Современные причины ревности

Царят на свете три особы, Зовут их: Зависть, Ревность, Злоба.                                                                                           Брант С.

Современные причины ревности

В возникновении ревности у мужчин в последнее время приобрел довольно большое значение один из вариантов комплекса неполноценности, выражающийся в неудовлетворенности физическим строением своих половых органов, в частности небольшими размерами полового члена. В связи с такими представлениями этих мужчин постоянно преследует опасение, что они не способны по-настоящему удовлетворять женщин в сексуальном плане, несмотря на отсутствие каких-либо признаков импотенции в подобных случаях. Положение усугубляется при контактах со сравнительно холодными (фригидными) женщинами, не испытывающими оргазма во время сексуальных отношений. Возникает подозрение, что не получающая достаточного удовлетворения женщина будет активно искать вариант замены партнера.

Нами наблюдались также мужчины, которые начали ревновать своих жен после вступления в сексуальный контакт с любовницами, оказавшимися более требовательными в вопросах секса или делавших критические замечания, упрекая партнера в неспособности вызвать у них оргазм.

В последнее время стали появляться случаи мужской ревности. обращенной не к сопернику, а к сопернице – женщине, с обвинениями жены в том, что она стремится к лесбийским отношениям. Обычно такая ревность имеет основания, поскольку жены явно предпочитают встречаться и проводить совместно время с подругами, чем с мужем, что может объясняться различными интересами, недостаточной эмпатией мужа, отсутствием чуткости с его стороны и др. Кроме того, здесь не исключена возможность, что подруга проявляет лесбийские интересы, наиболее часто в рамках бисексуальных влечений.

Одним из, по-видимому, специфических вариантов ревности, типичных для нашего времени, является ревность, которая возникает в ситуациях совместной работы с женой в одном учреждении. Конкурентом оказывается сотрудник, более быстро и удачно делающий карьеру. Крайне болезненно воспринимаются любые положительные оценки женой такого конкурента. В сознании доминирует мысль о собственной несостоятельности. Служебные неурядицы накладывают отпечаток на общее психологическое состояние, приводят к угнетению, способствуют алкоголизации. Нарушается сон, снижается настроение, развиваются раздражительность, нетерпимость к замечаниям. Появляются непонятные для окружающих вспышки злобы. Согласно нашим наблюдениям, ситуация на работе непосредственно отражается и на сексуальной сфере. Психологическое интервьюирование лиц с идеями ревности, развившимися по отношению к сослуживцам, показывает, что служебные успехи предполагаемого соперника приводят к возникновению у них нарушений половой потенции.

Имеются также данные, что ревность у мужчин в последнее время очень часто возникает без наличия конкретного соперника. Женщину ревнуют не к точно идентифицированным, а к мужчинам вообще, или, как мы уже указывали, ее обвиняют в извращенной сексуальности – наличии лесбийских влечений.

Психологический анализ многих случаев мужской ревности при отсутствии конкретного соперника обнаруживает, что немаловажной причиной такой структуры является неспособность некоторых мужчин осознать возможность того, что женщины способны покинуть их вне какой-либо связи с кем-нибудь другим, просто потому, что они перестали их устраивать, стали неинтересными, надоели, начали вызывать отвращение и т.д. Примириться с такими мыслями оказывается значительно труднее, болезненнее, чем убедить себя в наличии какого-то соперника, «соблазняющего» женщину. Корни этого явления, несомненно, уходят в мифологическое представление о женщине, как «неполноценной половине», женщине, которая зависит от мужчины и неспособна самостоятельно принимать разумные решения. Во время все большего равноправия полов, что особенно характерно для развитых стран с высоким жизненным уровнем и демократическим строем, некоторые мужчины чувствуют себя потерянными и не могут в достаточной степени адаптироваться к новой ситуации. Их ревность к воображаемым абстрактным соперникам является по существу смешанным чувством, в структуре которого большое место занимает вытесняемое в подсознание недоверие к себе, неуверенность в своих силах. Характерны растерянность, стремление отыскать внешнюю проекцию – «козла отпущения», любым путем найти таким образом самооправдание. Красной линией в поведении проходит отношение к женщине как к неравноправному существу, которое должно подчиняться мужчине и поступать согласно его желаниям. Типично старание убедить женщин на словесном, «логическом» уровне в неправильности их поведения, упреки «в неблагодарности», впадение в ярость в связи с тем, что «она не хочет ничего понимать», не хочет «справиться», стать «честной, добропорядочной женой» и т.д.

В настоящее время у ревнивых мужчин на фоне комплекса неполноценности развивается иногда ревнивое отношение не только к профессиональной карьере женщины, но и к ее способности к деторождению, ревность к собственным детям, связанная с мыслями, что дети более привязаны к матери, чем к отцу.