Чувства и поведение… Вы уверены, что нравитесь этому мужчине?

П онравится ли Вам это или нет, но все мы принадлежим к царству животных… Да, почти каждая женщина это знает, примеряя разнообразные «шкурки» к своему возлюбленному, которые, словно у зверей, со временем меняются… Так, мы начинаем от «зайчика», «медвежонка» и «котенка», а заканчиваем «ослом», «козлом» и «свиньей». Но ведь и мы отнюдь не «ласточки» и покладистые «овечки»… Но сейчас не о нас, а о наших желанных половинках. Часто женщины задаются вопросами: «Что творится у него в голове?», «Что он вообще себе думает, променяв ужин со мной на футбол?», «А, может, он меня вообще не любит?»

Ведь сначала нужно выяснить, есть ли повод для того, чтобы мечтать и строить планы на жизнь с конкретным молодым человеком. Ведь женщины часто любят придумывать романтические истории о незнакомцах без какой-либо весомой на то причины…

Любовные игры мужчин

Начало статьи было связано с тематикой животного мира не просто так, не потому, что автор хочет унизить представителей мужского пола или выместить какую-то затаившуюся обиду. Это совершенно не так… Дело в том, что любовное поведение людей очень схоже с повадками птиц и зверей, которые тоже внезапно воспылали чувствами.

Известный ученый Дэвид Гивенс, доктор философии и антропологии Вашингтонского университета, автор книги "Язык жестов - язык любви" полжизни посвятил наблюдениям за животными и сопоставлениям выводов с человеческими особенностями ухаживания. В своей работе он на конкретных примерах доказывает их схожесть и действенность.

А ведь оказывается, что ритуалы ухаживания, соблазнения. которые, возможно, подсознательно применяет к Вам конкретный мужчина, практически одинаковы у разнообразных культур, временных периодов, частей мира.

Одним из наиболее распространенных ритуалов является взгляд "анфас" . который используется еще при общении матери и новорожденного ребенка для установления родственной связи, доверия, любви. Во взрослой жизни люди также часто прибегают к прямым взглядам на своих возлюбленных. Возможно, вначале ухаживания этот процесс длится всего несколько секунд, но в отношениях мы смотрим на своего любимого человека "в упор" все дольше, наслаждаясь его чертами лица, мимикой, взглядом.

Невербальный язык любви действительно универсален. Гивенс в своей книге описывает случай, когда в его присутствии белый высокий и немолодой уже американец ухаживал за молоденькой крохотной африканкой, принадлежащей к племени пигмеев. И хотя ни одно слово не было использовано, его усилия увенчались успехом при помощи жестов и мимики.

Часто можно услышать, что от 60 до 93% человеческого общения составляет невербальный компонент. Но при ухаживании, его процент увеличивается до 99!

Кроме взгляда необходимо обратить внимание также на руки мужчины . Общеизвестный факт: ладони, обращенные вверх, являются хорошим знаком, а вниз - плохим. И вывод, который делает ученый, состоит в том, что люди, которые при общении часто жестикулируют и показывают ладони, просто обречены на успех - они вызывают улыбки и расположение окружающих. Те, кто пользуется лишь тыльной стороной – демонстрируют таким образом агрессию. Внимательно присмотритесь к рукам молодого человека!

Также не менее красноречивыми в процессе ухаживания являются брови. Если Вы заметили, что мужчина, видя Вас, поднимает брови . это значит, что он посылает позитивный сигнал, свидетельствующий о его доброжелательности и заинтересованности в Вашей персоне.

Еще одно из мужских посланий - склоненная набок голова . словно у маленького мальчика. Североамериканские индейцы племени шайенов очень часто пользовались этим приемом. Юноша стоял с опущенной головой возле тропы, по которой часто проходили молодые девушки, и ждал. Если появившаяся девушка улыбалась или бросала на него заинтересованный взгляд, это означало знак к сближению.

Склоненная набок голова означает безобидность человека, отсутствие у него дурных планов по причинению вреда. Именно безобидность, а не напускная самовлюбленность и напыщенность свидетельствуют о хороших намерениях.

Поза мужчины и его действия также говорят о многом. Молодой человек должен подать свое тело вперед, склонить голову, протянуть свою открытую ладонь . Если он всего этого не сделает - рискует быть отвергнутым, поэтому парни, которые действительно хотят понравиться девушке, тщательно выбирают возможности в наклоне туловища, подачи руки и так далее. Здесь можно провести параллель с одним из видов пауков, где самец должен очень медленно и осторожно приблизиться к самке, особым образом погладить ее тело, ведь в противном случае она может его попросту убить, приняв за добычу или нападающего.

Общеизвестным свидетельством о симпатии мужчины является его желание прикоснуться к женщине . Это объясняется необходимостью установить первый физический контакт, войти в зону доверия, вызвать расположение и симпатию. А также еще одной возможностью по реакции определить, нравится ли он ей, или нет.

И, наконец, еще один замечательный сигнал для Вас о том, что мужчина заинтересован - так называемый изопраксизм - зеркальное отражение жестов, позы, движений одного человека другим . который хочет понравиться первому.

Этот ритуал очень распространен у птиц и животных, которые устраивают брачные танцы, в движении отображая поведение друг друга. С помощью таких жестов они словно говорят: "Я такой, как и ты. Я - свой".

Поэтому, если Вы заметили, что молодой человек принимает такое же положение, как и Вы, и, соответственно, так же его меняет, примите искренние поздравления: Вы ему нравитесь!

Красное и черное: позитивные и негативные сигналы

Если обобщить все вышеуказанное и добавить кое-что новенькое, то можно вывести целый список сигналов, которые помогут Вам разобраться в настоящих чувствах и намерениях мужчины.

К позитивным сигналам относятся следующие :

  • Быстрое мигание, свидетельствующее об эмоциональном возбуждении.
  • Эффект хамелеона - имитация мужчиной движений Вашего тела.
  • Румянец - проявление симпатии.
  • Приглаживание волос - определенный интерес к Вам.
  • Сигнал намерения, который выражается в его руке, протянутой по направлению к Вам.
  • Наклон вперед - люди наклоняются именно в сторону того, что для них на данный момент является наиболее важным.
  • Отвисшая челюсть - свидетельствует о полностью поглощенном Вами внимании партнера. В этом случае губы заметно раздвигаются.
  • Пересечение взглядов - желание партнера зрительно установить с Вами контакт.

Но существуют также проявления равнодушного отношения, которые, к сожалению, не сулят Вам ничего многообещающего:

  • Отсутствие реакции - игнорирование Ваших попыток привлечь внимание.
  • Неподвижность - здесь все не так однозначно и данная характеристика соответствует, скорее робости, чем безразличности. Так что, еще не все потеряно!
  • Пренебрежение - партнер попросту отворачивается от Вас.
  • Поджатые губы - свидетельствуют об отсутствии у партнера настроения вступать в контакт.

И, наконец, самый главный совет: милые женщины, независимо от того, какой результат Вы получите, разложив поведение конкретного мужчины по полочкам, не расстраивайтесь в случае отрицательного результата. Помните, что в любой ситуации Вы должны сохранять достоинство и самообладание. Возможно, мужчине нравится другой типаж женщин, или он занят карьерой и пока не хочет строить отношения. Каков бы ни был ответ, если молодой человек не станет Вашим – не расстраивайтесь. Еще неизвестно, кому повезло… Это значит всего лишь то, что Вам еще предстоит встретить нужного человека!