Этапы развития супружеских отношений по годам жизни

10 этапов отношений у супружеских пар мы сегодня опишем. Этапы развития супружеских отношений по годам совместно прожитой жизни – как ни странно, но они так часто прослеживаются в семейной жизни нашего менталитета. Жизнь мужчины и женщины подчиняется определенным правилам, совместная жизнь каждый год приносит новые изменения, которые меняют обоих супругов.

Существует несколько этапов супружеских отношений, подразделяющихся по количеству прожитых вместе лет.

Этапы развития супружеских отношений по годам жизни

1 этап – Пробуждение. Первые два года совместной жизни. Этот период характеризуется постоянством любовных чувств друг к другу, супругам хочется всегда быть рядом, исполнять желания любимого. На первом месте здесь физическое влечение. Этот период психологи называют «весной чувств». Повадки влюбленных очень схожи с миром животных весной.

2 этап – Разочарования. Третий – четвертый годы совместной жизни. Спадает пелена с глаз, у супругов начинается период притирки друг к другу, они видят недостатки и несовершенства партнера. Большой процент браков распадается на четвертом году совместной жизни. Женщина в этот период ощущает себя свободной, потому как первый ребенок уже не требует большого внимания .

3 этап – Репродукция. Наступает примерно на 5-6 году супружества. Семьи, в которых нет детей, планируют ее пополнение. В этот период любовь более содержательная. Если женщина беременна, то мужчина интуитивно отстраняется от нее, потому как не может быть соучастником периода беременности. создается недопонимание. Многие женщины чувствуют себя непривлекательными для своего мужчины. Если недопонимание держится долгое время, то сексуальная жизнь беднеет и угасает.

4 этап – Прочность. 7-8 годы совместной жизни. Оба супруга активизируются к этому этапу. Они уже вместе «съели пуд соли», поняли привычки и требования друг друга и теперь создаются общие цели. Появляется совместное жилье, обстановка и интерьер. Женщины отправляют детей в детский сад и школу – и выходят на работу, у мужчины положение на работе достаточно стабильное. Распределяются семейные роли.

5 этап – Передышка (9-11 годы семейной жизни). Этот период прочен как финансово, так и в отношениях. О разводе супруги не думают, переступив 9-летний рубеж. Большинство супругов разделили обязанности: женская доля – хозяйственная часть, мужская – материальное обеспечение. Если и существуют споры – то в воспитании детей. Психологи называют это – «летом брака».

6 этап – Итоги (12-14 супружеские годы). У женщин после сорокалетнего возраста (мужчины немного позднее) начинается подведение итогов семейной жизни. Переосмысливают ценности, смотрят, чего добились, а чего – еще не успели достигнуть. Есть и такие партнеры, которые понимают, что зашли в тупик. подают на развод. Психологи именовали это – «ранней осенью брака».

7 этап – Кризис (15-20 годы супружества). Любовные отношения становятся привычными. Партнеры начинают отходить друг от друга, искать личное пространство. Жены переживают по поводу нежелания мужчин находиться в их обществе, многие находятся в стрессе. Мужчины в этот период поглядывают «налево». Но бросать своих жен они не собираются, поэтому устраивают любовный треугольник. Женщины же, узнав об измене, склонны к разводам.

Этапы развития супружеских отношений у семейных пар после 20 лет совместной жизни:

8 этап – Обновления (21-25 годы семейной жизни). Кризис позади и партнеры вместе. В этот период партнеры по-новому смотрят друг на друга, видят друг в друге изменения, то, чего раньше не замечали. Совместные дети нуждаются лишь в материальной поддержке; психологическая помощь, как и наказание, и поощрение уже не нужны. На работе у обоих партнеров наступает подъем сил и стабильности.

9 этап – «Поздняя весна» (26-30 годы супружества). В этом периоде дети покидают дом родителей, живут отдельно. Именно это событие вдыхает новую жизнь в любовь пары. Их чувства становятся более нежными, гармоничными. Партнеры больше думают о своем любимом, чем о себе.

10 этап – Старость (31 год супружества и более). Этот период смело можно назвать «сбором урожая». Прошедшие столько времени вместе партнеры наслаждаются выращенными плодами своей любви. Наступает чувство благодарности за проведенные годы, за чувства, подаренные друг другу. Хоть и физические возможности мужчин оставляют желать лучшего, все же доверие у партнеров остается. Психологи именуют этот период «золотой осенью».

Этапы развития супружеских отношений – не совсем точное определение, но очень часто они совпадают с действительностью. Проанализируйте, а как у вас, как в вашей семье?

Этапы развития супружеских отношений

© 2013, Сосед-Домосед. При републикации активная ссылка обязательна. Все права защищены.