Комплименты мужчинам

Принято считать, что делать комплименты – исключительно мужская работа. И женщина непременно уронит свою корону, если вздумает петь дифирамбы приглянувшемуся ей джентльмену. Несомненно, все это глупые предрассудки. Психологи давно доказали: девяносто девять мужчин из ста подсознательно жаждут одобрения и восхищения. Так почему бы не сыграть на этой милой слабости сильного пола? Только для начала не мешает пройти начальный курс тонкой лести, чтобы повысить свою квалификацию.

Школа обольщения

Артистов, учителей, медиков, спортсменов, банкиров – в общем, всех мужчин независимо от жизненного опыта, положения в обществе и уровня интеллекта – объединяет одна общая особенность: время от времени им требуется подтверждение их собственной значимости. Вот тут-то на сцену и выходит прекрасная дама с букетом приятных слов. Характерно, что мужчины воспринимают комплименты иначе, чем женщины. Если для нас красивые слова – это «витамин счастья», ни к чему не обязывающий допинг, то для них похвала – руководство к действию. Стоп! А зачем нам вообще нужно делать мужчинам комплименты? Да все очень просто – чтобы кокетничать, делать приятное, заполнять неловкие паузы, смягчать упреки и даже отшивать надоедливых поклонников. Словом, комплименты дают нам свободу и безграничную власть. Достаточно вспомнить рецепт легендарной Лили Брик – а уж она-то умела разбивать сердца. «Надо внушить мужчине, что он замечательный и даже гениальный, просто другие этого не понимают. И разрешить то, что запрещают ему дома», – любила повторять муза Маяковского. Вот пять практических советов для тех, кто хочет использовать комплименты «в мирных целях».

Мужчинам нравится, когда отмечают их, так сказать, «племенные» качества – вроде силы воли и сексуальности, а также профессиональные успехи и любимое увлечение (например, машину, ремонт, спорт). А вот комплименты, касающиеся внешности, их совсем не трогают. Ведь мальчикам с детства в голову вбивается стереотип, что красота – не главное для настоящего мужчины. Поэтому фразы типа «Какой ты сегодня красивый! Влюбился, что ли?» обычно не срабатывают.

Хвалите только те достоинства, которые действительно есть в наличии. Говорить субтильному программисту, недавно купившему абонемент в тренажерный зал: «Ну, скоро ты вылитым Шварцем будешь!» – по меньшей мере немилосердно. Постарайтесь понять, каким качеством человек гордится, и воздайте ему должное. Однако есть на свете суровые мачо, которые терпеть не могут комплиментов. В ответ на вашу чистосердечную похвалу они могут отреагировать весьма жестко: «Ненавижу, когда мне льстят». Впрочем, скорее всего вы просто промахнулись и повели себя как слон в посудной лавке. Ведь заветная струна есть в душе у каждого мужчины, только некоторые ее скрывают. Если вам удастся ее нащупать и деликатно на ней сыграть – считайте, что его сердце уже растаяло у вас в кармане.

Если что-то вынуждает вас сделать неискренний комплимент, следите за своей мимикой. Допустим, можно сказать: «Вы такой остроумный, давно я так не смеялась» – и забыть «стереть» тоску из глаз. Естественно, собеседник вашим дифирамбам не поверит – взгляд выдаст вас. Тон тоже имеет значение. Мужчина не любит слащавого сюсюканья («Папочка картину повесил! У нашего папочки золотые руки!»). Интимно пониженный голос ценится гораздо больше.

4. Двойное дно

Формулируйте фразу четко: в комплименте не должно быть двусмысленности. Например, если вы скажете: «Какой у тебя необычный профиль!», то ваш собеседник может подумать, что вы над ним издеваетесь. Или намекаете на его длинный нос – и прощайте, хорошие отношения.

5. Секретное оружие

Мужчин нельзя перехваливать – иначе они заболеют манией величия. Поэтому делайте комплименты редко, но метко. Допустим, если вы изредка, но с чувством будете говорить мужу: «Ты у меня самый лучший. Как же здорово, что мы вместе», он постарается быть для вас и каменной стеной, и швейцарским банком. Возможен и другой вариант. Иногда избыток добрых слов вызывает зависимость от человека, который их говорит. Если внезапно прервать поток комплиментов, сделаться строгой и серьезной, то мужчина может особенно остро ощутить вашу незаменимость.

Ждать - бесполезно, само по себе ничего не случится. Подумайте о причинах: жена или не может это делать, или не хочет. Более реалистично, что просто не может, не умеет толком, да и отношения у вас наверное бывают разные, вот не очень-то и хочется. Отсюда ваша задача - сделать отношения более теплыми, а потом обговорить Вопросник семейного договора и там прямым текстом сообщить, что вам комплименты тоже нужны, полезны и приятны. И учите жену это делать, говорите сами ей комплименты за то, что она внимательна к вам и так приятно от нее слышать такие теплые слова. Все получится.