Мужская потенция

Июль 21st, 2015 Сергей Айдинов

Сохранение потенции – основа качества и радости жизни для каждого сексуально активного мужчины. Учитывая дальнейшее старение организма, воздействие цивилизационных факторов (алкоголь, никотин, наркотики, загрязнения, стресс) и различных заболеваний (сахарный диабет, ожирение, гипертония и др.), состояние мужской потенции ухудшается.

Мужская потенция и возраст

С возрастом наряду с седеющими волосами и скрипящими суставами, начинают стареть и кровеносные сосуды, влияющие на потенцию мужчин. В них образуются атеросклеротические бляшки, затрудняющие приток крови к пенису. Это означает, что некоторые ткани вокруг сосудов лишаются кислорода и питательных веществ.

До 40 лет менее 10% мужчин беспокоятся о своей эрекции, а после 40 – уже более 50%. С годами эта проблема возрастает и становится актуальной для подавляющего большинства мужчин.

Другая проблема заключается в том, что после 40 лет начинает падать уровень производства тестостерона яичками. Тестостерон поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, мышечной массы, костной плотности и тонуса организма. Исследования, проведенные на животных, показали, что низкие уровни тестостерона влияют на ткани пениса.

В тканях полового члена есть рецепторы тестостерона, которые связываясь с гормоном, делаются более эффективными. Поэтому нехватка мужского полового гормона влияет на эффективность работы этих рецепторов, что в свою очередь затрудняет эрекцию полового члена (жесткость пениса будет явно недостаточной). Этот этап у мужчин часто называют «мужским климаксом» или «андропаузой» . Однако в отличие от женского климакса, влияющего на их фертильность . это не столь драматично для мужчин.

Среди прочих наиболее распространенных психических изменений, происходящих в 40-65 лет, является нарушение концентрации внимания, усталость, нарушения восприятия. Мы можем добавить к ним и такие физические факторы, как: снижение остроты зрения, боли в суставах и часто набор лишнего веса (ожирение). Все это неизбежно приводит к уменьшению сексуальной активности и эффективности, которая выглядит следующим образом:

  1. В состоянии возбуждения – с возрастом мужчине требуется все больше времени и увеличение прямой стимуляции. Кроме того, мы также замечаем ослабление жесткости полового члена во время эрекции.
  2. В фазе плато – эта фаза длиннее, эякуляция происходит с задержкой и значительно менее заметна.
  3. Фаза разрешения (эякуляция и оргазм) – ощущение оргазма длится короче и слабее, объем эякулята значительно меньше.

Тем не менее, регулярная сексуальная активность может помочь сохранить эрекцию и даже, возможно, продлить продолжительность  половой жизни. Исследования показывают, что мужчины старше 50 лет, имеющие, по крайней мере, два оргазма в месяц, имеют  более продолжительную половую жизнь, чем те, кто не имеет ни одного. О пользе секса, как в физическом, так и в психологическом отношении можно почитать в следующей статье .

Одним из главных уроков мужской мужественности является то, что активная половая жизнь создает благоприятный цикл – делает эректильную дисфункцию менее вероятной, защищает мужскую простату и даже останавливает уменьшение пениса с возрастом. Научные исследования доказывают, что сексуальная активность может быть приятной даже в пожилом возрасте. Но только, если вы заботитесь о своем потенции!

Связь мужской потенции и общего состояния здоровья

Проблемы с достижением и поддержанием эрекции могут быть признаком других основных заболеваний.

Депрессия подрывает сексуальные желания. В то же время антидепрессанты часто могут затруднять половую функцию, потому что они уменьшают желание в головном мозге. Хотя некоторые препараты, такие как трициклические антидепрессанты, часто использующиеся для лечения проблем психического здоровья, могут спонтанно вызвать эрекцию, возможно, потому, что они вызывают метаболические изменения.

Эректильная дисфункция (ЭД) может быть ранним признаком рассеянного склероза, который повреждает нервы. От 5 до 10% мужчин больных рассеянным склерозом страдают ЭД.

Проблемы с эрекцией также могут быть первым признаком сахарного диабета . поскольку высокий уровень сахара в крови предотвращает автоматическое производство окиси азота – вещества, которое расслабляет гладкие мышцы кровеносных сосудов. Кроме того, сахар в крови разрушает стенки сосудов.

Трудности с эрекцией могут быть связаны с атеросклеротическими бляшками в артериях (к факторам риска относятся высокий уровень холестерина, курение, алкоголь, диабет, высокое артериальное давление и ожирение). Даже небольшая закупорка артерий полового члена может привести к некачественной эрекции.

Исследования показывают, что от 50 до 75% мужчин с болезнью артерий полового члена, будут также иметь ранние стадии блокированных артерий вокруг сердца. Эректильная дисфункция может явиться важным ранним симптомом заболевания сердца.

Почему так важен сон для поддержания мужской потенции?

Пока мы спим, в нашем организме происходит своего рода «техническое обслуживание и ремонт» всех наших клеток и тканей, включая и половые органы. В течение ночи мужчины испытывают 3-5 «утренних» эрекций (конечно, понятие «утренних» условное), которые, как считается, имеют решающее значение для здоровья тканей полового члена. Причем эти эрекции могут быть не связаны с каким-либо сексуальным раздражителем.

Здоровый ночной сон имеет несколько стадий. «Утренние» эрекции происходят во время REM стадии сна (быстрое движение глаз). О структуре сна можно почитать в следующей статье .

Эрекция возникает, когда кровь заполняет пещеристые тела полового члена. Увеличение кровотока означает большую доставку кислорода и питательных веществ к тканям пениса. Без этого регулярного потока ткань может испытывать дефицит кислорода. Исследования показывают, что это даже может привести к повреждению в слое ткани и повлиять на способность пениса быть жестким. В самом деле, ученые обнаружили, что мужчинам, у которых уменьшается или исчезает автоматическая ночная эрекция, труднее поддерживать эрекцию в состоянии бодрствования.

