Здоровье мужчины в 50 лет

Жизнь так устроена, что тот, кто сильнее, меньше всего задумывается о своем здоровье. В подростковом возрасте или на этапе становления как личности, мужчина, конечно, куда выносливее женщины.

Он без особых усилий справляется с физическими работами, которые для слабого пола становятся практически нереализуемой ношей. Но значит ли это, что мужчина в целом здоровее, крепче и выносливее своей спутницы? К сожалению, не значит. Его здоровье в столь же серьезной степени подвержено ущербу и нуждается в точно такой же защите. Просто до определенной поры мужчина этой проблемы не замечает. А когда она поворачивается к нему своим острым углом, зачастую оказывается уже поздно.

Первый месяц после юбилея.

По статистике, основная масса проблем со здоровьем начинает проявляться в состоянии мужчины с наступлением 50 лет. Конечно, у каждого есть свой предел возможностей: кто-то начинает отмечать износ организма в 60, другой – к 45 годам. Но в среднем специалистами отмечена четкая тенденция: в 50 лет иммунитет у мужчин снижен, его физические возможности падают, а сексуальная активность уменьшается в разы. С чем это связано? Факторов много. И большинство из них являются продуктом невнимательного отношения к собственному здоровью еще в молодом возрасте, а не с наступлением, так называемого, мужского климакса.

Увы, даже до 50 лет доживают в странах постсоветского пространства всего 62% мужчин. А предел еще в одно десятилетие преодолевают лишь 71% из представителей сильного пола. По заявлениям медиков, максимальная интенсивность смертности отмечена среди мужчин именно на этом промежутке жизни – 45-60 лет. И связывают ее не только с халатным отношением к своему здоровью в молодости, но и с игнорированием откровенных признаков ухудшения состояния с достижением полувекового рубежа.

Есть мнение о том, что в 50 лет жизнь только начинается. Молодые уверены, что это родители себя так утешают, зрелое поколение верит, что некое зерно истины в нем присутствует, а сами юбиляры точно знают: в 50 лет жизнь не начинается, а продолжается. И если для женщин наступление этого возраста – повод переосмыслить некоторые свои увлечения, задуматься о восстановлении упругости кожи и прекрасное время для новых открытий, то мужчины в 50 лет должны сначала проверить состояние собственного здоровья. Потом – исправить выявленные проблемы. После чего можно смело приниматься за составление нового жизненного режима, лишенного большинства привычных вредных продуктов и ориентированного не только на сохранение, но и на восстановление здоровья.

Чего бояться после 50 лет жизни?

По статистике, основная масса проблем со здоровьем 50-летних мужчин – производная их эмоционального состояния. Удивительно, но печальные показатели высокой смертности среди представителей сильного пола в таком возрасте напрямую связаны именно с психологией, а не физикой тела. По сути, депрессии, снижение эмоциональности, постоянный стресс без какого-либо канала его выхода не несут физической опасности, но они ведут к снижению иммунитета. А это, в свою очередь, открывает дверцу к самым уязвимым органам мужчины.

Усталость – вот, с чем действительно стоит бороться, пытаясь сохранить и укрепить здоровье мужчины в 50 лет. Причем усталость не только физическая, но и эмоциональная. Все дело в том, что импульсивная молодость, когда удар кулаком по столу или пробитая стена в ванной могли стать каналом выхода негативных эмоций, - прошла. Теперь для того, чтобы не поддаться депрессии, апатии или не стать жертвой невроза, мужчине жизненно необходимы приятные эмоции, улыбка, спокойствие состояния.

Проблемы на сексуальной почве – еще один рок мужчин, отпраздновавших юбилей. Здесь проблема не в закупорке эмоционального канала, а в банальном непонимании сути процесса естественного перехода организма из состояния постоянной бодрости на новый этап. Проще говоря, отмечая за собой частое отсутствие сексуальных желаний, а иногда – и невозможности выполнить свою мужскую функцию, - мужчина воспринимает это неправильно, предаваясь страху, унынию или вообще замыкаясь в себе. А ведь проблема снижения сексуальных возможностей мужчин в 50 лет далеко не всегда связана со старением организма и совершенно не обязательно предвещает скорую потерю потенции как таковой. По мнению медиков, в более, чем 53% случаев данное снижение активности связано с простейшими нарушениями состояния здоровья совершенно других органов. Поэтому бояться с наступлением 50 лет надо не снижения мужских способностей, а отсутствия регулярной диагностики. А вот к врачу на стадии первоначального замечания проблемы как раз не нужно бояться обратиться: вполне возможно, этот поход на прием не принесет никаких печальных новостей, а напротив – предотвратит серьезные проблемы в будущем.

Как сохранить мужское здоровье в 50 лет?

По статистике, главными проблемами зрелых мужчин становятся заболевания диабетом, ожирением, гипертонией, остеохондрозом, простатитом или депрессией. В отдельную группу повышенного риска занесены такие болезни мужчин, как алкоголизм и онкозаболевания различных органов.

Первое, что необходимо понять мужчине для того, чтобы сохранить свое здоровье и силы на новые свершения, - это тот факт, что одна из этих болезней может и даже с высокой вероятностью его настигнет уже в ближайшее время. Не нужно ее ждать и опасаться. Разве паниковал когда-либо мужчина, если его супруга заражалась гриппом, что сулило и ему скорый больничный? Все люди понимают, что тем же ОРЗ им придется когда-нибудь переболеть и не одну сотню раз, - но никто же этого не ожидает с ужасом. То же отношение актуально и к данным заболеваниям. Большинство из них излечимы. А если верить мнению эзотериков, философов и поборников нестандартной медицины, то излечимы в итоге все болезни. Конечно, придется постараться, чтобы победить свой недуг, но это отнюдь не повод его бояться.

Второй факт, который мужчина с достижением 50 лет должен осознать: расплата за халатное к себе отношение его ждет непременно. Поэтому нужно как следует подготовиться к снижению общей жизнеспособности. Но переходить резко на раздельное питание, правильный рацион и ограниченное потребление вредных препаратов не стоит. Именно в этот период организму совершенно не нужен лишний стресс. Постепенная переориентация на здоровые, полезные продукты, эмоциональная подготовка к самосохранению и систематическая диагностика здоровья, - вот что нужно мужчине в 50 лет.