Возвращаются ли мужья к бывшим женам после развода?

Содержание

Женщине, ставшей бывшей женой, не стоит думать, что развод навсегда поставил точку в прежних отношениях. Поначалу многие считают именно так. Но с течением времени, когда былые обиды уходят, а жизнь дает возможность сравнить и оценить достоинства и недостатки разрушенного брака, многое оценивается по-другому. Кто-то с первого дня, кто-то со временем начинает задумываться: как вернуть мужа после развода?

Если кажется, что тяжелый период в жизни – развод и преодоление его последствий, уже прошел, то вы не правы. Когда приходит мысль «хочу вернуть прежние отношения», нелегкие времена у вас впереди. Восстановление брака после развода – это переживания и нелегкий труд, ведь придется вернуть разрушенные связи.

Этот период трудно дается не только женщине, но и мужчине. Если муж хочет вернуться после развода и вернуть былое, ему придется потрудиться не меньше вашего. Будьте великодушной: помогите мужу в этом! Имейте в виду, что наступило время, когда вы должны взять инициативу на себя, поступать выдержанно и подумать, как вернуть мужа после развода.

Шаги навстречу друг другу

  1. Если после развода прошло немного времени, эмоциональное состояние оставляет желать лучшего. А иногда и через год не удается справиться с обидой и негативными эмоциями, связанными с разводом. Запомните, в состоянии обиды и раздражения невозможно принять правильные решения и вернуть мужа. Чем спокойнее женщина, тем больше шансов вернуть супружество. Уравновешенное психологическое состояние является преимуществом. В этом случае муж получает еще один довод в пользу возвращения в семью. Попытайтесь забыть о претензиях к мужу, закройте глаза на раздражающие недостатки, сосредоточьтесь на хороших качествах. Ведь взвесив все за и против, вы уже решились вернуть брак.
  2. После развода былых чувств нет и в помине, и вернуть их сложно. Но ведь у вас с мужем много общего, в том числе прошлое, в котором немало хорошего. Воспоминания о былых временах могут стать первыми совместными шагами на пути восстановления чувств. Старые фотографии прежней жизни и детей, видеозаписи праздников и путешествий станут подспорьем в этот момент. Обратите внимание на себя. Внешний вид, манера общения, позитивное настроение – все должно вернуть вас прежнюю, какой вы были в начале отношений. Несмотря на прожитые годы и пережитый развод, муж должен увидеть в вас ту, которая когда-то покорила его. Главное, не переборщить! Навязывание и давление не помогут вернуть мужа. Не стоит инициировать встречи с бывшим мужем. Пережитый развод требует осмысления, времени, чтобы подумать, оценить происходящее и сказать себе: «Хочу все вернуть!».
  3. Выстраивание отношений с мужем требует значительных усилий. Будьте активны и не надейтесь на случай. Женщина более эмоциональна, этим преимуществом и следует воспользоваться. Вспомните свои первые свидания и то, как вам легко удавалось вернуть парня, всего лишь чередуя ласку и холодность. Это хороший способ вернуть чувства.

Причина развода и шанс на возвращение

Возвращаются ли мужья после развода, во многом зависит от причин, по которым они уходят. Статистические данные показывают, что каждый третий разведенный мужчина желает вернуть прежнюю семью, а 20% из них возвращаются к женам. Обычно это следует за осознанием причин разрыва, переосмыслением приоритетов, переоценкой ценностей.

  1. Самый распространенной причиной разрыва является уход мужа к другой, с которой поддерживал любовную связь, живя в семье. Резко меняя свою жизнь, он лишает себя многого: привычного уклада, заботы жены, которая стала привычной, семейного авторитета, в том числе, и у детей. Только потеря брака приносит осознание значимости этих нематериальных факторов. В этом случае муж возвращается после развода, и лишь от бывшей супруги зависит решение о восстановлении брака.
  2. Бывает, что муж показывает свою несостоятельность и это становится причиной ухода из семьи. Нелады на работе и безуспешная карьера, неумение заработать и, как следствие, депрессия и злоупотребление алкоголем приводят к мысли начать жить с чистого листа. Новые отношения, по мнению бывшего мужа, помогут укрепиться в жизни. Часто эти надежды не оправдывают себя. Новая партнерша редко соглашается вместе переносить трудности, терпеть неудачи и решать финансовые проблемы. Опыт показывает, что такой поддержки, как у прежней жены, у новой партнерши не найдешь. А главное в жизни — это жена и дети. Муж возвращается после развода, но занимает в семье совсем иное положение и должен доказывать супруге свою состоятельность постоянно.
  3. Немало случаев, когда женщина уходит от мужа сама по разным причинам, являясь инициатором развода. А затем, взвесив все за и против, все же решает выбрать прежнего мужа.

Интересно, что мужчины переживают разрыв нелегко. Об этом свидетельствуют данные о том, что 30% клиентов практикующих психологов составляют разведенные мужья, обратившиеся за помощью. Появляются различные сексуальные расстройства, подавленность, снижение интереса к жизни. Пик этих симптомов приходится на середину второго года после развода, поэтому психологи определили эту проблему как «синдром семнадцатого месяца».

