Что делать, если муж раздражает

В какой момент прекрасная женщина, в которую ты был страстно влюблен, к которой жаждал прикоснуться хотя бы на миг, превращается в «доставучую» жену?

И в какой момент рыцарь в сияющих доспехах или милый заботливый и трогательный мужчина, с которым хочется быть целую вечность, превращается в объект для раздражения?

Почему так произошло? Кто виноват? И можно ли обернуть этот процесс вспять? Об этом пойдет речь в статье.

Шаг первый: Определите психологический возраст

Первое, что нужно сделать, чтобы понять причину раздражения по отношению к жене (мужу) – определить свой и ее (его) психологический возраст.

Не важно, сколько каждому из вас лет по паспорту. Если Вы по поведению все еще амбициозный подросток, несмотря на свои 45 лет до сих пор спорите с родителями и тайком пьете пиво с друзьями, то, наверняка, Вас будет раздражать «взрослая» жена материнского типа.

И наоборот, если Вы зрелый мужчина, то вечно инфантильная жена-ребенок, которая уже покрылась морщинами, но все еще не в состоянии надеть теплые носки, если простыла – может раздражать.

Мы все устроены так, что хотим перемен. Устраивающий нас когда-то ребячливый или материнский образ любимой женщины приедается. Мы хотим идти дальше. А жена «застряла» в том же образе, в котором Вы когда-то ее полюбили.

Бывает и наоборот – муж не хочет перемен, а жена стремительно развивается. И это тоже раздражает.

Вот мы и дошли до второго шага.

Шаг второй. Заключите пакт о ненападении

Теперь нужно определить кто же в Вашей паре не хочет ничего менять. И кто желает поменять все разом.

Как только Вы выяснили, каждому из супругов следует составить список плюсов и минусов своей второй половины (не менее 50 тех и других). Это могут быть и радикальные привычки, и мелочи. После того, как список составлен, нужно отметить десять наиболее важных в каждой колонке.

Следующее действие – показать список своей второй половине.

Теперь наступает время переговоров и поиска компромисса. Из десяти наиболее важных минусов, подлежащих исправлению, каждый имеет право выбрать любые пять. Этого вполне достаточно, чтобы раздражение сошло на нет.

Важно, что и консерватор, и ждущий перемен поймут, что вторая половина видит в нем не только минусы, но и плюсы.

После того, как стороны подписали «пакт о ненападении», муж и жена вместе договариваются, как именно будет «исправляться» вторая половина в течение ближайшего месяца.

Это нужно потому, что на исправление привычки по подсчетам психологов нужно примерно 40 дней. Причем, невозможно просто искоренить раздражитель. «Плохую» привычку следует заменить на другую.

Так, например, обжорство можно заменить хорошим сексом. А «бунчание» по утрам — зарядкой. У меня был случай в практике, когда изводивший жену по утрам ворчанием муж признался, что причина в том, что у него болит спина. Массаж вечером и зарядка для позвоночника утром исправили ситуацию.

Можно продумать и штрафы. Если договор нарушен, то «выигравший» получает некий бонус, заранее оговоренный. Например, если муж не сдержался и разбросал носки в очередной раз, то жена может только радоваться – теперь он ей «должен» романтический ужин.

Шаг третий. Вспомним детство.

Теперь давайте нарисуем схему.

Внешний круг – тот самый взрослый, который все делает скучным, с определенным набором привычек и «тараканов».

Круг поменьше внутри – внутренний ребенок – обидчивый и ранимый. Это часть гораздо глубже и важнее. Очень часто наша обида исходит из детских страхов. Например, разбросанные носки для жены могут быть сигналом, что ее не ценят. Возможно, в детстве никто не ценил наведенный ею порядок. Но муж не понимает этого и считает, что она докапывается до мелочей.

Как правило, каждый из супругов ассоциирует себя с более «любимым» родителем. Например, один из моих клиентов, ассоциировал себя с мамой и потому придирался к каждой бытовой мелочи. Его жена, напротив, бунтовала против такого поведения, поскольку так делал ее папа, с которым связь была намного крепче, чем с мамой. Встречается и перенос на брата, сестру и даже дедушку, бабушку, если супруг или супруга своими привычками похожи на кого-либо из перечисленных родственников.

Источник боли всегда во втором, «детском» круге, хотя мы объясняем детские обиды взрослыми умными словами.

Научитесь объяснять друг другу, что чувствуете на самом деле. Почему Вам так важны определенные действия, что они для Вас символизируют. Даже если на это решится поначалу только один из супругов –  второй автоматически последует его примеру. Вы лучше узнаете себя и супруга, выскочите из внешнего круга, «взрослого», роботизированного и предсказуемого.

«Взрослый круг» — это всего лишь застывшие привычки и амбиции. Любовь важнее амбиций.

Третий круг, который находится внутри второго – это как раз безусловная любовь. Прийти к ней можно только исцелив детские обиды. Рискните нырнуть в свою суть.

Вместо эпилога. Почему наступает раздражение

Причин не так уж много. Зрите в корень.

1. Жена вызывает раздражение у мужа

Раздражение по отношению к жене обычно всегда имеет древние причины.

Дело в том, что мужчина так устроен, что его нервная система и мозг развиваются через оргазм. Причем не через любой, а с желанной женщиной. Именно поэтому он чувствует, что жизнь проходит мимо, когда жена перестает вызывать сильное притяжение.

Недаром в Индии есть обряд, согласно которому муж и жена каждую совместную ночь стелят новую постель, надевают новую одежду, украшают друг друга цветами. Словно каждая ночь — первая брачная. Неплохо бы применять индийский обычай хоть иногда.

Главная задача мужчины в жизни — развиваться и идти вперед. Поэтому неудивительно, что он испытывает раздражение, не получая главного в жизни, а порой этому мешают обычные бытовые мелочи, даже такие как неустановленный sfa насос .

2. Раздражение по отношению к мужу

Если достал муж – как правило, это связано либо с тем, что он не устраивал изначально, и теперь это обостряется. В этом случае ничего сделать нельзя.

Либо женщина начинает чувствовать себя пятым колесом в телеге. Муж перестает обсуждать с ней важные новости. Все самое главное проходит мимо нее. Для многих женщин очень важно развиваться именно вместе со своим мужчиной. Для нее это доказательство того, что она нужна и важна.

3. Неправильное распределение ролей

Если мужчина пытается отделаться от этого женского желания сопровождать его во всех важных начинаниях – жена, как правило, увеличивает напор и тогда начинает «доставать».

Мужчина для женщины — источник силы. Тот, кто определяет основное направление. Решает стратегические вопросы.

Женщина для мужчины — источник любви. Та, что создает атмосферу, в которой хочется идти вперед. Женщина решает тактические вопросы, «мелочевку», без которой никуда.

Если они меняются ролями, то начинают страдать и раздражать друг друга.

Природу трудно обмануть, но в каждом мужчине еще живет внутренняя женщина, а в каждой женщине — внутренний мужчина. Например, эмоции у мужчины могут быть нежнее и ранимее, чем у жены. А ум жены отточен лучше, чем мужской.

Помните,что любовь может преодолеть все. Сердце подсказывает правильные решения даже в самых трудных ситуациях