Сигналы лжи, или Какие жесты выдают обман

«Я тебе ни разу не изменил».

«Мы не можем повысить вам зарплату, у нас нет на это бюджета».

«Это платье тебе очень идет».

Что скрывается за этими фразами – правда или ложь. Зная некоторые психологические тонкости, ты легко сможешь, как доктор Лайтман из сериала «Обмани меня», выводить людей на чистую воду и разоблачать врунов без всякого детектора лжи.

Мы расскажем тебе о самых распространенных признаках лжи. Имей в виду, что некоторые из них могут показаться тебе необычными. Ведь мы привыкли мыслить несколько клишировано: «отводит глаза – значит, врет», «говорит спокойно и уверенно – значит, честный человек». Увы, многие «народные» признаки обмана не имеют ничего общего с действительностью. Именно этим и пользуются обманщики.

Так что в сторону клише и расхожие банальности. Когда человек лжет, его подсознание выбрасывает нервную энергию, которая выливается в специфические жесты, взгляды и слова.

Как же на самом деле разоблачить вруна?

Сигналы лжи

В первую очередь запомни ключевые жесты, указывающие на ложь. Человек врет, если во время своего рассказа трогает губы или подбородок. Если его рука закрывает рот – это совершенно явный и яркий признак обмана. Врун во время разговора может прижимать большой палец к щеке, а ладонью прикрывать губы. Однако, если такой жест использует не говорящий, а слушающий тебя человек, это значит, что он тебе не верит.

Забавно, но когда люди не верят своему собеседнику, они частенько непроизвольно дотрагиваются до мочки своего уха (как будто хотят снять лапшу со своих ушей).

Еще один классический жест вруна: легкое прикосновение к кончику носа или ямочке над верхней губой. Если человек во время разговора чешет глаз или потирает веко, он, скорее всего, хочет что-то скрыть, избежать подозрения.

Другой жест, с помощью которого можно распознать ложь, – прикосновения к шее. Неопытные вруны могут расстегивать воротничок, ослаблять галстук или почесывать кожу на шее.

Контролировать эти жесты для вруна практически невозможно, потому что у него действительно частенько непроизвольно начинает зудеть то нос, то шея, то веко. Как тут сдержаться и не почесать?

Говорят, что врун не может смотреть в глаза, а его взгляд постоянно бегает и прячется. А еще что у вруна рассказ обязательно нескладный, с запинками, оговорками и прочими помехами. Так вот, все это – полная чушь! Бегающие глаза или нескладный, сбивчивый рассказ – отнюдь не показатели обмана.

Движение глаз во время разговора – абсолютно естественное явление и означает доступ к разным участкам мозга. Ведь когда мы говорим, мы задействуем самые разные участки мозга: блок памяти, блок формулировки мыслей, блок самоанализа и т.д. Так вот, следя за движением глаз твоего собеседника, ты можешь понять, что у него на уме и какие участки мозга он задействует в данный момент. Главное – запомни значение взглядов.

Если человек смотрит вверх влево, значит, он вспоминает то, что видел, прокручивает в голове визуальные воспоминания. Например, спроси человека, какого цвета были обои в его детской, и ты увидишь, как его взгляд взметнется влево вверх.

Если человек смотрит вверх вправо, значит, он представляет себе какую-то картину. Фантазирует, конструирует визуальный образ. Например, попроси знакомого представить себя с волосами зеленого цвета. Для выполнения этой задачи он сразу поднимет взгляд вправо вверх.

Как же использовать полученную нами информацию о значении взглядов, чтобы разоблачать обман? Очень просто.

В большинстве случаев врущий человек заранее продумывает свою речь и стратегию лжи. Он готовит себе алиби, оправдания и прочие пути к отступлению. Хорошо продуманная ложь может звучать очень гладко и складно, словно хорошо отрепетированная речь. Однако раскусить лжеца все равно реально. Например, если ты задаешь человеку вопросы, а он отвечает на них очень уверенно, быстро, не раздумывая, – это повод предположить, что ответы были заготовлены заранее. Если собеседник смотрит прямо тебе в глаза – это тоже подозрительно! Имей в виду: раз его взгляд не движется, значит, он не задействует блоки памяти, формулировки, самоанализа и т.д. А раз он не задействует мозг, значит, он уже успел заранее продумать свою версию.

Когда тебе рассказывают сочиненную заранее сказку, ты вполне можешь вывести вруна на чистую воду. Твоя задача – выбить его из колеи неожиданным вопросом, ответ на который у него не подготовлен. А потом быстро проследить за движением его глаз.

Например, твой ребенок приходит из школы раньше времени и с честными глазами уверяет, что «их учительница пораньше отпустила». Или муж приходит с работы в одиннадцатом часу, жалуясь на аврал на работе. Начни ненавязчивые вопросы:

- А ты один в офисе задержался или с тобой кто-то из коллег оставался?

- Над чем работали?

- Ты поужинал?

Если муж отвечает очень уж складно, без единой запинки, спроси что-то странное или даже нелепое: «А твоя секретарша сегодня в юбке была или в брюках?» или «Какого цвета галстук был у твоего начальника?». Теперь смотри в оба: взгляд влево вверх будет означать, что супруг действительно вспоминает увиденное, а взгляд вправо вверх, увы, подскажет, что твой благоверный принялся фантазировать.

Справедливости ради стоит отметить, что у левшей движения глаз могут быть прямо противоположными.

Вот и все, что тебе нужно знать о лжи. А уж как ты распорядишься с полученной информацией, решать тебе! Удачи и пусть тебя окружают честнейшие люди, искренность и верность.