Как жить с нелюбимым мужем: расстаться или попробовать сохранить семью

Очень часто после нескольких лет брака, женщины обнаруживают, что любви к мужу больше нет.

Оказалось, что человек, за которого вы вышли замуж, не так уж вами и любим. Вы уже не тоскуете в его отсутствие, не восторгаетесь каждым его словом и поступком, не млеете от счастья, когда он к вам прикасается. И с каждым днём всё больше и больше с ужасом осознаёте, что не любите своего супруга и не знаете, как жить с ним дальше.

Как ни прискорбно, но подобные ситуации встречаются довольно часто. Особенно распространены они в браках, существующих уже на протяжении нескольких лет.

Многие живущие в таких браках женщины на вопрос, любят ли они своих мужей, затрудняются ответить утвердительно. Да, есть привычка, есть, возможно, уважение, какая-то привязанность. А вот любви, увы, уже нет.

Основная часть жён вполне довольствуются таким положением. Мол, о какой любви может идти речь, если есть общий дом, общие дети, общие цели, наконец! Да и просто притёрлись уже друг к другу, притерпелись, приспособились.

Но есть и жены, страдающие рядом с нелюбимым мужчиной, но, при этом, не решающиеся как-то изменить свою жизнь. Правы ли они? Что ж, давайте попробуем найти ответ на этот непростой вопрос.

Как жить с нелюбимым мужем, и главное - стоит ли с ним жить? Каждая решает этот вопрос для себя сама, и везде есть своя правда.

Некоторые готовы жить с нелюбимым, поскольку не решаются на перемены и боятся остаться в одиночестве. Прикрывают свое решение переживанием за детей, общим жильем и пр.

Другие же готовы пережить лишения, одиночество и полное изменение жизни, ради того, чтобы не жить с человеком, который вызывает раздражение.

Не важно, какое решение будет принято, психологическая поддержка будет просто необходима. Её можно получить от близких и подруг. Не стоит бояться обсуждения со стороны окружающих. Нужно уяснить, что жизнь - сугубо личное дело и никого не касается.

Если же решили продолжать жить с мужем, то не стоит допускать скандалов, которые придется наблюдать детям. Для них это очень болезненный процесс.

О том, что нет больше чувств, с мужем нужно поговорить откровенно. В конце концов, многие так живут и мирятся с такой ситуацией. Случается и так, что на самом деле чувства есть, только немного притупились. А после расставания приходит осознание того, что муж - единственный дорогой человек, но уже поздно.

Можно приложить усилия и возродить чувства. Но вопрос о том, жить или не жить с нелюбимым челорвеком, вопрос индивидуальный. Если рядом с вами человек, который достоин уважения, родной и близкий, живите и растите детей в полной семье. В том случае, когда муж не вызывает положительных эмоций, раздражает, лучше расстаться.

Статистика показывает, что, как правило, с нелюбимым мужем решительно расстаются самостоятельные и уверенные в себе женщины. Им не так страшно даже остаться в одиночестве, чем продолжать жить с человеком, который стал далеким и ненужным. А почему продолжают жить и терпеть другие?

Психологи попытались разобраться и выявить действительные причины. Оказалось, они достаточно серьезные и веские.

Одна из таких причин – неуверенность в себе. Многие женщины откровенно боятся, что не смогут построить новые взаимоотношения. Их пугает то, что, расставшись с мужем, пусть и нелюбимым, они навредят себе и только ухудшат свою жизнь, то есть, прежнюю семью разрушат, а новую не смогут построить.

То, что принимать опрометчивые и поспешные решения не стоит – это очевидно. Но если потребность в решительном шаге у вас все же назрела, то разумно будет опереться на поддержку родных и близких людей – рассказать им ситуацию и воспользоваться помощью.

И, безусловно, нужно повышать самооценку, причем, заняться этим серьезно, возможно, даже с помощью психолога. Когда вы поймете, что сможете самостоятельно, без мужа справиться с любыми возникшими трудностями, решение придет само собой и будет единственно верным.

Многие женщины не желают ничего менять в своей жизни, чтобы сохранить свой социальный статус. Почему-то в обществе у нас разведенная женщина воспринимается, как неудачница, даже в чем-то ущербная, потому что не смогла сохранить семью, мужа. И никто не разбирается, в чем причина развода - «разведенка», как клеймо, начинает сопровождать вас по жизни. Особенно это давит в маленьких городах, селах, где все друг друга знают.

А вот стоить задать себе вопрос: для кого вы живете – для окружающих или для себя? Ответ становится очевидным. Так что не думайте о том, что «станет говорить княгиня Марья Алексеевна», ваша жизнь принадлежит только вам, а не вашим родственникам, соседям, коллегам. И только вам решать, как жить дальше. Не бойтесь принимать решения и следовать им – жить нужно, ориентируясь на свои вкусы, взгляды и потребности.

Часто на улицах города встречаешь женщин с погасшими глазами, состарившихся, несмотря на то, что им совсем немного лет, внутренне опустившихся, переставших интересоваться и радоваться жизни, забывших, что они – женщины, достойные любви и счастья.

Может быть, это как раз те, кто коротает дни с нелюбимым мужем? Если вы совершено точно разобрались в собственных чувствах, взвесьте все и примите решение. Никто за вас этого не сделает!

Несколько видео, которые помогут вам разобраться в этом вопросе

Консультация Натальи Толстой: