o_borode

alex1506 @ 11:52 pm. Отращиваем бороду

Найдено въ сѣти.

Образ современного преуспевающего бизнесмена или политика ассоциируется у нас не только с костюмом от Armani, часами от Cartier или запонками от Lalique, но и с идеально выбритым лицом. Отпустить бороду могут позволить себе совсем уж не связанные строгим стилем люди. Между тем, еще несколько столетий назад именно борода служила мерилом силы, ума и прочих мужских достоинств. Ведь не зря народная мудрость и эксплуатирующие ее на полную катушку литераторы заключали силу магов и волшебников не куда-нибудь, а именно в бороду. Вспомним хотя бы Черномора, Синюю Бороду или Старика Хоттабыча. Что же произошло?

Экскурс в анатомию

Обратимся сначала к предмету, с бородами, на первый взгляд, никак не связанному. Многих психологов и социологов волнует вопрос: почему в разных не испорченных цивилизацией уголках планеты, там, где люди и зимой и летом ходят обнаженными, мужчины в обязательном порядке прикрывают свой детородный орган?

В результате наблюдений за человекообразными обезьянами родилась следующая гипотеза. Фаллос прячут для того, чтобы. поддерживать в племени мир и порядок. Дело в том, что у высших приматов этот орган служит не только для продолжения рода и отправления естественных потребностей, но и для определения социального статуса.

Подобные поведенческие рефлексы сохранились и у человека. Только что делать вождю, если у него вдруг «не сработало»? Подобная физиологическая проблема неминуемо повлечет потерю «занимаемой должности». Или другая ситуация: эрекция возникает у молодого воина, который и в мыслях не имеет бороться за первенство. Но пенис, в отличие от языка, не умеет врать. Приказать ему нельзя. Остается только спрятать, чтобы не показывался на глаза и не вмешивался в заведенный распорядок жизни. А у некоторых племен в Новой Гвинее до сих пор длина чехла, надеваемого на детородный орган, прямо пропорциональна общественному положению.

Гормоны и исторические факты

Борода, в отличие от пениса, - вторичный половой признак. Но он напрямую связан с потенцией своего обладателя. Ведь волосы на лице особые. Они растут тем пышнее, чем выше уровень мужских половых гормонов в организме. Этим они отличаются от тех, что на макушке, которые от переизбытка мужских половых гормонов начинают хиреть и выпадать. У врачей есть даже специальный термин: «андрогенная алопеция». Так что не зря во все времена к бороде относились с особым благоговением: ведь она служила «зеркалом» мужской силы своего обладателя. И хотя не так явно, как фаллос, но тоже указывала, «кто здесь главный». В древнем Египте искусственная длинная борода была непременным атрибутом высшей власти. Ее носили даже женщины-фараоны (прямая аналогия с вышеупомянутыми чехлами).

Между прочим, вопреки распространенному мнению, брить бороды в России начали задолго до Петра I. Только делали это мужчины, скажем так, особой природы: те, что любили подкрашивать губки и наряжаться в женские платья. Понятно теперь, почему бояре так сопротивлялись петровскому нововведению.

Официальная версия массового отказа от бороды такова. В середине XVII века на престол взошел 15-летний Людовик XIV. У малолетнего короля борода еще не успела вырасти. Подражая ему, придворные начали бриться. А потом обычай распространился и в других европейских странах.

Впрочем, возможно, дело обстояло и не совсем так. Что если королевская челядь распрощалась с бородами, не отдавая дань моде, а просто проявляя по отношению к юному монарху вполне понятную деликатность? Ну, неприлично носить символ мужественности, если у старшего по званию он отсутствует.

Сегодня в бороде видят некий атавизм. Дескать, да, полезная была штука, когда нужно было от морозов или горячего ветра с песком лицо прятать. Однако в цивилизованные времена человек от природы зависит мало, потому и надобность в бороде отпала. Позвольте-позвольте! Если бы борода была только «одеждой для лица», то природа наградила бы ею и женщин. А так получился мужской (хоть и вторичный) половой признак.

Борода в наши дни

Конечно, в отказе от растительности на лице можно видеть чисто гигиенические причины. Но один канадец недавно поставил такой эксперимент: полгода он брил только половину лица. После чего с удовлетворением отметил, что покрытая растительностью половина чувствует себя гораздо комфортнее бритой. Сегодня борода сохранилась только как знак принадлежности к той или иной социальной группе. Можете вы представить себе капитана дальнего плавания без бороды? А попа или дьяка? Кстати, первых на картинках всегда изображали с окладистыми бородами, а вторых - с какими-то редкими и невнушительными. И это немудрено. Ведь дьяк - священнослужитель, который по каким-то причинам оказался несостоятельным, недостойным посвящения в сан.

В конце концов, бритье - великий уравнитель. С гладким лицом могут ходить абсолютно все. А вот отрастить бороду определенной формы, если природа этого не позволяет, гораздо сложнее.

Между прочим, доказанный психологами факт: в толпе мужчин женщины в первую очередь выделяют именно бородатых. И не надо слушать досужие домыслы о том, что борода, мол, колется, и что целоваться с ее носителем неприятно. Это чистая неправда. Ну, сами посудите: разве могут длинные волосы колоться сильнее, чем, скажем, трехчасовая щетина? Там, где волосы просто щекочут, едва заметные «пеньки» оставляют царапинки. А разного рода эротическим ласкам борода вообще добавляет ни с чем не сравнимый колорит. Любая женщина это оценит, если сможет расслабиться и отринуть предубеждения.

Ошибаются те, кто думает, будто наличие бороды избавляет от необходимости бритья и вообще ухода за лицом. Разве что если мужчина решил зарасти, подобно лешему, и поселиться где-нибудь в лесу. Во всех остальных случаях для поддержания благообразности требуется целый арсенал средств ухода. Это и разнообразные бритвы, расчески, пенки и гели.

Абрис бороды и усов, в соответствии с выбранной их обладателем формой, надлежит постоянно поддерживать, иначе проросшие рядом с ним волоски придадут неряшливый вид важному атрибуту мужской красоты. Считается, что более или менее чистая обводка контуров бороды или усов возможна с помощью электробритв с виброножами. Нужно быть осторожным, чтобы рука не дрогнула и не выбрила в бороде брешь.

Любителям популярной в последние годы бороды-трехдневки без электробритвы не обойтись, так как только с ее способностью обеспечить равномерную длину волосков можно добиться желаемой формы.

Тем, кто привык к "мокрому" бритью с пеной или гелем, нужна особая сноровка при пользовании безопасным лезвием, поскольку, при отсутствии опасности пореза, все же остается опасность нарушить заданный ареал.

Конечно, ухаживать за бородой сложнее, чем просто бриться каждый день. Но поверьте, она того стоит.

Предупреждение: все вышесказанное справедливо только для европейцев. У монголоидов и негроидов (а также их потомков) редкая борода заложена генетически.