Последствия ухода из семьи

А основной причиной этого является испытанное разочарование. Как правило, представления о «свободе», надежды на встречу с особенной женщиной, которая изменит жизнь и сможет вернуть в нее яркие чувства и необыкновенные сексуальные ощущения, не оправдываются, или оправдываются частично. Той заботы и внимания, которые были в прежнем браке, мужчина не получает. После эйфории приходит разочарование, когда новая партнерша в ежедневной жизни, в быту оказывается хуже, чем жена, и «праздник» заканчивается. Возникает желание сравнить прежний брак с новыми отношениями, вспоминаются светлые и радостные моменты до развода. Постепенно появляется спокойная и более трезвая оценка прошлого и желание все вернуть. Происходит переосмысление тех ценностей, которых лишился, и разочарование во вновь созданных связях, появляется сожаление о разводе.

Советуем к просмотру:

Часто разочарованный мужчина уходит от новой женщины и ведет холостяцкую жизнь, живет без груза ответственности, свободно и беззаботно. Но очень быстро становится ясно, что в этом мало хорошего. Человеку, привыкшему к заботливой жене и комфорту, жить вне брака нелегко. Появляется тяга к чрезмерным выпивке и развлечениям. Если рядом находится женщина, она подавляет чрезмерное стремление к вредным привычкам. В паре именно женщина несет нагрузку организующего начала, стараясь вернуть мужскую энергию в социально правильном направлении, подавляя разрушительные импульсы. Семейные узы для многих мужчин являются стабилизирующим фактором.

Составляющей холостяцкого бытия является интенсивная сексуальная жизнь. Многочисленные партнерши требуют гораздо больших энергетических затрат, чем спокойная супружеская жизнь. После развода мужчина максимально расходует свои ресурсы: и психологически, и физиологически. Получая новые ощущения, он теряет силы и работоспособность. Напряженная интимная жизнь после развода для многих возможна лишь на короткий период. Затем наступает снижение сексуальной активности.

Постепенно приходит понимание значимости такой функции семьи, как психотерапевтическая. Ни новая жена, ни красивая любовница, ни случайная партнерша не готовы взять на себя роль советчицы и друга. Годы, прожитые вместе, общие горе и радость, достижения и поражения создают особую связь между супругами. Мужчина осознает, что только с женой можно посоветоваться в сложные жизненные моменты, от нее исходила психологическая поддержка, а семья служила надежным тылом и защитой от внешних невзгод. Не случайно психологи говорят о том, что две третьих разведенных считают бывшую жену более достойной, чем нынешняя партнерша, и сожалеют о разводе. Совокупность этих факторов приводят к мысли вернуть прежние отношения.

Развод не навсегда

Поддержка спокойных отношений после развода полезна обоим бывшим супругам. И нередко они помогают вернуть семейные узы. Как вернуть мужа после развода и восстановить отношения?

  1. Четко и ясно определите причины происшедшего развода. Осознайте, что привело к крушению брака и разводу. Искать причины нужно и в собственных ошибках. Придется решить, можно ли что-то изменить в себе, принять, простить и вернуть «бывшего», согласиться с недостатками. Постарайтесь трезво оценить, по силам ли вам выдерживать особенности характера мужа, ведь вряд ли его можно кардинально изменить. То же самое касается и ваших предпочтений: от чего вы готовы отказаться в угоду бывшему мужу. В своих размышлениях и мечтах будьте реалистичны. Не стоит ожидать, что вернувшись после развода, он станет ангелом. Нужно четко определиться с тем, какой характер отношений вас устроит.
  2. Не навязывайтесь. Бывший муж должен принять решение о возвращении самостоятельно. Но не без ваших усилий. Можно создать такие условия и обстоятельства, которые подтолкнут мужа к правильному решению, и помогут его вернуть. В этом нужно искать поддержку у ваших общих знакомых и друзей. Через них можно выяснить, как складывается жизнь бывшего мужа после развода, доволен ли он своим положением, сожалеет ли о разрыве, высказывает ли желание вернуться. Если полученная информация дает надежду, можно начать активные действия. Не рассчитывайте на быстрый результат. Скорее всего, потребуется терпение и выдержка, чтобы муж вернулся после развода.
  3. Первая задача – донести до бывшего мужа информацию о себе. Это можно сделать через общих знакомых, высказав свои мысли о разводе и желание вернуть брак.

О чем он должен узнать?

  • вы помните ошибки бывшего мужа, но осознали и свои ошибки, поэтому понимаете причины развода;
  • после пережитого вы смотрите на супружество другими глазами, знаете, как уладить конфликт, найти компромисс и вернуть мир в семью;
  • вы считаете, что вина лежит на обеих, и при желании все можно вернуть;
  • вы жалеете о потере брака, а дети чувствуют себя обделенными;
  • вы пережили боль разлуки и развода, наладили свою жизнь, но осознаете, что одиночество не делает вас счастливой, а дети растут в неполноценной семье, и надеетесь, что все можно вернуть.

Такая информация обязательно подтолкнет бывшего мужа к шагам по возвращению домой. При встречах постарайтесь упоминать о трудностях в своей жизни, в воспитании ребенка после развода. Бывший муж должен осознать, что вам и детям необходима забота и помощь. Момент, когда вы сможете сказать мужу: «Хочу вернуть нашу семью», обязательно наступит. Последним шагом должны стать ваши заверения о том, что вы, желая вернуть семейные отношения, не станете упрекать в прошлых грехах и ждете того же от него.

Скорее всего, эти шаги приведут вас к ожидаемому результату: муж вернется после развода.

Конечно, после возвращения мужа сделать вид, что ничего не произошло, не удастся. Немало усилий нужно приложить для того, чтобы все вернуть. Оба супруга за время развода изменились. Пережить возврат и вернуть чувства психологически сложно. Но если есть желание у обоих, все возможно.