Если шеф – самодур… Курс выживания на рабочем месте

Если вы не знаете, что такое шеф-самодур, то вам, конечно, не понять всего ужаса этой ситуации. Но тот, кому приходилось работать в подчинении у самодура, не удивится, почему речь идет именно о курсе выживания.

Самодуры, какие они есть

Говорят, для того, чтобы решить проблему, нужно сначала хорошо в ней разобраться. Итак… Кто же такие самодуры?

Сам термин вошел в нашу жизнь из комедий Островского. В словарях значится так: самодур (а также самодура) - тот, кто руководствуется в своем поведении по отношению к другим людям исключительно личным произволом, прихотями, тот, кто действует, не считаясь с другими, унижая достоинство других, не слыша никого вокруг. По-французски "самодур" - despote. А народная мудрость гласит: "ты ему хоть кол на голове теши, а он все свое".

Если говорить о непосредственном проявлении самодурства в начальниках, то их поведение лучше всего характеризуют фразы:

• Пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что.

• Я начальник – ты дурак.

• Есть только одно правильное мнение - мое.

И, наконец, чтобы расставить уже все точки над "i", следует уяснить для себя, каковы причины превращающие начальника в самодура. Самая типичная – комплекс неполноценности, ощущение собственной ущербности, не удовлетворенность жизнью. Вторая по значимости – завышенная самооценка. Третья (что очень характерно для мужчин-самодуров) – роль подкаблучника в семье. Кроме того, к причинам относится истеричный характер, отсутствие морально-нравственных идеалов, эгоизм, садистские наклонности…

Жуткий зловещий образ вырисовывается, не правда ли? Зато становиться понятно главное: общаться с шефом-самодуром, руководствуясь здравым смыслом не получиться, потому что здравый смысл его не интересует совершенно.

Чем опасен шеф-самодур?

Когда вы хорошо разобрались в том, что из себя представляет ваш шеф-самодур, важно осознать, чем он для вас опасен? Не самим же фактом своего существования?

Опасность самодура в том, как его поведение влияет, во-первых, на выполняемую вами работу, и, во-вторых, что особенно страшно – собственно на вас. Если от самодурства шефа страдает дело, которым вы занимаетесь, вы не получаете удовлетворения на работе. Если из-за самодурства вас неадекватно оценивают по зарплате, вы получаете финансовый урон. Но самое пагубное, если самодурство портит вам настроение, расшатывает вам нервы, и в конечном счете отражается на вашем здоровье.

Общение с самодуром оставляет, как правило, долгий шлейф. Особенно, если вы впечатлительны и ранимы. И вы становитесь зависимы от самодурства шефа постоянно: на работе – от непосредственного общения, а после – от переживаний по этому поводу. В результате, если не предпринимать никаких мер, вся ваша жизнь (а не только рабочее время, к сожалению) превратиться в ад.

Увольняться или нет?

Решение, которое первым приходит в голову в подобной ситуации – уволиться, кардинально, раз и навсегда, вычеркнув из своей жизни самодура. Пожалуй, это самый простой выход. Но, увы, не всегда приемлемый.

Есть как минимум 3 аргумента, из-за которых увольняться бывает жалко: хороший оклад, интересная работа, дружный коллектив… Да-да, в жизни редко происходят однозначные ситуации, и вместе с самодуром-шефом вы имеете и то, чем вы дорожите.

Что остается тогда? Терпеть выходки шефа? Ну, по сути – терпеть. А вот как терпеть – в этом-то и есть принципиальная разница. И помогают в этом специальные техники, часто применяемые в психологических практиках. Их суть проста - не позволять самодуру влиять на вас, взять контроль над происходящим в свои руки.

Техники управления ситуацией

Ситуация с самодуром похожа на рыбную ловлю. Самодур забрасывает вам крючок, если вы на него попались, вы - жертва, если увернулись, безопасно проплывете мимо.

СТОП-КРАН. Энергия самодурства сродни цепной реакции. А вы научитесь говорить себе изначально "стоп", срывайте внутренний стоп-кран на первую же вспышку гнева вашего шефа. Не отвечайте ему, не дискутируйте. Молчите и как бы слушайте его. Дайте ему "выпустить пар". Вот увидите, он быстро иссякнет! Гнев, не получивший ответа, не разжигается, а потому гаснет.

ИГРА В ПОДДАВКИ. Оправдываться перед самодуром – бесполезно. Но и признать не заслуженные обвинения – гордость не позволяет. А вы притворитесь, сыграйте роль виноватого, поддайтесь самодуру. Пусть он насладиться своим любимым "начальник всегда прав" и поскорее успокоиться на этом.

ВСЕ ДО АБСУРДА. Не спорьте с самодуром, это себе дороже. Если шеф поручает вам явный бред, не возражайте ему, активно беритесь выполнять этот бред, и как можно быстрее доведите все до абсурда. А на пике абсурда "удивитесь" происшедшему, и задайте шефу вопрос, который вам хотелось задать ему изначально, чтобы выявить бредовость задания. Шефу ничего не останется, как отменить задание.

Техники устранения из ситуации

Когда на вашего самодура нашел приступ садизма, и ему принципиально в этот момент одно - унизить, оскорбить, растоптать вас, то безопаснее будет не просто управлять ситуацией, а научиться устраняться из ситуации.

СКОРЛУПА. Создавайте вокруг себя воображаемую скорлупу. Вы внутри ее, вы защищены, вы не вместе, не в одном пространстве. Отгородитесь от самодура: вы - здесь, он - там.

ФИЛЬМ УЖАСОВ. Отстранитесь от реальности. Представьте себя зрителем в кинотеатре, а то, что происходит вокруг – фильмом, пусть и фильмом ужасов с самодуром в главной роли. На кого он брызжет сейчас слюной? На какого-то невидимого персонажа, но не на вас.

БЕ-Е-ЕДНЕНЬКИЙ. Хороший прием – жалость. Жалеть просто так – сложно, поэтому надо говорить про себя: "Бе-е-едненький! Ну, не кипятись! Все будет хорошо!" Можно мысленно погладить шефа по голове, как ребенка.

ГРОМ И МОЛНИЯ. Снова подключите воображение. Представьте, что орущий шеф, это такое же явление природы как гром и молния. И такое же временное. Отгремит, отсверкает и закончиться. Вы же никогда не обижались на гром и молнию, даже если они были некстати?

НОЧНОЙ ГОРШОК. (Обожаю эту технику. ) Мысленно усадите вашего шефа на ночной горшок, наденьте на него ночной колпак, ночную рубашку, тапочки да еще представьте, как он между бранью в ваш адрес тужится и кряхтит. Гневающийся на ночном горшке самодур – так потешен! И совсем-совсем не опасен.

Курс выживания на рабочем месте не сложен. Не забывайте только им пользоваться! Благодаря нему, вы перестанете быть жертвой. А без жертвы и самодуру не резон самодурить.