Проблема маленького роста

Почти каждый из нас хоть в чем-то собой недоволен. Причин масса – начиная с вредных привычек и заканчивая внешним видом. Поговорим о самой навязчивой и трудно исправимой – маленьком росте. Девушкам он мешает делать карьеру, молодым людям добавляет неуверенности в себе. Неужели ничего нельзя сделать? Не отчаивайтесь, выход есть всегда. Поверьте, Ваш рост в сантиметрах имеет значение только для военкомата, мирная жизнь течет по совсем другим законам, порой даже более жестким, чем военные.

Определитесь с мотивацией, ведь для разных целей существуют разные способы решения проблемы.

Как увеличить рост?

Если Вы спортсмен, и Вам не хватает нескольких сантиметров, чтобы попасть в команду по баскетболу, тогда Вам поможет программа специальных упражнений.

Единственный дельный совет, который я могу дать: не слушайте дельных советов. Для того, чтобы подобрать индивидуальную систему упражнений для решения проблемы маленького роста, нужно обратиться к профессиональному тренеру, не забыв и посоветоваться с врачом. Самолечение еще никого до добра не доводило. Например, все знают, что для стимуляции роста в период полового созревания можно пить глюконат кальция. Но только тот, кто не поленился посоветоваться с врачом, знает, что вместе с ним надо принимать кремний. Дозировка и пропорции рассчитываются исходя из веса спортсмена и его ежедневных нагрузок.

Девушки, если Вы хотите попробовать себя в образе манекенщицы, будьте предельно внимательны в выборе тренера. В решении проблемы маленького роста тренер-спортсмен не лучший помощник. Дело в том, что упражнения для вытягивания спортсменов в большинстве случаев опасны для хрупкой девушки с узкой костью. Ищите тренера по фитнесс-залах или в салонах красоты, и не забудьте о хорошем массажисте.

Мужчины маленького роста

Самые большие сложности начинаются тогда, когда человек начинает искать объяснение своей несложившейся жизни в своих физических особенностях, и в частности, в своем маленьком росте..

Мужское горе: Я-де низенький, меня девушки не любят. Начинают развиваться комплексы, человек становится неуверенным в себе. и, как следствие, девушки его действительно не замечают. Причинно-следственная цепочка именно такая. Вспомните пожалуйста свои 5-6-7 классы. Это как раз тот период, когда все девчонки выше всех мальчишек в классе. И кому доставалось больше всего женского внимания? Правильно, самому мелкому и шибутному. И не важно, останется он невысоким, или вымахает до баскетбольного роста, он все равно останется всеобщим любимцем вплоть до выпускного вечера.

Дело не во внешних данных, а в самоощущении и умении правильно преподнести себя. Женщина оценивает мужчину по нескольким критериям, и кроме внешних данных, имеет значение то, как Вы на нее смотрите, как себя ведете. Секрет ловеласа как раз в том, что он таковым не кажется. Искренняя улыбка и влюбленный взгляд делают свое дело, даже если понравившаяся девушка заметно выше Вас. Вспомните пару Том Круз и Николь Кидман. Самая яркая пара Голливуда, прожившая вместе около 10 лет, отличалась тем, что Николь выше своего мужа на 10 сантиметров, а с каблуками на все 20.

Секрет мужского обаяния – 100% уверенность в себе. Не важно где она проявляется. Если Вы мнетесь и теряетесь перед девушкой, но она видит ваши профессиональные достижения, и уважает Вас как специалиста, или если она видит уважение к Вам Ваших друзей, Вы на верном пути.

Женщины маленького роста

Женское горе здесь несколько меньше. Девушек (женщин) маленького роста любят большинство мужчин. Но и здесь не обошлось без подвоха: невысокой девушке кажется, что ее не воспринимают всерьез. Вполне возможно, но рост здесь второстепенен. Опять же, цепочка повторяется: из-за маленького роста женщина начинает комплексовать, стесняется высказывать свое мнение, окружающие думают, что у нее нет своего мнения. Если мужчина не воспринимает Вас всерьез, совершенно не факт что он воспримет подругу более внушительных габаритов. Если мужчина живет по принципу «все бабы – дуры», рост супруги ни на что не влияет. Подумайте 10 раз, прежде чем связывать свою жизнь с таким человеком.

