Любовный треугольник – прелюдия к разводу. Как избавиться от «третьего лишнего»

Рейтинг:   / 7

Плохо Отлично 

Треугольник – фигура, распространенная в природе. По мнению китайцев, единица порождает двойку, двойка - тройку, а тройка порождает все остальное, мириады вещей. В человеческом обществе три человека - это уже коллектив, которому многое под силу. Существуют позитивные треугольники, а встречаются и негативные. Негативный треугольник – это объединение людей, которые настроены не на позитивную задачу, а на конфликт. В человеческих взаимоотношениях к ним можно отнести любовный треугольник. Басня Крылова лебедь, рак и щука, где каждый тянет в свою сторону как раз о таком. Все отстаивают свои интересы, но они работают не на общую пользу, а на конфликтное проблемное образование.

Любовный треугольник возникает по целому ряду причин. Отношения пары не дают полноты, например, один из супругов не способен предоставить партнеру всего, что ему требуется: он не в силах терпеть подобное положение вещей и начинает искать другого человека. Чаще, конечно, природа толкает на измену именно мужчин. Причем, не всех, а определенные психологические типажи. К ним можно отнести таких как бабник, манипулятор, тиран, эмоционально неудовлетворенный, сексуально озабоченный, зависимый человек, подкаблучник.

Часто любовный треугольник – это прелюдия к разводу. Один из супругов подсознательно ищет замену брачному партнеру, чтобы уйти из семьи. Иногда людям просто необходима интрига. а порой отношения троих держатся на материальной или карьерной выгоде.

Подобное неустойчивое образование создает рискованную нестабильную ситуацию, и отношения балансируют на грани разрушения. Не понятно уйдет партнер или нет, и что будет с чувствами. Возможно, что они померкнут к одному участнику любовного треугольника и расцветут к другому. Иными словами не понятно распадется пара или нет. Бывает, что третий далеко не лишний, а только укрепляет взаимоотношения пары. А встречается и вовсе бесперспективная ситуация: и чувства пары убиваются, и третий остается ни с чем. Короче говоря, любовный треугольник это всегда симптом и проверка пары на прочность.

Всем остро не хватает новизны. И мужчины и женщины устают от однообразия, скуки, рутины, их утомляет заданность отношений. Любовница или любовник вносит ощущение разнообразия, адреналина, страсти. Это дает заряд положительных эмоций. ощущение обновления.

К побочным эффектам подобных отношений можно отнести напряжение, и порой оно очень значительное. Напрягается жена, любовница, неверный муж. С точки зрения психологии это проблемное состояние. Соперница или соперник может существовать либо на обмане, либо на манипуляции. Иначе нельзя. Это всегда такое состояние, которое может привести либо к истощению, либо к притуплению чувств, либо к разрушению отношений. В этой ситуации по определению заложена некая незаконченность, которая может привести либо к полному возврату в семью, либо уходом к любовнице. А может, как в известном фильме «Осенний марафон» тянуться долго, как бы зависнуть на определенной точке.

Стратегии решения проблемы

Попробуем отделить зерна от плевел: избавиться от ложных стратегий в пользу правильных.

Как люди ведут себя в подобных ситуациях? Часто любовный треугольник приводит к разводу. но это зависит от поведения сторон. А ведут себя все по-разному. Например, одна моя клиентка поставила перед собой цель, во что бы то ни стало уличить мужа в измене. Причем, она заранее решила, что как только ей это удастся, она немедленно с ним разведется. Вскоре она нашла доказательства неверности мужа и подала на развод. Сейчас ей очень трудно, но, тем не менее, она закусила удила. Она предпочитает остаться в гордом одиночестве, чем терпеть измену .

Или другой сценарий. Жена сама заводит любовника, и семейный союз становится еще более неустойчивым. Как правило, узнав об измене дражайшей половины, мужчина с удовольствием уходит к любовнице. В этой ситуации он охотно снимает с себя ответственность и испытывает чувство удовлетворения. Одна моя клиентка рассказывала, как она попробовала такую стратегию. Но как только муж заподозрил её в измене. то почувствовал себя оскорбленным в лучших чувствах, собрал вещи и ушёл.

Третий вариант. Жена смирилась с тем, что у мужа есть любовница, махнула на все рукой и терпит, занимается хозяйством, детьми. Это тоже вариант бесперспективный. Можно и даже нужно принять эту ситуацию, но нельзя смиряться, оставаться на прежнем уровне. Это слабая позиция. Такой подход семью не сохранит.

Если женщина займет правильную позицию, она может сохранить семью. Как надо действовать?

Сначала постарайтесь понять, чего не хватает мужу, и компенсируйте эту нехватку. Снова станьте женщиной его мечты. Я всегда подробно выясняю у клиенток на индивидуальных консультациях этот момент. Какими женщинами восхищается муж, какие именно качества он особенно ценил в период романтических отношений. Бывает, что женщина абсолютно не понимает мужчину, он для неё – закрытый черный ящик. Подобным образом и мужчина воспринимает её.

Женщине, заподозрившей неладное, для того чтобы разыграть дальнейшую партию нужно стать внутренне независимой, самодостаточной, поверить в то, что она может обойтись без мужа. Надо реально обрести материальную и психологическую независимость. Если женщина чувствует глубокую обиду. целыми днями сидит, заливаясь слезами, и ждет своего неверного супруга, тем более, если она материально от него зависит, то говорить здесь не о чем.

Важно, чтобы у женщины существовали свои собственные интересы, круг общения. Такое положение дел, как правило, действует на мужчин гораздо эффективнее, чем истерики и ультиматумы.

