п сихологи уверены: можно любить двоих, но не троих

Психологи уверены: можно любить двоих, но не троих

Типичная картина: завел мужчина любовницу, да не простую, а молодую. Та ждет, что он жену свою бросит и на ней, раскрасавице, женится - но никак не дождется. Жена тоже ждет обреченно - или чуда, или развода.

Но мужчина и любовницу не бросает, и от жены не уходит. Люблю, говорит, обеих. Врет?

Психологи же согласно кивают: человек реально и со всей серьезностью способен любить двоих - обоих по-разному, но одинаково сильно. Любовь к двоим людям в чем-то напоминает гоголевскую "Женитьбу": "Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича. " Человек каждого любит за что-то свое. Выходит, что два любимых человека - это две части идеального образа, который с младых ногтей крепко сидит в нашем с вами подсознании. Между тем любить двоих, может, и нормально, но положение это - не из легких.

Когда человек любит сразу двоих, он это, как правило, тяжело переживает. Это ведь и есть настоящий любовный треугольник, не самая простая фигура в человеческих отношениях. Хотя некоторых людей такая ситуация вполне устраивает: например, если замужняя женщина влюбляется в женатого мужчину. Она не хочет бросать своего мужа, потому что и его тоже любит, а ее любовник не собирается расставаться со своей женой - такой расклад обоих устраивает. Но для молоденькой девочки, влюбленной в женатого человека (который притом жену свою вовсе не разлюбил), это - тупиковый вариант. Любить двоих непросто и потому, что общество эту любовь порицает. На любящего человека давит мораль - такие отношения считаются просто неприличными. К сожалению, от них лучше не зарекаться.

Можно хоть пятерых - в порядке очереди

Биохимики, которые рассматривают описываемое нами совсем с другой точки зрения, в любовь к двоим не верят. По их теории страсть вызывают вещества допамин и фенилэтиламин - понятные физикам, но не лирикам. Вещества эти начинают выделяться, лишь когда человек видит любимого человека. Одного, никак не двух. Мама с папой и бабушка с дедушкой не в счет - любовь к родителям иная.

Кстати, у психологов насчет любви к двоим тоже есть оговорки. На такие "сложные чувства", оказывается, способен не каждый.

- Любовь к двоим - довольно частый случай, - говорит врач-психотерапевт Александр Полеев, профессор Института психоанализа при МГУ. - Муж, жена и любовница (любовник) - такое встречается сплошь и рядом. Но при этом одновременно любить двоих людей может лишь человек с сильной и развитой психикой.

У известного предпринимателя Джеймса Голдсмита, одного из самых богатых людей Англии, было три семьи. Все настоящие - с детьми, бытом, совместными отпусками и тому подобными радостями. При этом у него не было бывших жен (разве что на бумаге) и брошенных детей - в трех своих семьях Голдсмит периодически жил и указал в завещании всех трех жен. Выходит, можно и троих любить?

Как раз такого, утверждают ученые, в природе не случается. По крайней мере, с теми, у кого с головой (то бишь с психикой) все в порядке.

- Любовь - это ведь в каком-то роде навязчивость, - говорит доктор Полеев. - Их может быть одновременно две, но не три. Наша психика так устроена, что на любовь к трем разным людям мы не способны. Но это в одно и то же время, а если по очереди, то пожалуйста - можно любить и троих, и четверых, сколько угодно людей.

Вот так. И если кто клянется, что, кроме вас, любит еще двоих, лучше не верьте. Точно врет!

Любовь - это еще и постель, как бы ни сопротивлялись некоторые романтически настроенные граждане. Любовь без постели, по мнению сексологов, никакая не любовь, а увлечение - потому что когда любят, то хотят.

А уж коли мы о любви говорим, то вот несколько фактов о том, как любовный треугольник соотносится с сексом:

-Только 5 процентов супругов никогда друг другу не изменяли. Нельзя сказать, что остальные 95 процентов ходят налево без всякого чувства или живут в браке без любви.

- 20-30 процентов неженатых пар и 10-15 процентов супружеских хотя бы единожды звали в свою постель третьего. Примерно половина признались потом, что третий лишним не был, а пришелся очень кстати.

- Вопрос на засыпку: почему часто бывает, что с любовницей мужчина занимается сексом, а с женой нет, хотя любит обеих? Английские ученые утверждают, что нашли ответ - виноват ген, подавляющий сексуальное влечение между супругами со стажем.

- Влюбиться, как известно, можно не только в существо противоположного пола. Сексологи уверены (и считают это совершенно нормальным), что больше 50 процентов замужних дам периодически испытывают чувство влюбленности к другим женщинам. При этом на любви к мужу это не отражается.