Мужская полигамность

Идея мужской полигамности во все времена была лучшей отговоркой для мужчин, совершивших какой-либо проступок по части супружеской верности. При любых обстоятельствах, будь то семейный скандал или дружеский спор о мужских изменах, рано или поздно звучит фраза "все мужчины полигамны", о которую обычно разбиваются любые аргументы, как, впрочем, и желание говорить на эту тему вообще. А сдаваться так быстро как раз и не стоило бы.

На самом деле, сказки о мужской полигамности - всего лишь результат банального отсутствия знаний, обыкновенная невежественность. Этот миф разбивается вдребезги о самые простые факты из биологии и истории.

Принято считать, что, так как большинство самцов в животном мире полигамны, мужчина (человек, а, значит, тоже животное) имеет те же инстинкты и находит себе всё новых и новых партнёрш, потому что сама природа призывает его к этому. Теория, конечно, интересная, но её достоверность оставляет желать большего.

Вспомним тот факт, что животные не получают удовольствия от спаривания, для них это чистый инстинкт. Поэтому большинство самок в животном мире подпускают к себе самцов только в период овуляции. Заметьте - именно самцов. В период овуляции самка старается спариться с как можно большим числом самцов, дабы собрать разнообразный генетический материал. А самцы, у которых подобных циклов не существуют, спариваются с разными самками круглый год, чтобы "отдать" свой генетический материал большему количеству яйцеклеток.

Моногамных животных мало, но они есть. Например, это гиббоны. Их спаривание не зависит от периодов самки, поэтому и она, и он хранят верность друг другу на протяжении всей жизни.

Делаем вывод. Как правило, женщины даже не всегда могут точно знать, когда у них овуляция. И очень сложно себе представить хоть одну из нас, которая во время овуляции ищет незащищённого сексуального контакта с множеством мужчин, а во всё остальное время цикла и не помышляет о физическом контакте. Всё это значит, что мы моногамны, как и наши самцы, ведь у них нет необходимости искать себе других самок. То, что у мужчин миллионы сперматозоидов, а у женщины всего одна яйцеклетка, совсем не означает, что одним природой предусмотрено много женщин, а другим - всего по одному мужчине. Вот и вся биология.

Существует также "историческая" версия мужской полигамности: давным-давно все мужчины имели по многу жён, и это так засело в мужских генах, что и по сей день мешает сильному полу жить спокойно с одной женщиной. Здесь всё ещё проще: столетия назад было намного больше войн, болезней, голода и всяческих других напастей, в результате которых мужское население было в разы меньше женского, а уровень рождаемости нужно было как-то поддерживать. Со временем люди стали больше стремиться создавать моногамные семьи (во многих странах - из религиозных соображений), а полигамными браками могли похвастаться только мужчины очень высокого положения, которые таким образом поддерживали авторитет и оставляли после себя множество законных потомков. Законных, потому что все жены были официальными. Такие обычаи сохранились и по сей день в некоторых мусульманских государствах. В нашей же стране многожёнство карается законом и не оправдывается ни инстинктами, ни социальным положением, ни чем-либо ещё.

Конечно, причин, по которым мужчины изменяют. существует множество. Это неудовлетворённость семейной жизнью, комплексы, искажённые понятия о семейных ценностях или даже мужская нимфомания (психическое расстройство). Зачастую в мужских изменах виноваты и женщины. В общем, самое главное то, что в любой измене (и женщин это тоже касается) виноваты только мы сами, но не гены, инстинкты или что-то ещё. Инстинкты для животных. А мы выше этого.

© 2 августа 2011

Рейтинг этой статьи: 2.9 из 5 баллов

Психологические тесты по этой теме:

    Виталий | стаханов

бред. некогда и то решил отзыв оставить. что женщина писала не важно. факты в статье противоречат друг другу. читайте савельева всё понятно будет.