Волк два раза по одной тропе не ходит, или чего ждать женщине, выходя замуж за вдовца

Знаете, что общего между разведенным мужчиной и вдовцом? Правильно. У них обоих была любимая. Только у первого, как правило, – плохая жена, хозяйка и мать. У второго, наоборот, – самая лучшая во всех этих отношениях женщина. Какие трудности ждут тех, кто любит вдовца и готов выйти за него замуж?

Вдовец – это мужчина, который уже не видит в своей жене ни единого недостатка

Построить отношения с вдовцом не просто, ведь рядом долгое время будет идеальная мнимая соперница, и жить в постоянном сравнении с ней сможет далеко не каждая женщина. Не зря гласит народная мудрость: «Вдовец – это мужчина, который уже не видит в своей жене ни единого недостатка». Потеряв близкого любимого человека, в памяти остается только его образ без изъянов и приятные воспоминания. Только терпение и время поможет женщине в этой ситуации.

Не нужно торопиться отвечать согласием на предложение выйти замуж вскоре после смерти супруги. По законам православной церкви вступать повторно в брак с вдовцом можно по истечению траура – через год. Эта цифра выбрана неспроста. К ней склоняются и психологи. Дело в том, что человек, переживший смерть близкого, проходит определенные этапы принятия ситуации. Первый из них есть шок, который приводит в оцепенение. Он длится от нескольких часов до нескольких дней.

На второй стадии приходит чувство отрицания того, что произошло. Иногда наступают приступы гнева и злости, что это произошло именно с ним. Часто в этот период мужчина не верит в реальность случившегося, пытается отыскать поддержку. И находит ее в лице другой женщины. Та, в свою очередь, начинает его утешать. Порой доходит до близости. Велика будет боль осознания того, что она просто стала подходящей «жилеткой», в которую можно было поплакаться. Чаще всего мужчина после этого просит время подумать и разрывает отношения.

Только через 3 – 6 месяцев человек, потерявший самое дорогое, осознанно начинает признавать ситуацию, которая с ним произошла. Наступает невыносимая боль потери. Женщина, которая окажется рядом в этот момент с вдовцом, должна быть готова долго слушать рассказы о его умершей жене, смотреть ее фотографии, восхищаться ею и тосковать вместе с избранником. Это нормально с точки зрения психологии в данный период.

И минимум через год мужчина-вдовец понимает и принимает то, что с ним произошло и осознанно готов к серьезным отношениям. Следует заметить, что здесь нет конкретных дат и сроков. Все зависит от личности человека и обстоятельств. Бывает так, что на последнем этапе человек только примет ситуацию, но останется вдовцом навсегда. О таких говорят, что они умеют доказать то, что есть любовь после смерти. Но как показывает практика, вдовцы чаще, чем женщины-вдовы вступают в брак повторно. И не последнюю роль здесь играет то, что у него есть дети.

Вдовец деткам не отец, а сам круглый сирота

Раньше считалось, что отдать дочь за вдовца – неудачно выдать замуж. Почему? Потому что у него оставались дети. Мужчина обязательно смотрит на избранницу, как на мать своих детей.

Будущей жене легче построить отношения с маленькими детьми. Они ждут маму. Ведь часто, чтобы не травмировать ребенка, им говорят, что она уехала. В памяти у ребенка остается только ее светлый образ. И, чаще всего, когда папа приводит новую маму для знакомства, дети легко идут на контакт. Взрослые состоявшиеся дети тоже понимают, что у отца своя жизнь и воспринимают его выбор. Труднее всего, когда остаются дети-подростки. Появление новой женщины в жизни отца, они воспринимают как предательство по отношению к матери и к ним, часто противятся его выбору. Нужно постараться найти подход в этой ситуации, искренне их полюбить, тогда и семейная жизнь со временем наладиться.

Хорошо, если есть возможность начать жить в другом месте. Но чаще всего мужчина приводит женщину туда, где уже была создана семейная идиллия другой. Многие вдовцы не хотят менять что-то в быту, считая это предательством по отношению к умершей жене. Тогда дом начинает напоминать «музей памяти». Не нужно торопиться выбрасывать или прятать в кладовку вещи, фотографии умершей. Это не самое главное. Со временем и вещей, и воспоминаний станет меньше. Возможно, нужны годы, чтобы создать свои отношения, где всегда найдется место для светлой памяти супруги, которую он раньше любил так сильно, как смог полюбить другую женщину.

Только время и терпение помогут пройти нелегкие трудности брака с вдовцом.