Вопрос:

Помогите! Медленно схожу с ума. Замужем 18 лет. Двое детей 16 и 9 лет. Что муж изменяет со своим бухгалтером узнала 2 года назад. Случайно нашла переписку. Ей 25. Ему 43, мне 39. Когда сказала мужу, что всё знаю -- он ответил, что все это мои фантазии. Когда показываю его же переписку -- всё отрицает. Говорит мало ли кто может писать. Случайная SMS.

Показывает мне разные статьи в интернете. Н тему что все мужчины изменяют, но возвращаются в семью. Но он мне не изменял. Измены не признает. Из меня делает полную идиотку, которая всё это себе придумала. Я в полном тупике. Согласна на развод. Но он сказал, что никуда не хочет уходить. А со мной живет ради детей. Мне уйти тоже некуда.

Самое ужасное, что прожив 18 лет я стала понимать, что мы совершенно разные люди. У нас нет ничего общего. Кроме детей. У нас разные интересы, разные взгляды на жизнь, разные мнения на всё. Мы проктически ни о чем не разговариваем. Кроме каких-то бытовых вопросов. Хотя так и раньше было. Но сейчас это очень ранит.

Он приходит домой, закрывается в своей комнате на ключ. И сидит за компьютером. Общаться приходиться через закрытую дверь. Он даже спать перешел в другую комнату. Сказав, что в нашей спальне не высыпается. Если я хочу с ним спать, то должна к нему приходить сама. Мы совершенно противоположные друг другу люди. Оказывется на мне он женился не по любви, а из-за моего спокойного характера.

Я его любила и всё прощала. Тяжело осознавать, что ты его сидишь ждешь. А он в это время ублажает её. Если бы я не читала их переписку, а застала их вместе, мне бало бы легче. Правду говорят, что словом можно убить.

Всё время в уме всплывают его слова, которые он говорит любовнице. Я за 18 лет такого ничего не слышала. Он возит её на работу и отвозит домой после. Переживает, если она идёт пешком. Я никогда никого не ненавидела до такой степени как её. Я по характеру спакойный и не скандальный человек. Пусть лучше мне будет плохо, чем я сделаю каму-то. Когда я читаю очередную SMS, меня начинает просто трясти. Я готова ее убить.

Я на грани очередного срыва. Один уже был. Скандал. Попытка напиться таблеток. Но остнавливают дети. Беру себя как-то в руки и живу дальше. С работы домой идти не хочется. Тяжело морально. Когда его нет дома, думаю, что он там сейчас с ней делает. Когда дома -- прислушиваюсь к каждому разговору по телефону.

Теперь с ним не разговариваю. Он приходит домой злой. Меня унижает, оскарбляет. Когда пытаюсь выяснить отношения, говорит, что во всем виновата я. Напридумывала и верю всему этому. У меня кажется крыша едет. Что делать -- не знаю. Тупик полный. Живу от нервного срыва до очередного срыва.

Спасите. Запуталась окончательно.

Ответ:

Здравствуйте, Наталия. Искренне сочувствую вам. Очень тяжело, когда видишь доказательства своими глазами, а окружающие говорят, что это галлюцинации.

Хочу вас поддержать. Ситуация мне видится таким образом, что в вашем окружении совершенно некому это сделать. Как будто у вас нет подруг, друзей. И родители не желают вас понимать. Или вы не хотите им рассказывать, что ваш муж вытворяет с вами.

Вы правы в том, что можно медленно сойти с ума. И это происходит от того, что вы не верите сами себе. Как будто вы смотрите в небо. И видите, что оно покрыто грозовыми серыми тучами. Вы говорите окружающим: "Небо серое. Возможно, будет дождь". А они в ответ вам говорят: "Ты, похоже, совсем ничего не видишь. Оно же ясное, голубое". И вы начинаете присматриваться к небу. Но кроме туч ничего не видите. А другие утверждают, что у вас просто проблемы со зрением.

Что может помочь в этом случае? Только подтверждение другого человека: "Да, небо действительно серое. Скорее всего будет дождь". Вот тогда у вас на душе станет спокойнее. Вы поймёте, что со зрением у вас всё в порядке. Что просто другие люди хотят свести вас с ума. Они хотят причинить вам боль. Хотят поиздеваться над вами.

Зачем? Самая очевидная причина (на мой взгляд) -- чтобы они, эти люди, которые вас обманывают, не чувствовали себя виватыми. Т.е. ваш муж наивно предполагает, что если он убедит вас, что у него нет любовницы, то как будто он чист. Не виновен. И он даже сам верит (когда говорит) в то, что это правда. Обманывая вас, он убеждает себя.

Выглядит это всё очень глупо. Со стороны. Но другого правдоподобного объяснения найти сложно.

Что же вам делать? Начните делиться своими переживаниями с другими людьми. Найдите того человека, который скажет вам: "Небо серое. Будет дожь". Это значит: "Ты права. У мужа любовница. И он, последняя сволочь, ещё и издевается над тобой. Обманывает тебя".

Тогда у вас появятся силы, чтобы защитить себя. Чтобы прекратить издевательства. И здесь можно прибегнуть к разным методам. Например, всё-таки подать на развод. Подумать о том, чтобы в вашей жизни тоже появился любовник. Который будет относится к вам очень хорошо. Или пойти в салон красоты. Или на тренинг личностного роста. Что угодно.

Для начала необходимо себе ПОЗВОЛИТЬ защищаться от этой вопиющей несправедливости со стороны мужа. А как это сделать -- мысли придут.

От всей души желаю вам поставить своего мужа на место. И обрести уверенность в себе.

С уважением, Светлана Морозова, психолог, автор книги «Как Обрести Свою Половинку».