Психологические причины алкоголизма

Сегодня захотел поговорить вот о чем. А, собственно, каковы они — психологические причины алкоголизма? Какие они — мотивы добровольного уничтожения, что заставляли меня, с завидным постоянством, употреблять спиртное.

Само понятие «алкоголизм» состоит из двух частей: психологической и физической, но проблема одна – алкогольная зависимость! Если со второй все понятно, то есть это, непосредственно, употребление алкоголя, его последствия и влияние на мой организм; то с первой, психологической, намного сложнее, но справившись с одной составляющей алкоголизма, то есть с желанием употребить алкоголь, другой просто не будет.

Не будет тяжелого похмелья. а, следовательно, и всех остальных последствий от возлияний.

Любой пьющий скажет вам, что пьет он для того, чтобы получить яркие и положительные эмоции, так как с возрастом негативных моментов в нашей жизни становится все больше, а выпив, все проблемы уходят на второй план. Это – факт. Получается, что появляется потребность не в самом употреблении спиртного, а в том состоянии, которое оно даёт, но ведь это со временем перерастает в глубокую зависимость от алкоголя. когда кажется, что без спиртного уже не жить.

Алкоголь — это средство убежать от самого себя, от реальной жизни. Но, приходит время, когда нужно трезветь, а нерешенные проблемы накатывают как снежный ком. Общество, сегодня, попросту отворачивается от пьющего, считая его «конченным» алкоголиком, всячески лишая его шанса на исправление и ждут, что он сопьется окончательно.

Но стоит только дать ему надежду на исправление, развить уважение к себе, зажечь в нем интерес к жизни, который он потерял, и со временем даже самый опустившийся алкоголик сможет подняться из ямы.

Существуют и физические методы давления. Например, кодирование от алкогольной зависимости. но здесь также необходимо участие и желание «не пить» самого человека, так как против его воли ничего не получится и нередки случаи алкогольных срывов у таких людей. Подробней с этим можно ознакомиться здесь .

У меня самого были неоднократные срывы в запой после «кодировок». Почему? Да потому, что запретив себе пить алкоголь под страхом смерти, я не получил урока того, а как же можно жить без алкоголя. как получать удовольствие и расслабляться без алкоголя … Вот о чем нужно было думать, а не создавать искусственный страх перед алкоголем.

Остается одно – научиться получать удовольствие не от алкогольной продукции, а от трезвой жизни. Как это сделать? Вопрос! Бросишь пить, а что взамен. А вот здесь необходимо расставить по местам все свои жизненные приоритеты и подумать: «Ради чего ты живешь? Что ждет тебя впереди? Какая ближайшая цель? » ну и т.д.

Любой из нас опирается на те жизненные ценности, которые существуют в сознании и мотивируют нас на какие-то поступки. Пока ты сам не проявишь желание отказаться от стимулирующего действия алкоголя, пока не создашь альтернативу употреблению – не получишь что-то взамен. То есть должна произойти переоценка всех твоих жизненных ценностей.

Нужно будет научиться жить трезвой жизнью, о чем пойдет речь в следующих статьях, так как я сам учусь ей жить. Семь с половиной месяцев назад я сказал себе «нет алкоголю» и сделал выбор в пользу абсолютной трезвости. Конечно мне помогли мои родные, помог интернет, когда я читал таких же как и я алкоголиков, читал книги о вреде алкоголя и о том, как можно бросить пить.

Но главное то, что решение не пить было принято мной САМОСТОЯТЕЛЬНО, без какого-либо давления и я поверил в себя, в то, что смогу НЕ ПИТЬ. Попробуйте сначала прожить хотя бы полгода трезвым, а как изменится ваша жизнь, вы почувствуете уже через месяц-другой, справившись с психологическими причинами алкоголизма. Как прожить эти месяцы? Читайте мои статьи с самого начала, смотрите в архиве и ваши «полгода» будут не за горами.