Как понять что мужчина врет?

Как узнать, что мужчина водит вас за нос, лжет или врет? Как уличить его в том, что он говорит неправду?

На самом деле понять, что человек лжет, очень просто. Для этого всего лишь нужно знать пару «хитростей» психологов, которыми они в своей работе постоянно пользуются. Все эти методики касаются реакции человеческого организма на собственную ложь и куда эффективнее расхваленного детектора лжи, который, как оказалось, вообще легко обмануть. К тому же машина – это машина, а одна только женская интуиция куда сложнее и прозорливее. А к ней придачу пару эффективных техник – и вы станете тонким психологом!

Итак, советы психолога «как понять, что мужчина — врет»

Жесты издавна были неотделимы от человеческих мыслей и состояния души. Кроме того, что они выражают наше отношение к происходящему, они еще и располагают к нам других людей. Или, напротив, отталкивают. Это называется невербальным общением. И подделать жесты, показывать одно, а думать другое – очень сложно. Даже в штате политиков работают специальные психологи, которые обучают лидеров «правильным» жестам во время интервью или прямого эфира, которые должны расположить слушателей и заставить их верить. Но, не смотря на все старания психологов, многие политики все же невольно во время своего благодушного выступления изображают свои истинные чувства: держат ладонь раскрытой вниз (признак власти, деспотизма), махают указательным пальцем (признак агрессии), поправляют галстук (врут). Это называется конгруэнтностью – нам не обмануть самих себя.

Итак, жесты, которые говорят о том, что человек лжет:

  • скрещенные руки на груди;
  • касание кончика носа;
  • прикрытие рта рукой;
  • поправление галстука;
  • застегивание-расстегивание верхней пуговицы рубашки.

Руки скрещивают во время лжи для самозащиты, а кончик носа чешется, потому что во время обмана и беспокойства раздражаются нервы, которых в этом месте довольно много. Галстук и пуговицы теребят, как бы от духоты – на самом деле это слегка повышается кровяное давление. А именно его обычно и фиксирует механический детектор лжи.

Исследования психологов показали, что человек, что-то вспоминающий, всегда смотрит куда-то левее, а тот, кто что-то придумывает или обманывает – вправо. Это связано с особенностями организации нашей нервной системы. Так, за нашу левую сторону отвечает правое полушарие (по перекрестному типу), которое производит эмоции и делает мышление образным. А вот левое полушарие отвечает за логику и рациональность. Поэтому мы и смотрим вправо, если что-то выдумываем или попросту врем.

Врущему человеку свойственна вкрадчивая, доверительная интонация голоса с низким тембром. И чем грандиознее ложь – тем больше мужчина будет использовать все невербальные приемы убеждения – низкий грудной голос, контакт «глаза-в-глаза», прикосновение к руке…

Если мужчина весь разговор широко улыбается – скорее всего, он говорит неправду. Ведь улыбка в данном случае (с открытыми взору зубами) – это ничто иное, как проявление скрытой агрессии. Вспомните, что делает собака, которая проявляет недружелюбие? Правильно, скалится. Тоже касается и человека. Вот почему кинологи крайне не советуют улыбаться чужой собаке – увидев зубы, та воспримет это как нападение, как вызов. Поэтому широкая улыбка у мужчины – нередко признак неискренности, как ни печально.

Если мужчина лжет и чувствует, что ему не верят, он может начать пробовать манипулировать своей слушательницей. Это однозначно поможет ему добиться своего и отвлечь собеседницу от уличения его во лжи.

Итак, вот какие техники скрытого манипулирования наиболее распространены:

«Ты должна мне поверить, прямо сейчас, в эту минуту – нет времени на раздумье. Иначе ты все теряешь из-за своей глупости и сомнений»

«Либо ты принимаешь все, как есть, либо мы расходимся. Мне не нужна девушка, которая мне не верит»

«А ты помнишь, как ты… А теперь я, из-за тебя…»

«Хорошо, допустим, я вру. Тогда давай так…»

«Ты мне не доверяешь. »

Но нельзя полагать, что человек говорит неправду только по одному из перечисленных признаков – их должно быть минимум два или три, в комплексе. Ведь иногда даже почесывание кончика носа может быть просто свидетельством нервозности.

А во-вторых, даже если вы уличили своего мужчину во лжи – задумайтесь, почему он вам соврал? Не для спасения ли ваших отношений? Или просто боялся оказаться в ваших глазах уже не героем?

Поэтому, что нужно делать в такой ситуации – подскажет только ваше сердце, а это уже не холодная и безжалостная машина детектора лжи.

Психолог Анна Вадимова для сайта «f-Journal.Ru»