Мужские проблемы глазами женщины

Самое распространенное сексуальное нарушение у мужчин — импотенция. По разным данным, от 25 до 35% мужчин зрелого возраста сталкиваются с этой проблемой, причем для значительной части из них это является серьезной психологической травмой. Что может помочь сильному полу справиться с этой слабостью?

Причины импотенции разнообразны и делятся на две группы — органические и психологические. К первой группе относятся заболевания нервной системы, сердечно-сосудистые заболевания, гормональные и эндокринные нарушения. Причем заболевание может протекать незаметно или же быть на начальной стадии, поэтому любой мужчина с нарушениями потенции должен пройти медицинское обследование, чтобы вовремя выявить все возможные проблемы со здоровьем. Однако на органические причины приходится лишь 15% всех случаев импотенции, остальные 85% имеют психологическую природу. Прежде всего они связаны со стрессами. И это не обязательно глобальные потрясения; причиной мужских проблем могут стать проблемы на работе, какие-либо изменения в жизни (например, переезд на новое место жительства, рождение ребенка и связанные с этим трудности). Конечно, в качестве такого потрясения иногда выступают и проблемы в семье — ссоры, болезнь или смерть родственников. В общем, имеет значение скорее не то, что именно произошло, а то, как это событие воспринимается конкретным человеком. Еще одна психологическая причина — общая неудовлетворенность жизнью, собой, взаимоотношениями с окружающими. Все это ухудшает настроение, снижает активность и подавляет сексуальные реакции.

Причиной проблем с потенцией может быть и высокая тревожность, возникающая после одной неудачи (которая, кстати, может быть и у абсолютно здоровых мужчин и вообще не считается нарушением). Если единственная неудача воспринимается слишком серьезно — как первый симптом импотенции, то следующие сексуальные контакты будут ожидаться с мыслями о возможном «провале», что приведет к большому напряжению и, естественно, скажется на потенции отрицательно. Для нормальной половой активности необходимо устойчивое эмоциональное состояние, при котором человек полностью предается эротическим переживаниям, а тревога, страх способны полностью подавить сексуальные реакции и у мужчин, и у женщин.

Особый случай — нарушения потенции у мужчин во время беременности жены. Это случается редко — многие семьи, наоборот, отмечают, что беременность самым положительным образом сказалась на их сексуальных отношениях, сделав их более свободными (не нужно заботиться о контрацепции) и яркими (в период беременности в связи с повышением уровня половых гормонов у женщины часто возрастает половое влечение). Однако у некоторых мужчин в период ожидания ребенка сексуальные желания заметно снижаются, а иногда и совсем пропадают. Причем связано это совсем не с тем, что мужчина находит новый образ своей партнерши непривлекательным. «…Во время беременности Аня была еще красивее, мне она очень нравилась, особенно когда она сидела задумчиво в кресле, положив руку на живот. Я сделал, наверное, тысячу ее фотографий, я постоянно дарил ей цветы, но мысль о сексе с ней меня приводила в ужас. Сам не знаю почему, но мне это казалось абсолютно противоестественным. Я был очень рад, когда врач сказал, что по состоянию здоровья сексуальные отношения лучше прекратить. Аня так ничего и не узнала…».

«На 18-й неделе беременности мы вместе ходили на УЗИ. Врач показал мне крохотное существо и сказал, что, скорее всего, это девочка. На меня это произвело огромное впечатление — увидеть человека задолго до рождения! Но после этого, когда мы занимались сексом, я не мог отделаться от мысли, что занимаюсь любовью с собственной дочерью. Это сильно тормозило меня, в конце концов я просто не мог… Я пытался рассказать об этом жене, но, по-моему, она меня не поняла. Конечно, это создало некоторые проблемы в отношениях, но, к счастью, моя жена была так увлечена мыслями о ребенке, что мы в общем-то благополучно пережили этот период. Когда ребенок родился, все стало как прежде».

Действительно, в этом случае проблемы исчезают сами по себе. Что же касается причин таких реакций, то по их поводу единой точки зрения среди психологов нет. Выявлено лишь, что все мужчины, пережившие нечто подобное, — очень ранимые и эмоциональные натуры с тонкой душевной организацией.

Насколько это серьёзно?

Само по себе отсутствие эрекции не представляет реальную опасность. В 95% случаев это излечимо независимо от причин, причем 65% пациентов для этого достаточно посещения психотерапевта. Все дело в том, как к этому относятся мужчина и женщина. И если проблема воспринимается как трагедия, то это не только не способствует излечению, но и усугубляет ситуацию. Что же мешает адекватному восприятию? Для мужчин сексуальные способности отождествляются с мужественностью. Образ «настоящего мужчины» вместе с другими качествами включает в себя постоянную готовность к эрекции. Естественно, отсутствие такой готовности сильно снижает самооценку, многие вообще воспринимают импотенцию как крах всей жизни. Достаточно сказать, что мужчины в возрасте 25—55 лет ставят это заболевание на второе место по «нежелательности» после онкологических проблем. Являясь следствием стресса, нарушение потенции, в свою очередь, оказывается еще большим стрессом со всеми последствиями — ухудшением состояния, пониженным настроением и осложнением взаимоотношений. Женщиной же отсутствие потенции у мужа часто воспринимается как потеря интереса конкретно к ней, доказательство того, что она больше не любима им и не желанна, поэтому часто жена начинает подозревать мужа в измене, тем более что некоторые моменты в его поведении действительно могут навести на такие мысли. Конечно, доверительный и откровенный разговор помог бы прояснить ситуацию, но он далеко не всегда возможен как раз потому, что ситуация слишком болезненна для обоих.

