10 причин носить усы

Зачем человеку волосы под носом и что с ними делать?

Слушай аудиоверсию! Текст озвучен специалистами подкаст-терминала Podster.ru

«Брить или не брить?» — этот вопрос мучил Гамлета еще до печальных событий в Датском королевстве. Однажды и я, подобно литературному принцу, застыл в нерешительности перед зеркалом, занеся лезвие над верхней губой. Мне вспомнился гениальный фигляр Сальвадор Дали, называвший усы «трагической константой характера и, несомненно, самым красноречивым признаком мужского лица». Каталонский сумасброд закручивал свою трагическую константу липкими от фиников пальцами, чтобы, лежа в гамаке, привлекать сладким ароматом мух, с которыми дружил, — прямо как усатый кузнечик из детской песенки. И хотя контакты с насекомыми не входили в мои ближайшие планы, я все же решил дать волю своему красноречивому признаку — и не пожалел об этом. С тех пор в автобусе и магазине, на работе и в клубе, во сне и наяву — повсюду я вижу настороженный вопрос, застывший в глазах безусых мужчин: «Зачем?» И у меня на это, в отличие от поющего усача Игоря Николаева, не пять, а целых десять причин. Я ношу усы, чтобы:

1. Быть собой

То есть мужчиной. Природа, словно предвидевшая появление норм морали и этикета, когда явить обществу первичные половые признаки будет не комильфо, наделила нас вторичными. Та особая мужественность, которую сообщают моему облику усы, действует на окружающих на подсознательном уровне. Дедушка Фрейд и вовсе называл усы фаллическим символом (хотя сложно вспомнить, что же он им не называл). Это понимал даже Петр I, безжалостно рубивший, резавший и рвавший бороды несчастным боярам, словно корчевал вековую грибницу, но сохранявший изящную, притом грозно торчавшую растительность посреди собственного лица.

2. Быть современным

Все знают, как называются гладко выбритые, причесанные ребята в аккуратно отутюженных рубашках и брюках со стрелками. К ним навеки прилипло обидное прозвище «офисный планктон». Про них сочиняют смешные песни и травят анекдоты, их не пускают в модные клубы и не печатают на обложках глянцевых журналов. А все потому, что то золотое время, когда успешный человек должен был выглядеть как первоклассник в День знаний, давно миновало. Теперь мало кого волнует скорость, с которой ты, придав лицу эргономичную обтекаемость, будто бы рвешься к сверкающим вершинам. Всех интересует творческая жилка и умение небанально мыслить, а именно на это окружающим намекает полоска волос на губе.

3. Привлекать женщин

Подозреваю, этот вариант тебе понравится больше, чем пример Дали с мухами. Женщины страсть как любопытны. Поэтому усы работают как официальное приглашение женщине подойти, рассмотреть поближе или даже спросить: «Они не колются?» — либо, что не может не будоражить, — «Можно потрогать?» «Конечно, можно!» — не мне тебе рассказывать, как много обещает первый телесный контакт.

4. Менять образы

Родители подарили мне лицо, с чертами которого я согласен далеко не полностью. Но вместо ланцета косметического хирурга можно обойтись и триммером! Сегодня у меня тяжелая подкова Халка Хогана, завтра — острые стрелы д’Артаньяна, послезавтра — сутенерские усишки Кларка Гейбла. Кроме удивительной свободы в перемене обликов, благодаря своим новым антеннам я получил и мистическую связь со знаменитыми усачами. Зная о ней, Максим Горький, например, нарочно вырастил себе такие густые и длинные усы, чтобы стать похожим на своего любимого философа Ницше (а не на моржа, как думал ты в школе), надеясь таким образом лучше понять своего кумира.

5. Казаться умнее

Примерно того же результата можно достичь, водрузив на нос большие очки в толстой черепаховой оправе, но со зрением у меня все в порядке. Зато многолетней практикой проверено: любая банальная, спорная или парадоксальная фраза, пропущенная через усяной фильтр, вызывает у окружающих инстинктивное желание соглашаться. Усы во время разговора шевелятся и, словно маятник гипнотизера, завораживают слушателя. Стоит ли вспоминать, что у большинства диктаторов и завоевателей мирового господства были усы? А Наполеон — то самое исключение, что бывает в любом правиле. Но, конечно, эта опция работает только в том случае, если ты не клинический кретин.

6. Всегда иметь тему для беседы

В первое мгновение на светском рауте, на свидании, в купе поезда с незнакомыми попутчиками или на сцене перед замершей в ожидании толпой — в таких случаях слова, как нарочно, не идут на ум. Скучая, люди в отчаянии обшаривают глазами окрестности, пытаясь найти предмет для разговора, и в смущении не находят его. Как же кстати, словно спасительная доска для утопающего, приходятся усы, на которых обязательно задержится блуждающий взгляд! Самое обыкновенное начало разговора на эту тему: «Знаете, а у моего папы/дедушки/бабушки были такие же. »

7. Изменить возраст

Тебя зовут юнцом безусым, принимая твои рассуждения о категорическом императиве и смысле бытия за младенческие агуканья? На предложение жениться твоя девушка улыбнулась и, погладив тебя по голове, ответила: «Вот вырастешь — посмотрим». Со мною, по крайней мере, все обстояло точно так. Ждать благородных седин и бороздящих обветренное лицо морщин стало уже невмочь. Нужно было срочно что-то делать, и мой новый волосатый аксессуар оказался как нельзя более кстати. Самые скромные усы накинут как минимум лет пять, а вместе с ними вырастет и авторитет. Ну а когда весна моей жизни сменится осенью, я просто сбрею их — и все поразятся, как же я помолодел!

8. Скрыть эмоции

Окружающим совершенно необязательно всегда быть в курсе того, что я действительно о них думаю. Если начальник сморозил глупость или девушка решила поделиться сокровенными мыслями об устройстве мира, я всегда могу тихо и незаметно улыбнуться в усы, никого не обидев и не получив за это по шее.

9. Занять руки

Психологи говорят, что мыслительный процесс идет значительно лучше, если, предаваясь размышлениям (например, о том, зачем нужны усы), совершать мелкие монотонные действия руками. Раньше мне приходилось, задумавшись, дергать себя за ухо, ковырять в носу, выбивать барабанную дробь на зубах, а то и вовсе лопать пузыри на полиэтиленовой пленке. Все это производило не самое приятное впечатление на окружающих, так что особо впечатлительные стали избегать моего общества. Человек же, покручивающий в задумчивости ус, не вызывает опасений за целостность его телесной оболочки и мысли о гигиене.