Когда женщина поверит в себя, откроет в себе источники силы – а это не так-то просто. Я написал на эту тему немало книг. Можно в каждом человеке это пробудить, воспитать и направить эту силу в сферу отношений с мужчиной. Если она станет внутренне устойчивой и сильной, защищенной, ей легче будет войти в образ женщины его мечты.

Прежде всего, надо обновить и перегрузить свое сознание, полюбить и принять себя. И в то же время измениться внешне. Важно все: прическа, манера поведения, интонации, одежда, ощущение королевы. Муж сразу это почувствует. Мужчина ловит кайф от уверенных, солнечных и теплых женщин, у которых все хорошо, которые излучают позитивную энергию. Особенно современные мужчины, среди которых немало инфантильных.

Если даме удастся серьёзно измениться (возможно, с помощью психолога) и продемонстрировать своему мужчине обновленную себя, тогда вполне возможно, что, сравнив её с любовницей, он останется с ней. Если она это не сумеет сделать, то он потянется к любовнице, у которой на первых порах есть фора.

Самые грубые ошибки женщин. которые они допускают сплошь и рядом, это бесконечные упреки, скандалы, обвинения, критика любовницы. Такая тактика только оттолкнет любого мужчину. Жену стерву гораздо легче бросить, и вполне логично предпочесть любовницу гейшу, которая внимательно выслушает и приголубит мужчину. В моей практике были такие случаи, когда женщина так нападала на неверного мужа. оскорбляла его, что он, даже не собираясь уходить, был вынужден это сделать. Одна из них, выпив для храбрости коньяка, звонила любовнице мужа на работу или домой и говорила ей все, что о ней думала, что накипело. Муж в отместку не разговаривал с ней несколько дней. Не удивительно, что эта история кончилась плохо именно для неё: он ушел все-таки к любовнице.

Совершенно неправильно отравлять себя ревностью. Глупо и нелепо следить за мужчиной, ловить его «на месте преступления» и уличать. Это абсолютно проигрышная позиция. Нельзя ни при каких обстоятельствах терять уважение и к себе и к партнеру. По этому поводу мне вспоминается клиентка, которая установила настоящую слежку за мужем. чтобы, по её словам, прищучить его. Я спросил: «Ну, а дальше-то что, какова последовательность ваших действий?» Она ответила: «Не знаю. Я докажу, что он подлец». То есть ей было важнее не сохранить семью, а выплеснуть свои негативные эмоции. Мужчина, может быть, и остался бы, хотя и колебался, если бы она не подняла этот занавес. Но у неё не хватило ни ума, ни терпения, чтобы вести себя сдержанно и взвешено. Ей было важнее сорвать маски, и когда это произошло, он сказал: «Ну, хорошо, если я такой плохой, я ухожу и разговор окончен». Женщина бросилась его упрашивать, умолять, но он был непреклонен.

Когда ко мне приходят женщины с подобными проблемами, я советую им стать яркой, привлекательной, сексуальной любовницей для своего мужа, в этом случае соперница превратится в скучную и занудную жену. У вас есть преимущества: дети, прожитые годы, совместно нажитые материальные ценности, общие друзья, но все это воспринимается как рутина, не ценится. Надо, чтобы это заиграло новыми красками. Для этого проведите работу над собой, поменяйтесь, добавьте в отношения сексуальности, перца, новизны. Иначе все кончится плохо для вас. Действительно, часто на индивидуальных консультациях мне было достаточно обозначить несколько шагов, и мужчина возвращался в семью. Потому что представители сильного пола по своей природе очень консервативны, не склонны к переменах. Скорее им важнее сохранить жену и свой привычный образ жизни, чем уходить в неизвестность. Но женщина часто сама сжигает мост, который их связывает, сама рубит сук, на котором сидит, сама толкает его к любовнице.

Я советую клиенткам прочитать французского писателя Андре Моруа «Письма к незнакомке», где блестяще описана правильная стратегия поведения умной жены. Она знакомится с соперницей, даже дружит с ней, распознает её сильные и слабые стороны. И постепенно вытесняет её из жизни мужа. Но это, конечно, гораздо труднее, чем рубить с плеча, выплескивая свои ядовитые обиды на мужа. Сфера чувств требует тонкого и деликатного подхода, грубость в этом вопросе совершенно не уместна.

Первое условие победы это самодостаточность, сила. Надо сказать себе, да, я принимаю эту ситуацию, да, я была неправа, я ошибалась, но я попытаюсь все изменить. Но без самоуничижения. Это должен быть спокойный самоанализ и четкое действие. Главное правильно выбрать направление. Постепенно мужчину можно переориентировать, поставить на правильный путь, то есть любовный треугольник можно разомкнуть.

Но для того, чтобы укрепить отношения. важно чтобы у вас было объединяющее начало. Не зря Сент-Экзюпери говорил, что любить – это смотреть не друг на друга, а в одном направлении. Если два субъекта противоположного пола смотрят в одну сторону, образуется нечто третье. Такую конструкцию можно назвать кармическим треугольником, и он нацелен на будущее. Двое вместе туда направляются и это движение их объединяет. Если они замкнуты только друг на друге, то начинают либо скучать, либо скандалить, либо искать удовлетворения и разрядки на стороне. Иными словами, если в ваших отношениях есть пустота, то так или иначе она будет заполнена. Если двое создадут модель совместного интересного вдохновляющего будущего, в этом случае семья выстоит в любых штормах.