Катя 20.05.2011 13:35:00

Спасибо, Александр, за такой — очень нужный — комментарий. Мне 41 год. Была замужем. Есть сын — 20 лет(самостоятельный, успешный). Общаюсь уже полгода с мужчиной на год старше себя — холостяком, который дружил со мной (именно дружил) 20 лет назад. И 6 месяцев назад вдруг стал забрасывать меня смсками, звонить, говорить по скайпу. И нам с ним интересно. НО. Он виделся со мной только раз десять за полгода. По делу(передать что-нибудь). Ни разу никуда не звал. Из разговоров с ним поняла, что жутко боится, что женщины хотят женить его на себе. И считает, что скоро разбогатеет и тогда заведет себе жену лет 20. Будет содержать ее. Заведет с ней детей. Это планы у него теоретически такие. Вообще замечает каждую мелочь в общении с людьми. Считает, что им многие манипулируют. Никому не верит. Говорит, что были у него в жизни женщины, но все его, якобы предавали или обижались на него и уходили. И что единственный выход(он считает) — держать молодую жену в зависимости от себя с помощью денег.

А теперь то, что, исходя из написанного мной, хочу спросить у Вас, уважаемый Александр:

2. Расскажите, пожалуйста, про психологию холостяков сорока с лишним лет. Он, судя по всему не БРАКОФОБ(поскольку жениться-то собирается, но по рассчету и позже).

Заранее спасибо!

Александр Свияш 21.05.2011 20:35:00

Я думаю, не существует какой-то единой психологии «сорокалетних мужчин». Возьмите сорокалетнего шведа, японца и нигерийца. Много у них найдется общего, кроме наличия «алмазного стрежня», как говорят даосы? Сомневаюсь.

Поэтому можно говорить только о конкретных мужчинах и особенностях их поведения. Наверное, по особенностям своего мировосприятия они могут относиться к каким-то большим группам. Например, к группе приматов или высокорассудочных, и так далее.

Возьмем вашего мужчину. Это слабый тип личности, поэтому богатства впереди скорее всего, не будет. Он высокопримативен, поэтому женщины клюют на его обещания, которые не исполняются. Разочаровавшись в нем (понты есть, а реализации нет), женщины от него уходили. Он на них обижался и теперь боится, что его кинут в очередной раз.

Чтобы избежать этого, он придумал себе сказку. Сначала я разбогатею, потом возьму себе молодую жену, и тогда она будет кормиться из моих рук. Если это случится, то ему удастся отыграться на ней за все те обиды, что доставили предыдущие женщины (приматы мстительны).

Причем заметьте, что он собирается найти себе не спутницу жизни, а купить молоденькую дурочку, которую можно показывать окружающим, чтобы наконец-то доказать свою крутизну (подтвердить понты). Что он будет делать с ней в остальное время, он не задумывается. Она для него не человек, а вещь, подтверждающая его статус. Естественно, никаких перспектив у такого брака нет.

Жениться он хочет не по расчету -тогда бы он искал обеспеченную жену. Единственным движущим мотивом является доказательство окружающим. что я «не неудачник».

Не исключено, что очередная дурочка поверит его обещаниям, но быстро разочаруется, а если она заведет ребенка, по попадет в полный капкан.

Никакой особой психологии здесь нет, просто такой тип мужчины — амбиций много, всех осуждаю (идеализация своих способностей), со всеми нахожусь в борьбе. Единственный смысл жизни — доказать всем, что они ошибались в моей оценке.

Если такую позицию занимает молодой человек. то иногда он иногда действительно добивается многого.

Если мужчине 40 лет и он ничего не достиг, то при подобном образе мыслей ему может помочь только чудо.

Так что это ваш Ангел-хранитель уберегает вас от развития отношений с вашим мужчиной. Поблагодарите его и начните смотреть вокруг.