Особенности строения семейных отношений

(2 голосов, средний: 4.50 из 5)

Loading.

Для того, чтобы понять природу семейных  взаимоотношений, нужно хорошо знать особенности тонкого и грубого тела живого существа и законы кармы, которые действуют на него.

Это означает, что никто не обладает знанием, почему он находится именно в таком теле, почему получил тело женщины или мужчины. В Шримад — Бхагаватам. которое является центральным ведическим произведением, говорится, что те мужчины, которые в прошлой жизни жили в большей степени чувственными наслаждениями и были привязаны к  женщинам, получают тело женщины, таков закон кармы. А женщины, которые были сильно привязаны к мужчинам, получили мужское тело. Тонкое тело состоит из трех компонентов — ум, интеллект и ложное эго. Ложное эго – это ошибочное отождествление себя с физическим телом.

Про тело говорят: «Оно мертвое», когда живое существо умирает, и жизненная сила, душа оставляет его. Значит тело, и жизненная сила, которая есть в нем, – две разные вещи. На протяжении всей жизни, от появления на свет, вплоть до физической смерти, наше тело меняется каждую минуту – мы рождаемся, растем, стареем и умираем. Но внутри, по сути, мы остаемся теми же, не меняемся. Остается таким же наш характер, наши привычки и предпочтения. Душа живет вечно и не меняется, несмотря на все изменения тела и ума. Душа не разрушается и не умирает вместе с телом, она переходит в другое тело. Это закон реинкарнации. Духовная жизнь начинается,  когда мы начинаем понимать, что мы не есть это тело. « Ахам брахмасми» – Я духовная душа.

Ложное эго определяет, какое тело живое существо получит, поэтому настоящее — это следствие прошлого и причина будущего.

Шастры не ошибаются утверждая, почему кто-то получил тело женщины, а кто-то тело мужчины. Эти два типа обладают противоположной энергетикой. Если мы рассмотрим чакровую систему, то увидим –  что у мужчины вращается вправо, у женщины — влево. То есть на что мужчина будет говорить да, женщина скажет — нет.  Все, что мужчина представляет, женщина представляет наоборот.

В писаниях говорится, что женщина обладает намного большим могуществом, чем мужчина, поэтому, кажется, что писания всегда дискриминируют женщин. Все, что там описывается, это в основном 80% правил для женщин, и всего 20% – это то, как должен вести себя мужчина. И когда женщина читает Библию, или любое другое произведение, появляется такое ощущение, что женщину везде ущемляют. Потому что очень много обращений именно к женщинам – «да убоится жена мужа своего», и так далее. И тот человек, который не понимает этих тонкостей, этой науки, законов кармы, он естественно получает ощущение дискриминации.

Говориться, что женщина должна изучить ложное эго мужчины, а мужчина ложное эго живых существ, в частности мужчины и женщины. Ложное эго мужчины всегда будет стремиться господствовать над материальной природой. И женщина является этим объектом, который вызывает в мужчине желание господствовать, и мужчина никогда не проявит всю свою мужскую силу и энергию, если женщина ему не подчинится. И говорится, что причиной любых ссор между супругами, является, как ни удивительно, женщина. Поэтому в народе мы находим очень много удивительных поговорок:

У хорошей жены муж не гуляет; от хорошей бабы муж не уходит. Но каждый раз подчеркивается одно и тоже. Если мы начнем исследовать семейную жизнь без знания тонкой материальной природы, без знания духовной природы, и сразу устремимся к грубым факторам, то мы будем сбиты с толку, мы получим это ощущение женской дискриминации.

Из лекции Леонида Тугутова (Лакшми-Нараяна дас)