Как женщина может понять, что проблема действительно существует?

По изменениям поведения, настроения и общего самочувствия. Но не все эти «признаки» абсолютно достоверны, а наличие лишь одного из них вовсе не свидетельствует о сексуальных нарушениях. Итак:

Интимные отношения между вами стали в последнее время очень редкими. (Конечно, существуют какие-то средние цифры, но они именно средние, то есть для кого-то естественно большее количество контактов, для кого-то — меньшее. Так что не стоит сравнивать с первыми месяцами совместной жизни, с данными статистики и с тем, как это происходит в семье вашей подруги, — наверное, ваши мужья и по характеру отличаются друг от друга.)

Муж в течение продолжительного времени сам не является инициатором сексуальных отношений (не слишком достоверный признак сам по себе, ведь это может означать, что у человека большое количество проблем, например, на работе).

Муж находит много причин для отказа, если инициатором является жена (вам виднее, насколько эти причины реальны).

Муж постоянно задерживается на работе, поздно приходит домой (может быть, берет дополнительную работу, заботясь о материальном благополучии семьи).

Вы замечаете у него изменения настроения — подавленность, угнетенность, раздражительность или просто плохое настроение без видимых причин. (В принципе, по настроению человека всегда можно понять, все ли у него в порядке, но бывает трудно определить, что именно является причиной хорошего или плохого настроения, иногда даже сам человек не всегда может определить это.)

Вы случайно находите дома упаковку «Виагры» или другого средства, способствующего повышению потенции (само по себе это может ничего не означать — куплен ради эксперимента, но в сочетании с другими перечисленными признаками говорит о том, что, скорее всего, проблема есть).

Вы так или иначе узнаете о визитах мужа к врачу, о которых он сам вам не говорит (явное свидетельство проблем со здоровьем, которые его беспокоят, но они не обязательно сексуального характера, если вы не встретились в клинике как раз в то время, когда он выходил из кабинета врача-сексопатолога).

Вы так же случайно узнаете об интимных отношениях мужа, что называется, на стороне, и чаще это услуги «девушек по вызову», а не настоящий роман.

Действительно, мужчина, попав в такую ситуацию, старается использовать все возможные средства, чтобы убедиться, что у него все в порядке. Объяснить самому себе, что неудачи в интимных отношениях с женой связаны с привычкой, потерей чувства новизны гораздо легче, чем признаться в импотенции, пусть даже и самому себе. Это чаще всего и приводит к открытому конфликту в отношениях с женой, поскольку женщине, даже понимающей причины такого поведения, трудно эмоционально с ним смириться. Далеко не каждая жена способна простить и забыть факт измены, но, кстати, и не каждый мужчина выбирает такой способ «излечения». Иногда, поняв ситуацию, жена начинает мучиться чувством вины: «Почему он мне не сказал? Не доверяет мне? Думает, что я не окажу поддержку в трудной ситуации?». Такие размышления совершенно несправедливы. Психология мужчин и женщин имеет большие различия, и если женщина склонна рассказывать о своих проблемах и переживаниях подругам или родственникам, то мужчины в большинстве случаев переживают молча. Тем более, если проблема настолько интимная и болезненная.

Каким должно быть поведение жены?

Нельзя однозначно сказать, как должна вести себя жена в такой ситуации. Это будет зависеть от особенностей характера мужа, от того, как он сам оценивает степень тяжести ситуации, от взаимоотношений, от того, как разрешались трудные ситуации в этой семье раньше. Но можно с уверенностью сказать, что поведение жены имеет все же очень большое значение, и часто от него зависит, нормализуется ситуация в ближайшее время или осложнится. Например, если речь идет о нарушениях потенции, связанных с тревожным ожиданием неудачи, то практически всегда существует зависимость от реакции партнерши. Грубая ирония, явное недовольство, попытки давления и обвинения приведут только к тому, что следующий раз будет ничуть не лучше предыдущего. Кроме того, такое поведение очень быстро приведет к разрушению дружеской атмосферы и взаимопонимания — того, что делает семью счастливой и жизнеспособной.

Стоит ли открыто обсуждать эту проблему? Тоже нет однозначного ответа, это зависит также от сложившихся отношений и степени доверия между партнерами, но все же пары, не пугающиеся откровенных разговоров о проблемах, быстрее с этими проблемами справляются.

В какой форме должно проявляться ваше понимание? Конечно, вы не должны напоминать врача, общающегося с больным. Это лишь убедит вашего партнера в том, что для вас он теперь — инвалид и отныне может рассчитывать лишь на поцелуй в лоб. Все ваше поведение должно убедить мужа, что он для вас по-прежнему мужчина в полном смысле этого слова, а проблемы воспринимаются вами исключительно как временные и абсолютно не мешающие никакому общению, в том числе и сексуальному. Кстати, как это ни удивительно, некоторые пары именно в связи с сексуальными нарушениями обогатили свой опыт в этой области. Вы можете сами в этом случае проявлять инициативу и изобретательность, партнер должен быть уверен, что для вас важен секс именно с ним.

Конечно, это не значит, что с ситуацией надо лишь смириться, тем более что за нарушением потенции могут скрываться серьезные проблемы со здоровьем. Надо найти способ очень тактично сказать об этом, заметив, может быть, степень распространенности подобных нарушений.

Кроме того, положитесь на свою интуицию, она подскажет вам конкретные действия в конкретной ситуации.

Главное — ваше желание сохранить семью и помочь близкому человеку.