Мой муж флиртует с другими, и я постоянно ревную

Здравствуйте! Я второй раз замужем. первый брак распался из-за постоянного вранья мужа, говорил одно, а делал другое. были измены. Во втором браке живу больше года, есть ребенок, 4 месяца. и вот тоже всё как-то не клеится. Извожу себя и мужа ревностью, не доверием. живу в постоянном подозрении, собственно, из-за этого и нет спокойной жизни. спорим, ссоримся. думаю, недалеко и до разрыва. иначе так жить и невозможно. Я стала нервная какая-то, срываюсь, плачу часто, плохо сплю. но ничего поделать с собой и не могу, не могу справиться со своими эмоциями. Муж сам по себе очень общительный человек, присутствует и флирт в его общении. На это, наверное, и злюсь, хотя сама на это и попалась при знакомстве, и зная, какой он, всё равно мы стали жить вместе. Я очень его люблю. но всё же пытаюсь проверить, уличить в чем-то. А кто ищет, тот всегда найдет! Наши мысли материальны, притягиваются. Вот и я нашла. прочитала его переписку с другими женщинами. он пишет им комплименты, восхищается фигурой у одной, другая вообще просто секси, супер. и пишет, что как такую он мог упустить. Вот как это понимать? Он расписывается в том, что живет с нелюбимой, получается, раз жалеет. Мне практически перестал делать комплименты, секс всё реже и реже. А мне очень не хватает его ласки, заботы, внимания. Пыталась поговорить. начала издалека (про комплименты, внимание), и, естественно, не сказала о том, что в курсе его общения, но намекнула про других. он так разозлился. сказал, что устал от моего такого поведения, подозрения, что я только и делаю, что всё накручиваю себя, придумываю что-то. что не знает уже, любит ли он меня или нет. дружба, не более, между нами. Просто в каких-либо других темах мы очень даже и ладим, близки. хоть он и старше меня на 16 лет, но он со мной постоянно советуется, как поступить, что делать. обсуждаем, разбираем любые ситуации кроме вот своих отношений. Мне так обидно. Что делать, как быть? Я очень хочу, чтобы у нас всё наладилось. равнодушия, безразличия к себе не вынесу правда. Сказать ли ему, что я прочитала его письма? Хотя я не имела на это никакого и права, я знаю. но я хочу также знать, зачем ему такое общение, и почему тогда ещё со мной живет, раз отношения себя исчерпали. Ребенок не причина. Помогите разобраться, пожалуйста, в этом во всем, в себе.

Ольга, Москва, 24 года

Ответ:

Здравствуйте, Ольга.

Я понимаю, что вы переносите свой прошлый негативный опыт с мужчиной на нынешние отношения. Вопрос, зачем вам это нужно? Отчего вдруг столь сильно не доверяете собственному мужу? Быть может, пришло время посмотреть в зеркало и задать себе вопрос, отчего вам так страшно, что ваш мужчина может ещё кем-то восхищаться, кого-то уважать, на кого-то засматриваться? Неужели и правда считаете, что вы — единственная и несравненная? Думаю, что не считаете.

Вы осознаёте, что причиной вашего беспокойства и страха является ваша полная неуверенность в себе как женщине? Именно это вам мешает в отношениях. Давайте по порядку: Прежде всего поймите, для чего вы выискиваете любую информацию, которая ставит под сомнение честность вашего мужа? Вам важно доказать самой себе, что вы правы? Что вы столь несчастная и столь много вкладывающая в отношения, а мужчины вдруг начинают крутить головами по сторонам и комплименты с восхищением дарить кому-то ещё? Ольга, начинайте работать над собой. Над своими жизненными установками. Прежде всего поймите, что недоверие, которое вы озвучиваете и показываете своему мужчине — это самое худшее, что вы можете делать. Для мужчины женское недоверие — это укор в его мужской несостоятельности! Осознайте, что вы его унижаете собственным недоверием. И, безусловно, адекватный мужчина с адекватной самооценкой долго терпеть такое к себе отношение не будет. Он либо будет на стороне добирать уважение и восхищение, которые ему неспособна дать жена; либо вообще оставит семью.

Относительно его восхищения другими женщинами, я уже не раз озвучивала тему различного строения мозга у мужчин и женщин, что соответственно влияет и на различия его функционирования. У мужчин половой центр мозга напрямую связан с пучком зрительных нервов, т.е. они получают всю приятную информацию посредством глаз. И то, что ваш мужчина восхищается женщинами и их фигурами, лишний раз подчёркивает, что у него типичное устройство мозга. Так устроена природа, и при всём вашем раздражении и неприятии мужской природы, так было и так будет. Кстати, ваше желание комплиментов и приятных речей также обусловлено строением мозга, т.к. у женщин половой центр напрямую связан со слуховым аппаратом. Поэтому для женщин важно то, что они слышат, а для мужчин то, что видят.

И самый важный аспект - ваша неуверенность в себе. Попытайтесь понять, откуда она взялась? В какой период времени вы перестали ощущать собственные силы? Что могло это спровоцировать? Попробуйте поработать именно с неуверенностью.

И берегите семью, осознайте, что сейчас именно ваша личностная проблема ставит под угрозу ваш брак и отношения.

Удачи!

С уважением, Екатерина Кондратьева.