Девушке маленький рост поможет подчеркнуть ее самое главное достоинство – хрупкость и женственность. Даже если Вы выбрали стиль унисекс, большинство мужчин, все равно, воспримет Вас, как объект для заботы и защиты.

Корень проблемы маленького роста

Для того чтобы понять, как выстраиваются отношения между мужчиной и женщиной, нужно вспомнить, при каких обстоятельствах они собственно зарождались. Женщина – хранительница домашнего очага, объект заботы и защиты, предмет гордости. Мужчина – защитник и охотник. В современном обществе схема приобретает намного более запутанные формы, но прослеживается в любых отношениях. Соответственно, если мужчина своим поведением ставит себя на место лидера, женщина будет смотреть на него с восхищением, «снизу вверх», даже если он ниже ее. И наоборот: если женщина всячески подчеркивает свою женскую сущность, избранник будет смотреть на нее немного покровительственно, даже если она выше, и прислушиваться, даже если она ниже, так как считает своей.

Так ли плох маленький рост в бизнесе?

Можно привести множество примеров, когда люди маленького роста добивались значительных успехов в бизнесе, становились директорами крупных компаний. Здесь не последнюю роль играют детские комплексы. Желание самоутвердиться заставляет человека много и усердно работать, что, естественно, привносит свои результаты. Соответственно, если Вы чувствуете, что Вас не воспринимают всерьез из-за маленького роста, докажите свое превосходство в совершенно иной области. Ведь профессионала ценят не за его внешние данные.

Но нельзя забывать о внешнем виде: если человек от природы атлетически сложенный, то может позволить себе небрежный стиль. Если же Вы хотите отодвинуть на второй план свой маленький рост, Вы всегда должны выглядеть безупречно. Избегайте резкой смены стиля одежды – это заставит окружающих лишний раз оценивать Вас визуально.

Есть еще несколько психологических приемов, которые помогут Вам скрыть маленький рост при проведении конференций, презентаций, переговоров т.п.

Оденьтесь в нейтральный костюм, добавьте пару отвлекающих деталей: запонки, интересный галстук. Таким образом, оппонент бросит на Вас взгляд, и дальше будет смотреть на эти детали.

Во время переговоров, обращайте внимание оппонента на свое лицо. То есть в его сознании суть разговора (сделки), изложенная в документах лежащих на столе, должна быть визуально связанна с Вашим лицом. Для этого во время разговора коснитесь рукой своего виска, или поправьте очки. Также важна Ваша мимика: иногда движение бровей запоминаются очень надолго, и помогают имитировать эмоции лучше жестов и выражений.

Не вставайте рядом со своими более высокими коллегами, или с предметами, сопоставимыми с человеческим ростом: с вешалками, с пальмами в кадках. Можно встать и пройтись по кабинету для придания значимости Вашей речи, если это позволяют обстоятельства. Пользуйтесь этим приемом неожиданно, но спокойно, когда Ваши слушатели сидят. Это создаст эффект учителя в классе.

Если Вы выступаете перед большой аудиторией, не держите в руках крупные предметы: папку, глобус, ноутбук.

Есть еще масса примеров, когда маленький рост при определенных обстоятельствах становится просто незаметным для окружающих. Например, преподаватель невысокого роста, попросивший студентов разместить на доске плакаты, может на время сесть за стол. Очевидно, что если даже студенты выше преподавателя, сидящего человека со стоящим никто не сравнивает.

И, самое главное, никогда не забывайте об уверенности в себе и о чувстве собственного достоинства. Ведь великий человек и высокий человек – совершенно разные вещи.