Эти виды проблем могут быть результатом нарушения цикла сна, вызванного приемом снотворного или работой в ночную смену. Мужчинам, которые больше не испытывают автоматические утренние эрекции, следует обратиться к своему семейному врачу. Это особенно важно, если появились трудности поддержания или получения эрекции при подготовке и в ходе полового акта.

Период времени до следующего возбуждения

После эякуляции мужское либидо может снова достигнуть пика в течение нескольких часов или даже нескольких дней (индивидуально для каждого). Это период половой невозбудимости, наступающий после эякуляции. Он носит название рефрактерной фазы . Начинается эта фаза с мгновенного и одновременного поступления двух типов химических веществ – адреналина и эндорфинов. Адреналин вызывает сужение артерий в пенисе, что ведет к ограничению притока крови к мышцам полового члена и их сокращению. Между тем эндорфины вызывают ощущение спокойствия и эйфории.

Со временем эти химические вещества нейтрализуются и организм начинает вырабатывать оксид азота, который расслабляет сосуды и позволяет крови снова нормально поступать к половому члену.

У мужчин старшего возраста рефрактерная фаза длится дольше, возможно,  потому, что начало производства организмом оксида азота занимает больше времени.

Рефрактерная фаза может варьироваться от одной минуты для 16-летнего и до одного месяца для 80-летнего мужчины. Если эта фаза удлиняется за короткий промежуток времени, то это может быть следствием депрессии или снижения уровня тестостерона. Исследования показали, что мужчины с низким уровнем тестостерона часто жалуются на то, что им трудно достичь эрекции.

Почему нервы могут испортить момент?

Когда мужчина постоянно озабочен своей сексуальной «производительностью», запускается порочный круг. Страх неудачи (провала) означает, что вместо отдыха наступает стресс, что вызывает производство адреналина, блокирующего эрекцию. Чем больше неудач у мужчины, тем больше он старается избегать секса, его страх возрастает и желание пропадает. В свою очередь отсутствие желания приводит к падению уровня лютеинизирующего гормона ( лютеотропина , лютропина ), известного как гормон, имеющий решающее значение для сексуального «аппетита». Гормон производится каждый, когда вы занимаетесь сексом, но если у вас нет секса, мозг снижает его производство, потому что нет больше никакой потребности в нем. Этот процесс может занять несколько месяцев или лет, но в конечном итоге приведет к уменьшению числа спонтанных эрекций, которые только усугубляют тревогу мужчины. Мужчины всех возрастов могут страдать от страха неудачи.

Кроме того, отсутствие секса снижает доступ кислорода к тканям пениса, что, в свою очередь,  ведет к более слабой эрекции, что только добавляет проблемы с потенцией.

Здоровье простаты и мужская потенция

У одного из десяти мужчин на каком-то этапе жизни развивается рак простаты . При этом может возникнуть необходимость удаления простаты или его части, что может повлиять на сексуальное здоровье. Поэтому уход за простатой очень важен.

Предстательная железа производит до двух третей семенной жидкости, которая со сперматозоидами образует сперму. Сама железа начинает стареть быстрее, чем организм в целом. Это связано с отсутствием в ней крупных кровеносных сосудов. Снабжение кровью происходит только через мелкие сосуды, а это означает, что ткань мало получает кислорода и питательных веществ.

У многих мужчин происходит увеличение предстательной железы (доброкачественная гиперплазия предстательной железы ). хотя не понятно, почему это происходит. В результате предстательная железа, окружающая мочеиспускательный канал, сдавливает его, нарушая отток мочи и эякуляцию. Часть этой увеличенной предстательной железы может быть удалена хирургическим путем, но это может привести к повреждению некоторых клапанов в мочеиспускательном канале, в результате чего происходит выброс спермы в мочевой пузырь, а не из тела. Этот процесс известен как ретроградная эякуляция .

Железа окружена двумя пучками нервов, которые имеют жизненно важное значение для поддержания эрекции. Если железа оказывается раковой, она должна быть удалена хирургическим путем. При этом нервы могут быть повреждены, что влияет на половую функцию.

Страдание от длительного возбуждения (приапизм)

Длительное возбуждение полового члена может показаться счастливым случаем, но это кошмар для тех, кто страдает от приапизма, который происходит, когда кровь не может стекать из-за блокировки в артериях пениса. Причина этого точно не известна. Это может возникнуть и без какой-либо сексуальной активности, в результате лейкемии (рак крови приводит к изменению формы клеток крови) или от травмы полового члена. Чаще всего это вызвано серповидно-клеточной анемией, где красные кровяные клетки имеют форму серпа. Это состояние вызывает боль и, если не лечить его быстро, может привести к застою крови и воспалительным процессам. Может также развиться гангрена. Это лечится инъекциями препарата, который помогает слить кровь из области полового члена.

Вековая забота мужчин

Подавляющее большинство мужчин не имеют никаких оснований для беспокойства по поводу размера своего пениса, потому что с медицинской точки зрения, истинный «микропенис» –  это пенис меньше 5 см, что является очень редким случаем. Средняя длина эрегированного пениса 15см (от 11,5 до 19 см). Длина среднего вялого (не эрегированного) пениса 9,5 см.

В процессе старения здорового мужчины размер его пениса может незначительно уменьшиться из-за изменения кровотока через закупоренные артерии, в то же время коллаген, который помогает держать форму ткани, с возрастом становится менее эффективным. Однако регулярная половая активность может минимизировать потери в размере.

Читайте еще по теме “Потенция”

Не забудьте поделиться статьей в социальных сетях!