«Мой муж младше меня на семь лет»

Из-за разницы в возрасте они долго не решались быть вместе. А сегодня супруги видят в ней повод смотреть на жизнь с юмором и оптимизмом.

Первая проблема — общественное мнение. Как показывают опросы населения, до 80% россиян отрицательно относятся к союзам, в которых муж моложе жены. Но, что интересно, при существенной разнице в возрасте — более 5 лет — мужчину за такой брак осуждают, ему часто присваивают ярлык альфонса, а женщину одобряют, считают успешной (молоденького отхватила). Но неодобрение общества — это полбеды. Гораздо серьезней, когда на молодого мужа начинают давить окружающие: «Зачем тебе старуха?», «Что ты будешь делать с пенсионеркой?», «Брось ты свою бабушку, найди молодую» — рано или поздно большинство мужчин, женатых на женщинах старше себя, услышат эти слова. Этому капанию на мозги тяжело противостоять.

Не все мужчины способны идти против друзей и родственников, и, если супругу не хватит мужества пресечь подобные разговоры, то шансов у такого брака мало. Большинство мужчин, имеющих в анамнезе развод с женщиной старше себя, говорят о том, что пошли на разрыв потому, что близкие и друзья не могли принять таких отношений.  При этом браки, в которых разница в возрасте менее 8 лет чаще бывают долгосрочными, чем браки, в которых эта разница превышает 8 лет, и чем выше цифра, тем меньше шансов встретить старость вдвоем.

Отдельную категорию составляют те молодые люди, которые начали развиваться очень рано, в первую очередь, в интеллектуальном и психологическом планах. Им попросту неинтересно с девушками помладше или ровесницами. На этом фоне явно выигрывает уже состоявшаяся женщина постарше!

Вообще, психологи утверждают, что чувства, которые испытывают мужчины к возникшим отношениям с женщиной старше себя, двойственны. С одной стороны, такой мужчина зачастую бывает горд – ведь он смог заинтересовать женщину старше себя, более опытную и зрелую! С другой стороны, если разница велика, часто мужчина опасается реакции друзей, родственников и знакомых – а в особенности их едких комментариев: «Зачем тебе нужна старуха? Нашел бы молодую!» Такое давление может выдержать далеко не каждый! А если разница в возрасте достаточна, молодого человека нередко начинают считать альфонсом, не веря в искренность чувств.

Моя любимая тема – семейные сценарии. Очень часто я наблюдала, что когда мужчина выбирает женщину старше себя, то он либо был самым младшим ребенком в семье, либо его мама была с авторитарными замашками, либо еще какими-то другими способами его воля и самостоятельность недостаточно развивались в детстве.

Таким мужчинам трудно брать жизнь в свои руки. Им словно постоянно нужна подсказка или компетентное мнение женщины.

По этому поводу вспоминаю еще одну ситуацию. Знакомая лет 40 пригласила на чашечку кофе в небольшой ресторанчик, предупредив, что будет не одна. А пришла она с юношей лет на 10 младше.

Кому это не нравится?

© Getty Images

При этом, если женщина знает, как быть любимой и желанной и хочет этого, она сможет сохранить любовь мужа. Поэтому союзам, в которых есть искренние взаимные чувства, не помешают никакие ограничения. А от расставания не застрахована ни одна, даже самая идеальная с точки зрения возраста пара.

Ну и напоследок совет женщинам, у которых муж младше:

  • Алла Пугачёва и Максим Галкин

Манипулировать партнёром и вызывать у него определённые к себе чувства - не лучшее решение в отношениях, т.к. манипуляции никому в итоге не нравятся, даже если партнёр поначалу на них откликается. Моё предложение - понять, что происходит в отношениях, почему он изменил отношение, что не удовлетворяет его, а что - вас. Поговорить надо доверительно, открыто, без претензий и упрёков друг к другу. Если с обеих сторон есть чувства, привязанность и желание развивать отношения, то этот разговор поможет понять, что надо менять в отношениях. А если чувства умерли, по крайней мере, с одной стороны, то этому уже не поможешь, остаётся только грустить. Всего наилучшего, Елена.