать лет. Я никогда не променяю его на более молодого и более энергичного в сексуальном плане. Он гарантия моего спокойствия. Как приятно видеть рядом с собою мужчину, которому не надо объяснять прописных истин, который мудрее тебя и опытнее, рядом с которым ты можешь почувствовать себя действительно женщиной, слабой и беззащитной. С годами пришла к выводу: лучше быть для любимого мужчины избалованной дочерью, чем мамочкой.

Исповедь шестая

- Я молода, красива, у меня престижная работа, квартира, дорогая машина. Но есть одно но… В своих ровесниках я разочарована. Каждый из них старался намекнуть мне, что женщина и бизнес – понятия несовместимые. Каждый из них старался видеть во мне не женщину, а бизнес-леди или кухарку. В последнее время общаюсь только со зрелыми мужчинами. И не из-за того, что я продлеваю им молодость. Они самодостаточны, уверены в себе и не пытаются никому ничего доказать. Сейчас ищу отца своему ребенку. Мне скоро 28 лет, и я мечтаю о счастливой семье, где главным героем будет мой муж.

К неравным бракам определенная часть людей относится с агрессией. Только одно непонятно - какая разница, что объединяет разновозрастные пары и что они нашли друг в друге? Почему окружающих интересует их половая жизнь и как сложатся их отношения через десять или двадцать лет. Это дело только двоих. Это им растить детей! Каждый должен жить своей жизнью и быть счастливым. И, как гласит поговорка, «У кого нет своей жизни, тот обсуждает чужую».

Юлия ВЫСОЦКАЯ, актриса, жена режиссера Андрея Кончаловского (разница в возрасте 36 лет):

- Если понятие неравного брака существует, то только в головах людей. Я считаю, что никакой неравности в браке быть не может. Если два человека любят друг друга, то, значит, они две равные половинки. По крайней мере, для меня такой вопрос никогда не возникал.

Злые языки в таких случаях склонны говорить, что в основе подобных браков лежит какая-либо корысть и что они в силу этой и других сопутствующих причин непрочны.

Тем не менее, во всем мире стремительно растет число «неравных браков», когда муж намного старше своей жены. Примерно каждый шестой брак в Украине заключается между людьми, разница в возрасте которых превышает 15—20 лет. Между тем замечено, что самый подходящий жених для 20—25-летней невесты — мужчина за сорок.

Число таких браков с каждым годом возрастает на три-пять процентов. Многие социологи утверждают, что это явление вообще вскоре станет массовым и что мужчина будет проживать как бы две жизни: одну — с женой-сверстницей, а вторую — с юной, годящейся ему в дочери.

Помните слова «Любви все возрасты покорны». Настоящая любовь в паспорт не заглядывает!